PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
このたび、職場でPowerbook G3 233/14を導入してもらいました。今後は主に私が これを使用することになります。 現時点ではPB3400(私物)を仕事に使っておりますが、US keyboardに換装してい ます。(お使いの方はご存じと思いますが)JIS keyboardはUSに比べキートップが キー半分くらい左に寄っているので、トラックパッドとの位置関係などちょっと使い づらい点があったのです。 そこでPB G3 series でUS keyboardをお使いになったことがある方にお伺いします。 PB G3 series のUS keyboardのキー配列はJISに比べてどうなっているのでしょうか? スペースバー横のfnキーの有無など細かい点と、その使用感、便利な点、不便な点な ど、どのようなことでも参考になると思いますので、教えていただけると幸いです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
アキピー さんからのコメント
(1999年 2月 1日 月曜日 8:26:21 PM)
こんばんわ、アキピーと申します。 PB G3 seriesは233/13からで、現在は266/14を使っています。 US keyboardは昨年の7月から使用していますが、266/14にした時に 自分で換装しました。(結構、簡単でした) さて、肝心のJIS keyboardとの違いですが上の列から見ていくと 1列目は、ファンクション・キーの列ですが、ここは全く同じです。 2列目はUS keyboardは一番左端からちゃんとkeyが収まっているので、 その分delete keyの幅が約10ミリJIS keyboardよりも大きくなってます。 3列目は、やはりtab keyが約10ミリ大きくなってます。 ただ、JIS keyboardは逆L字型の大きいreturn keyですがUS keyboardは 4列目に普通の形(ちょっと幅広)のreturn keyです。 4列目からJIS keyboardと大きく変わりますが、一番左側control keyのところに US keyboardでは、capslock keyがあります。 そして、一番右側にreturn keyがきます。 5列目は、JISが13このkeyに対して、USは12こです。 その分両側のshift keyがそれぞれ約10ミリ幅が大きくなってます。 6列目、一番下の列ですがJISでは左端にcapslock keyがありますが USではfn keyになります。 その右に、control、option、command、space barとなります。 「英数」「カナ」keyが無くなる分、space bar、command key、enter key が大きくなります。 以上ですが、こんなんでお分かりになるでしょうか? 実際に使っている感じは、私の感覚では圧倒的にUS keyboardを支持します。 タッチもUSの方が若干湿感があって私の好みですし、 short cutなどでよく使うkeyが大きいのと、位置関係がdesk-topで使っている Apple keyboard(これはJISですが)と近いので助かっています。
ひでふみ さんからのコメント
(1999年 2月 2日 火曜日 8:17:54 PM)
あきぴーさん、とてもご丁寧なコメントをありがとうございました。 PB3400のころはJISだと右手の親指の付け根がトラックパッドに触って しまって困ってましたが、(タップ機能を使用しています)USに換えて 使いやすくなりました。G3ではトラックパッドに触ることは前よりは 少ないですけど、、、やっぱりUSにしようかな。 >short cutなどでよく使うkeyが大きいのと、位置関係がdesk-topで使っている >Apple keyboard(これはJISですが)と近いの、 はやはり大きいですよね。(あとはいくらで手にはいるかが問題か)。
よしかず さんからのコメント
(1999年 2月 3日 水曜日 6:21:18 PM)
僕もPowerBook G3 266/14'買って使っているんですが、JIS keyboard は 初めてとても使いにくくて、結局以前から使っているDesktop Mac用の英語版 のを(モニターも一緒に)つないで使っています。 US keyboardは何処に売 っているのか教えていただけませんでしょうか? 日本で入手できるとは考え ら麗奈久手、真剣にアメリカで通販を利用しょうかと思っていました。 実際 には、日本で(滋賀県大津)買ったのですが。
