PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
1400と190を使っています。ことえり、またはATOKでの日本語変換(ローマ字です)など速く する方法をおしえてください。いろいろ調べたのですが、わかりません。190は白黒画面にす ることで少しはやくなったような気がします。テキストエデイタ−も使いましたがあまりか わらないように思います。私は主にクラリス4を使用します。いいソフトも紹介してくれま せんか。よろしくお願いいたします。 アクセススピードについても数冊しらべましたが、いまいちです。(デイスクキャッシュ、 RAMなど) (自動改行ではありません。改行して下さい:管理者)
ひでとし さんからのコメント
(1999年 1月 25日 月曜日 10:30:33 PM)
直接のResにならないのですが、Sherlockが動く環境をお持ちでしたら PluginをDownLoadして本件を調べてみるのはいかがでしょうか? PowerBookArmy用のプラグインやその他たくさんのPluginが紹介されて いました。 入力が早すぎて、または古いマシンの処理が追いつかない知人が いまして、その知人も色々悩みながらやっているのを見てまして、 DIGさんの質問を他人事とは思えなくなってついResしちゃいました。 → Sherlocker
NAKA さんからのコメント
(1999年 1月 25日 月曜日 11:24:37 PM)
搭載メモリーに余裕がありましたら一度RAMdiskを作り そこに辞書を移してみられたらどうでしょうか。 仮名漢字変換のレスポンスが上がります。ただし入力速度 があまりに速い場合は効果がないようです。個人差もあり ますが、ローマ字入力であれば毎分200打弱ほどまでなら 効果を実感できると思います。 それから、IMですがATOK8のほうがATOK11よりマシンパワーを 必要としないので変換は速い。純正のことえりは 変換速度は問題ないですが精度がおそまつなので結局時間が かかります。
DIG さんからのコメント
(1999年 1月 26日 火曜日 6:55:10 AM)
管理者様 改行せず大変失礼いたしました NAKAさん、ひでとしさん、ほんとにお答えありがとうございました。あいにく OS8なのでSherlockは使えないので残念です。 RAMDISKに移す場合は、そのままコピー(エイリアスを創ってドラッグアンド コピーですよね)することだと思うのですが、辞書とは。。。辞書とついて いるものを検索してやればいいですよね。 それとIMということばがわからなかったのでおしえていただけませんか
engywook さんからのコメント
(1999年 1月 26日 火曜日 9:33:57 AM)
ATOK 11 の場合は「えんぴつ」メニューの「環境設定」を開き、さらに「辞書・学習」のタ ブをクリックして開いて、「標準辞書セット」で「内容」の欄に表示される辞書ファイル (通常2つか3つ)だけを RAM ディスクに移せば最低限事足ります。 (改行しました:管理者)
たこ さんからのコメント
(1999年 1月 26日 火曜日 3:42:53 PM)
はじめまして IMとはInput Methodの略で通常は日本語入力用アプリケーション等を指します。 Macだと代表的なIMとしてApple純正のことえりやEGBridgeとかATOKとかが該当 します。 RAM Diskへの辞書の移行はATOK11の場合はengywookさんが述べられているとおり で大丈夫です。ATOK11 Userのためその他のIMでの方法は解りませんが ^^;) (多分機能拡張フォルダにエイリアスを入れて実物をRAM Diskへ入れておけば 良いのだと思いますが...後で試してみます。) ことえりの場合、通常使用してする辞書は基本辞書(機能拡張内)とユーザー辞書 (初期設定内)だと思いますので、これらを移せば大丈夫だと思います。 PBだとメモリ搭載量も少ないのでRAM Diskをつくるのも勿体ない場合もありますが インターフェースになる部分なので快適に使える方がいいですもんね。
(1999年 1月 27日 水曜日 6:42:41 AM)
engywookさん、たこさんありがとうございます。ためしてみます。 G3も速い、アップグレードカードもいいけど(ほんとは欲しい!) なんか今のままで工夫してなんとか、やってみたいです。 こんなにお答えをいただけるとはびっくりです。感動してます。 管理者様、時間をつくってコメントをいれていただいた方に感謝 してます。
NAKA さんからのコメント
(1999年 1月 27日 水曜日 11:00:39 AM)
ちょっと遅くなりましたが、老婆心で補足させていただきます。 ◆ATOK11の場合 1 コントロールパネルのメモリを開きラムディスクを設定します。辞書に使用 するだけであれば5Mで十分です。 2 再起動後、機能拡張フォルダからATOK11.DICとATOK11U1.DICをRAMディスクに ドラッグ&ドロップ。 3 鉛筆メニューから環境設定を開きます。 4「辞書、学習」項目を選びます。このとき「見出し」の下の欄が 「システムフォルダ:機能拡張」となっているはずです。ここを「RAMディスク」 としなければ意味ありません。 5 「システム辞書」右項目のATOK11.DICをクリック、「参照」をクリックし RAMディスク内にあるATOK11.DICを選択し開きます。これで見出しの下の欄が 「RAMディスク」と変わります。「ユーザー辞書」についても同様です。これで RAMディスク内の辞書が指定されたわけです。 6 OKをクリックしウインドーを閉じます。 ◆ATOK8の場合 鉛筆メニューの「ヘルプパレット表示」を選び「辞書を有効に活用する」を選択 「いろいろな辞書を使い分ける」を開くと、「辞書をRAMディスクにおく」に 説明がありますのでその通りにして下さい。 以上です。 engywookさん、たこさん、わたしの雑なコメントに補足していただいてありがとう ございます(^_^;)。わたしもこのページでずいぶん助けられましたm(__)m。 DIGさん「なんか今のままで工夫してなんとか、やってみたいです。」、そう、これ ですよ。とことん使いこなすって自分自身をバージョンアップするためにも大事なこ とですよね。
(1999年 1月 28日 木曜日 2:16:11 PM)
すっすごい。ほんとにありがとう。これがネットを使うときの私にとって 一番の醍醐味になってます。時代ははやく進み、いいものへと。。。。。 Macユーザーは自分のマシンを手放さず、使う人も多いのでしょうね。 自分の道具を磨いていけば、使いやすくなりますね。 Atok11を使用するので、ドンピシャリです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