PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PBG3-液晶接触現象

発言者:Stoico
(Date: 1999年 1月 21日 木曜日 5:27:48 PM)

はじめまして、Stiocoと申します。
PBG3-233-14を使用しているのですが、液晶の中央の部分に
常に2つの点(外傷的なもの)がついてしまうんです。
たぶん、スペースバーの両端部分が接触している
ようなのですが、、、、
普段は仕事で、いつも本体を持ち歩いているので
電車に乗った時とかに圧迫されているので、そのせいで
「接触」する事もあるとは思うのですが、

液晶クリーナーで拭き取ると取れますが、
LCDに負担をできるだけかけたくないので気になります。

ちなみに、初期不良交換(LCDにムラがあった)でこのマシンは2台目ですが
最初のマシンも「接触現象」がみられました。

みなさんはどうでしょうか?
又、この現象についてアドバイスがありましたらレスお願い致します。

matu さんからのコメント
(1999年 1月 22日 金曜日 2:41:17 AM)

現在PBG3/266を使用していますか゛表題の現象は出ていません。
もっとも持ち運びしていません。また一月程度の使用ですが傷みたいな物も
付いていません。とりあえずキーボードと液晶の間に何か入れてみるかですね
 たしかにスペースバーは一番背が高いです。

Monk さんからのコメント
(1999年 1月 22日 金曜日 0:52:52 PM)

メモリ増設をしているのであれば、一度、キーボードがしっかり固定されている
かチェックしてみてください。強くタイプしたときにキーボード全体がバタバタ
するようなら、ラッチがきちんとはまっていません。あるいは、中央部分があま
り盛り上がっているようなら、一度きちんとキーボードを固定し直した方がよい
かも知れません。

キーボードの外しかたはマニュアルに書いてあります。必ず、マニュアルを確認
しながらやってくださいね。再固定のしかたも書いてあるのですが、説明は不十
分です。マニュアルにあるようにキーボードを上面からパチッとはめ込んだだけ
では、きちんと固定されません。その後、両側のベイに指を入れてラッチを確認
し、水平方向液晶側にスライドさせるとカチッと音がして、固定されます。この
ときに、ある程度盛り上がりも調整できます。 -- Monk

ちー さんからのコメント
(1999年 1月 22日 金曜日 5:31:11 PM)

こんにちわ
私も自分の233/14のモニタを見てみましたが、そのようなものはありませんでし
た。また、Monkさんの言われたように、メモリが増設されていたなら、キーボード
の浮きがないかチェックすると良いと思います。実は、私の買った233/14もキー
ボードの右側の方だけ浮いていましたから。正規代理店といってもあてにはできま
せんね。

papa さんからのコメント
(1999年 1月 24日 日曜日 8:30:56 PM)

こん**は、powerbookG3233/13を使ってもう8ヶ月となりますが
私の愛機も、液晶にポツポツと雀の足跡のような・・・ものが出ています
これ、たぶんキーボードが液晶と接触してると思うのですが
私のpowerbookのキーボードは最初からキーボードの手前側の中央付近が
浮いてるようで、それが原因ではと思ってます、近いうちにNCRに持ち込
もうかと思っております
あまり参考にはなりませんが、その様なこともあるみたいですね。

Stoico さんからのコメント
(1999年 1月 27日 水曜日 7:06:02 PM)

みなさんレスありがとうございました。
>とりあえずキーボードと液晶の間に何か入れてみるかですね
聞いた話によると何か挟むとバックライトの発光が変わりシミになり
危険だそうです。^^;

近いうちにNCRに持ち込み見てもらう事に私もします。
ありがとうございました。

北海道の村上 さんからのコメント
(1999年 2月 1日 月曜日 10:06:46 PM)

PBG3/266を1ヶ月くらい使用し、頻繁にいろいろな所に
持ちあるいていますがそのようなことはありませんでした。
もう少し使ってみて何かあれば、報告します。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org