アキピー さんからのコメント
(1999年 2月 3日 水曜日 10:17:49 PM)
どこでUS keyboardが手に入るのか、と言う話題は以前もこの会議室で 取り上げられました。 私は、(東京の)クイックガレージで換装してもらったので品名と部品番号を この場で皆さんにお知らせしましたが、その後Apple-Jから修理でないパーツ の供給はイカンとのことで(これは私の想像ですが) 現在はクイックガレージでの入手は出来ません。 ただ、見間違いでなければ比較的最近(多分1〜3ヶ月以内) どこかの販売店の雑誌広告に「PowerBook G3series US keyboard」 が載っていました。 \12,000〜\13,000位だったと思います。 雑誌はMac Peopleですが現在手元に無いので確かめようもないのですが、 お店は多分「秋葉館」「MAC Academy」「五州貿易」(と言いましたっけ?) の何れかだったと思います。 違ったらホントにゴメンナサイですが、一応お知らせしておきます。
零 さんからのコメント
(1999年 2月 4日 木曜日 11:27:53 AM)
今月号のMacPower誌の広告では、 MJ SOFTでも扱っている様です。 (10,300円) 私もPowerBookG3/266をUS Keyboardに交換しましたが、快適ですよ。
(1999年 2月 6日 土曜日 10:22:54 PM)
今日、仕事の帰りに(土曜日なのにね)秋葉原に寄ってきました。 五州貿易は既に品切れしかも次の入荷での予約があるので店頭に 出せるかどうかわからないとのこと。価格は\19000でした。 秋葉館は\24000ぐらい(正確には覚えていません)で一個だけ。 値段におびえて買いませんでした。うーん。 あしたMJsoftにでも電話してみよう。 ということでした。ではまた。
(1999年 2月 8日 月曜日 10:09:52 PM)
今日、MJsoftに電話したらしなぎれでした。。。。入手ルートがない。
terurin さんからのコメント
(1999年 2月 9日 火曜日 0:15:28 AM)
わたしは五州貿易さんで買いました. 19800円でした.たしかに快適です.fnキーが邪魔にならない
furukawa さんからのコメント
(1999年 2月 15日 月曜日 9:05:19 PM)
私も長い間(Wallstreet を発売日に入手して以来)USキーボードを 待ちこがれておりました.このたび無事入手できたのですが,システム側 がASCII配列を認識してくれず困っております.8以前のシステムの場合 キーボードをコンパネで指定していたので問題なかったのですが... USキーボードをお使いの先輩がた,8.5で認識させる方法をお知らせください.
terurin さんからのコメント
(1999年 2月 15日 月曜日 10:26:54 PM)
パワーブックのシステムリセットって言うんでしたか? ctrl+shift+fn+パワーキーでリセットすると認識するように なります.
furukawa さんからのコメント
(1999年 2月 16日 火曜日 3:50:31 PM)
terurinさんありがとうございました.うまくいきました. ああーなんて Happyな使い心地!!
KOCHI さんからのコメント
(1999年 4月 10日 土曜日 0:57:35 AM)
先日、PBG3/266を購入、翌日にはUSキーボードを発見したので (秋葉原T-ZONE MAC館、1万4800円)、早速換装しました。 マックを使いはじめてからずーっとUSキーボードを使っている ので、最高に使いやすいのですが、問題があります。 つまり、キーボード下中央部(要するに"Space Bar"あたり が、ややたわむのですが、これはふつうの状態なのでしょうか? ちょっと気になるので、誰か教えていただけると有り難いです。
Shige さんからのコメント
(1999年 4月 14日 水曜日 3:13:14 AM)
私もUSキーボード支持派です。ちょっと便乗質問で恐縮なのですが、キーボードの 上に載せる(貼る?)タイプの半透明のカバーって日本で売っていますよね。現在米国在住 のため、今度帰国した際にでも手に入れようと思っているのですが、さすがにそれって USキーボード仕様にはなっていなかったように思うのですが…。PBG3ユーザーの方で キーボードカバーをご使用の方いらっしゃいますか?価格帯やその使用感、JIS/US キーボードの仕様差による違いなどご存知でしたら、お教えいただけませんか?
