PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

帰ってこないPBG3

発言者:冨田
(Date: 1999年 1月 25日 月曜日 3:58:14 PM)

初めて投稿します。冨田と申します。
昨年末(12/30)にPBG3/266をやっと手に入れました。正月休みに必要な設定を済ませて、
年始から(1/6)使おうとしたところが、起動しなくなりました。(起動音すらしない)
日付けが起動する度に狂っていたので、内蔵電池の問題だろうと思って、近く(といっても
2時間かかる)のNCRさんに修理以来をしましたところ、この支店では直せないということ
で、広島のクイックガレージに転送した様です。依頼して20日近くもなるので、どうなっ
ているのか、聞き合わせたところが、アップルジャパンが部品の供給をしてくれないので修
理ができないとのこと。ソフトのインストールまではきちんと出来たので、初期不良ではな
いし、販売店も取り合ってくれません。マックと付き合いして、10年になります。ノート
ブックは初めてですが、業務に支障はでるは何やらで弱りました。
 東京とか大阪なら選択肢はたくさん有ると思うのですが、田舎(高知県)では・・マック
を使うなということかなあ・・残念です。

みなさんはこういうケースの時はどういう風にされているんでしょうか。いくら解説書を
読んでも、アップルのサポートセンターに聞き合わせてもメーカーとしてどう対処している
のかよく分からないのですが、もし経験された方がいらっしゃられたら修理完了までの気休
めに御教授下さい。

(改行しました:管理者)

fox さんからのコメント
(1999年 1月 27日 水曜日 10:28:00 AM)

起動音すらしない,というのはソフト的な問題ではないように思われます。
ソフトのインストールまではきちんと出来た,ということですが,これも
初期不良の範疇に入るのではないでしょうか。
初期不良時の返品交換などの扱いは販売店によって異なるとは思いますが,
購入された店に再度相談することをお奨めします。
(出来れば交換してもらえるとよいのですが… 強く頼んでみては。)

修理に関しては,アップルから部品が納入されないことにはどうにも
ならない気がします… サポートセンターに連絡を入れつつ待つしか
ないのでしょうか。

せっかくの PBG3,早く問題解決するといいですね。

冨田 さんからのコメント
(1999年 1月 27日 水曜日 8:52:56 PM)

foxさん:コメントありがとうございます。

NCRに今日聞き合わせたところ、まだ広島で部品待ちの状態だそうです。
通常、納期に時間のかかる部品については、アップルからアナウンスが
あるようなのですが、今回は何も言ってこないということで、何時修理が
できるのか未定の状態の様です。
 MAC EXPO/Tokyoに発表される次期PBへの準備に忙しいんでしょうね
キット
 友人からは、秋葉から高知に来て広島にいってしっかりモバイル
してるじゃないか・・・といわれて妙に納得してます。

仕方ないので、気長に待つことにします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org