PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして、山本と申します。 G3Series 250/13を使っているのですが、いつの間にか充電出来なくなってしまいました。 いつもはACアダプタで使用していたので全然気がつかなかったのですが、たまたま先日バッテリで 使用していて2時間弱でバッテリを使い切ってスリープ状態になり、その後はACにつないでも 全く充電されません。左右どちらのベイに入れても同じですし、起動中、スリープ中、電源OFF時も 駄目です。 FDDやCDなどのモジュールは全く問題なく使用できますし、コントロールバーを見てもバッテリが 挿入されていることを認識はしているのに充電だけされない様です。 ハード的なトラブルですぐに修理に持っていったほうがいいのでしょうか? なにか分かる方いらっしゃったら是非アドバイスお願いします。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 1月 21日 木曜日 10:45:54 AM)
確か背面のパネルを開けると電源の落とし方が書いてあると思います。ACアダ プタを接続し,バッテリを抜いた状態でここに書いてある方法で電源を落とし て下さい。PowerManagerのリセットとPRAMクリアが行われます。 これで充電ができないようであれば,修理に持込んで下さい。バッテリの不良 であれば交換可能だと思いますし,電源部分のトラブルなのかも知れません。
山本 英輝 さんからのコメント
(1999年 1月 21日 木曜日 6:15:47 PM)
早速コメントいただきましてありがとうございます。 で、上記の方法試してみたのですが、やっぱり充電されないようですので、 やっぱり充電池もしくは電源のトラブルなのでしょうか。 週末にでも修理に持ち込みたいと思います。
T. Miyajima さんからのコメント
(1999年 1月 21日 木曜日 7:48:34 PM)
飯嶋さんのコメントと本質的には同じですが、 下記の参考ページの98/7/21と98/12/7の記事の中に 比較的詳しい解説がありましたのでお知らせします。 → Trouble News
TY さんからのコメント
(1999年 1月 21日 木曜日 8:48:03 PM)
command+option+P+Rでは256 biteのうち 64 biteしか初期化できません。 バッテリー関係のpower managimentの 電圧のparameterの一部は残りの部分にあるようです。 PRAMすべての初期化はOS 8.5までなら micromatのTechTool 1.1.8があります。 フリーウェアですので一度試してみて下さい。 これでだめなら、接触不良、バッテリの内部回路の異常、 マザーボード上のpowermanagerの異常などが 考えられます。 → TechTool 1.1.8 download
たけぼー さんからのコメント
(1999年 1月 21日 木曜日 9:34:13 PM)
バッテリーが充電されないトラブルは、PB2400と、PB G3で2度経験したことがあります。 どちらも購入してすぐに起こり、バッテリーの交換となりました。 というわけで、バッテリーそのものの異常というのも可能性としてはありますね。
TY さんからのコメント
(1999年 1月 22日 金曜日 6:57:45 PM)
power managerのリセットは以下の方法も試して下さい。 機種はPowerBook G3 (M3553)なら、 起動していない状態からバッテリとAC電源を取りはずす。 resetボタンを60秒間押しつづける。 AC電源を取り付ける。 バッテリをはずしたままPower-On keyから起動。 起動したらバッテリを取り付ける。 ハードの異常でなければ充電が始まります。 PowerBook G3 Series (M4753)なら、 起動していない状態で、 Shift、Fn (function)、Ctrl (control)、Power On keyを 同時に押して下さい。 Power On keyから起動します。
papa さんからのコメント
(1999年 1月 24日 日曜日 8:37:12 PM)
こん**は、POWERBOOKG3233/13を使ってます 私も、以前バッテリーが充電しない症状が出て NCRで修理してもらいましたが 原因はPMUと言うバッテリーの充電関係のコントロールユニット の故障で現在はバッテリー関係のトラブルはありません 一度、NCR等のに持ち込んだらどうですか?
