PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めまして、こんにちは。 先日友人から数年前に米国留学中に買ったにも関わらず眠らせてしまっていたいた Duo2300cを日本語環境で復活させてインターネット接続したいと相談を受けたんですが、 全然わからないのでアドバイスお願いします。 今考えているのは、 1.メモリを20Mから48M程度まで増設。<Duo2300cの場合、メモリの購入は秋葉原などで容 易に入手出来るのでしょうか?<メモリの種類がわからないので・・・(^^; 2.OS8.5を購入してインストール。 3.モデムの取り替え<標準が14.4kdpsでしたよね?出来れば33.6kdpsまであげたいのです が、内蔵モデムの変更は可能ですか?また、その入手は容易でしょうか?<外付けモデム の取り付けは無理ですか? っというような事を考えています。 この友人、Macは全然わからないらしく、いまWinを使ってるらしいです。 僕にとってMacな友人が出来るか出来ないかの瀬戸際です(笑) よろしくお願いしますm(_ _)m
TY さんからのコメント
(1999年 1月 22日 金曜日 2:10:50 PM)
すべてに答えるほどの情報は持ち合わせていませんが、 一つだけコメントさせて頂きます。 CPUの処理能力からみてOS 8.5は重すぎると思います。 これは複数の方からお聞きしています。 WINユーザならなおさら使う気がしなくなるでしょう。 システムのメモリ占有もぐんと多くなります。 KT 7.5.3〜OS 8.1Jまでが適切ではないでしょうか。 なお、WIN機の処理能力がわかりませんが、残念ながら ブラウザーはおそらくWINの方がずっと動きが軽いと思います。
Duo-kun さんからのコメント
(1999年 1月 22日 金曜日 5:05:04 PM)
お答えします。 1,入手自体は容易です。ほとんどのショップで買えると思います。 しかし、非常に高価です。48Mにするとなると、オンボ−ドが 8Mなので、40Mメモリを購入することになりますが、3から4万円程します。 2,まず、OSのインスト−ルにはSCSIかEtherインタ−フェ−スを持つドックが必要です。 が、現在Duo用のドックは全て製造されておらず、中古店か個人売買で入手するしか ありません。それにTYさんもおっしゃってますが、8.5は重すぎます(8でさえも)。 2300には、7.6が最もふさわしいと思います。 3,サ−ドパ−ティ−製のモデムとしては、グロ−バルヴィレッジ社の物がありますが、 19200bpsと、ほとんど性能の向上はありませんし、入手自体が困難です。 内蔵モデムは、インタ−ネット用というより(やってできないことはないが)、 メ−ル&FAXに使用するのが現実的でしょう。インタ−ネットには外付けモデム を使用したほうが良いと思います。 結構否定的なことばかり書いてしまいましたが、Duoは使えば使うほど魅力的なマシンです。 手間のかけがい、おおありです。お友達にもそこのところをわかっていただいて、是非 2300cを復活させてあげてくださいね。
ありがとうございました さんからのコメント
(1999年 1月 23日 土曜日 9:10:08 PM)
TKさん、Duo-kunさん、アドバイスありがとうございます。 ちょっと大変かも(友人にとって)しれませんが、がんばって説得しようと 思います(^_^)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