oh no! さんからのコメント
(1999年 4月 1日 木曜日 0:47:52 AM)
PowerBookG3 250 13"ですが起動中には全く充電されず、スリープ、あるい起動 していなければ充電されるというトラブルがでて、 クイックガレージに持ち込み、PMU/PowerSupply/Power Su/Logicボード/ Card,Sound(CPUとハードディスク意外はすべて)交換しても結局 直りませんでした。クイックガレージでもこれ以上の対応はできず、 原因も不明でアップルからも、これについてのコメントは出てい ないとのことでした。 今のところ考えられることはすべて試してみましたが、 やはり直りません。正規のサービスプロバイダーでもお手上げの場合、 一体どうしたらいいのでしょうか? (改行しました:管理者)
雲の上のドラゴン さんからのコメント
(1999年 4月 5日 月曜日 11:18:40 PM)
私もPBG3233 12"で同じ現象が起きています。oh! no!さんのコメントを見て気付きました。 その前にした事と言えば、ウエットティッシュダスターで本体を掃除して、トラックパット もそのダスターでふいたくらいです。それが原因?わかりません。
ucchi さんからのコメント
(1999年 6月 6日 日曜日 2:04:35 PM)
oh no!さんの原因不明の件ですが、AC アダプターを抜いて挿入口をのぞいて みて下さい。銅色のシールドテープが見えませんか? もし見えたならそれが原因です。 このはみでたシールドテープがAC アダプターの外側の金属と接触すると 充電ができなくなります。 この件はAppleの英語版のTec infoに書かれています。 僕の場合、Wall streetの250/13においてバックライト不良で液晶を交換して もらって家に帰ってきたら充電されないのに気づき、色々調べたらまさにこの シールドテープがはみ出ていました。 ところが、自分でこのテープを押し込んで直ったかと思ったのですが、 PB G3 seriesのAC電源では相変わらず充電されません。 試しにPB 1400C/117用のAC電源を使用したところ、なんと充電されるではあり ませんか! 今度はPB G3 seriesのAC電源をPB1400Cに接続するとこちらも充電する事がで きます。 消費電力としてPB G3 series>PB1400Cなので、テープがACアダプターの外側に 接触した際、AC電源に影響を与えたことにより、出力電力の低下を招き、 PB1400Cでは充電されるが、PB G3 seriesでは電力供給不足となって 充電されないのではと推測していますが、どなたか分かる方いませんでしょう か? 尚、Tec infoではテープがはみ出ていた場合、自分で内部に押し込むと 内部回路とショートするおそれがあるのでサービスに相談するようにと コメントされていますので注意して下さい。
宮本太郎 さんからのコメント
(1999年 7月 28日 水曜日 0:52:55 PM)
こんにちは 始めまして 僕のPBG3も同様な症状が出ています。 フロッピーモジュールをつかっていて、バッテリーをしばらく使わなかった のですが、その後バッテリーを挿入しても充電しません。 ついにはAC電源でも起動しなくなってしまいました。 つまりは、使用できない状態なんです。 おかしなことに ときどき起動することもある(?)のです。 その時に重要なデータはバックアップを取ったんですが・・・
yamamoto さんからのコメント
(1999年 8月 2日 月曜日 1:00:30 AM)
つい先日私も同じ状態になりました。とにかく電源OFF状態で cotrl+fn+shiht+電源キーを5秒以上(TILではこういっていますが、実際は 20秒ぐらい押した方がいいみたいです)を押して、再起動して下さい。 コントロールストリップで、充電マークが出ても、安心せず5分後にもう一度 確認してみてくだい。その時にフル充電もしくは、全く充電されていないけ れば、もう一度最初からやり直してみて下さい。 5回ぐらい繰り返して、安定して充電できるようになったら直ったでよいと 思います。 このときPCMCIAカード、右側のCD-ROMは抜いておいた方が、直りが早いです。 5回ぐらいくりかえしても駄目なときは修理に出しましょう。 どうしてこのようなことをするのか、理論的な部分は私のコラムを参照して みてください。(このリンクは永続するものではありません) → PMUのトラブルと交換修理の代償
(1999年 8月 2日 月曜日 8:40:41 AM)
yamamotoさん アドバイスありがとうございます。 早速試してみます。 僕のように地方にすんでると修理もままならないようで お店に問い合わせたら2か月かかるかも」といわれました (世界的に部品が不足しているとか・・これは液晶部分を指すのでしょうか) 仕事でつかっているので2か月はきついです。 取り急ぎ お礼まで。
(1999年 8月 3日 火曜日 8:38:15 AM)
yamamotoさん アドバイスいただいた方法でリセットを試みてみましたが やっぱりダメでした。修理に出します。 20秒くらい押して手を離すと ファーンというファンがまわる音が するんですが、3秒くらいで止まってしまい、その後5秒おきくらいに ファンが3秒くらいまわります。これが延々つづき、起動の気配が ありません。 しょうがないのでAC電源を抜くしかありませんでした。 トホホの状態ですが仕方がありませんね。 どうもおさわがせしました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