(1999年 5月 3日 月曜日 9:49:43 AM)
・・・ん〜、全然レスが来ないということは、PBG3用のキーボードカバー(ダストカバー、 半透明の)って、売られていなんでしょうかね〜・・・。そろそろキーボードの隙間の埃が 気になり始めてきたのですが・・・。
零 さんからのコメント
(1999年 5月 4日 火曜日 6:39:51 PM)
PowerBook G3 266/14"+USキーボードを使用しています。 USキーボード用のカバーですが、残念ながら見たことがないです。 あと、PowerBook G3 Seriesはキーボードからも放熱しているということな ので、カバーをかけるとその辺がちょっと心配なのですが……。 キーボードの隙間の埃は、OA機器用のブラシでとっています。
Atsuki Kira さんからのコメント
(1999年 5月 4日 火曜日 11:30:47 PM)
吉良と申します。 趣旨とずれてしまうかもしれませんが、キーボード関係の悩みなので ここに投稿させてもらいます。実は、キーボードのキートップの表示と は別の文字がタイプされてしまうのです。普通のアルファベットは同じ ですが、()や:”などが違ってタイプされます。 これは、コンパネのキーボードで直すことができたと思うのですが、 いまいちどうすればいいか分かりません。ややこしいので再インストー ルしても、相変わらず。どこをいじれば良いのか、ご存じの方はご一報 頂けませんか?よろしく御願いします。
(1999年 5月 5日 水曜日 7:47:42 AM)
吉良さんへ 今手元にマックがない(オフィスのWinを使用中)ので正確なことが言えませんが、 日本語の場合はお使いのインプット・メソッド(EGBridge、ことえり、ATOKなど) 環境設定でキー設定が変えられたと思いますが‥‥ 例えば、括弧の場合、『』、「」、[]などの設定の中から選べたように記憶していま すが‥‥
零 さんからのコメント
(1999年 5月 5日 水曜日 2:29:03 PM)
>吉良さん ハードリセットをかけましょう。
ゆう さんからのコメント
(1999年 5月 7日 金曜日 3:29:06 AM)
kiraさま。 もしかしたら、半角入力の時の症状でしょうか? でしたら、お手持ちのキーボードと、入力メニューが ずれていらっしゃるためでは? US(ASCII?)とRoman-Jisでは記号の配列が異なりますよね。
Atsuki Kira さんからのコメント
(1999年 5月 8日 土曜日 2:14:58 PM)
吉良です。みなさま、お返事どうもありがとうございました。ところ が今だ症状が解決しません。もう少し力をお借りしたいと思い、お返事 を書きます。 >Shige さん どうもそれとはちょっと違うようです。インプット・メソッドの問題と 言うより,キーボードとシステムの問題のような気がするのです。 >零 さん ハードリセットとはPRAMクリアのことでしょうか?PRAMクリアでは症状 が解決しませんでした。 >ゆう さん 半角入力はキーボードと同じように入力できます。症状は全角入力の時の 症状です。恐らく、US(ASCII?)とRoman-Jisでは記号の配列が異なる、そ のあたりの問題かと思われます。コンパネのキーボードを開いてみると、 キーボードのスクリプトはRomanが選択されていました。そして、現在のと ころそれ以外のキーボードは選択できません。 すいませんが、また何かご存知の方がおられましたら、レスよろしくお願 いします。それでは。
零 さんからのコメント
(1999年 5月 8日 土曜日 10:11:40 PM)
> Atsuki Kira さん >ハードリセットとはPRAMクリアのことでしょうか?PRAMクリアでは症状 >が解決しませんでした。 マニュアル(と背面ポート)に書いてあるはずですが…… ハードリセットはcontrol+shift+fn+powerkeyです。
ATSUKI KIRA さんからのコメント
(1999年 5月 13日 木曜日 10:58:28 PM)
吉良です。 零さんのいうとおり、背面ポートを開ければ・・・ハードリセットの 方法が書いていました。そこで、ハードリセットをしたのですが、あい かわらずなのです。これはもう修理ものでしょうか・・・。レスもない のでそろそろ覚悟を決めて持っていきたいと思います。 それでは。
akip さんからのコメント
(1999年 5月 14日 金曜日 1:04:54 AM)
私の場合は日本語キーボードの時から何度もこの問題に遭遇していますが 解決しなかったことはありませんので、頑張ってください。 キーボード誤認識にもいくつかあるみたいで、「ことえり」は問題ないが ATOKやEGBRIDGEだと誤認識する場合と、「ことえり」やROMAN入力も全て 誤認識してしまう場合がありました。 また、G3/233/13と266/14でも症状が違ったように記憶しています。 したがって、直し方も一様では無いのかもしれません。 いちばん手っ取り早いのは、ACアダプター、バッテリーを抜いて一晩ほっと いてみましょう。(できれば12時間) ハードリセットと同じことなのかもしれませんが、私の場合はこれで何度か 直しました。 あと、1年ほど前にこの会議室で教えてもらった、キーボード配列のシステム ファイルを入れ直すと言った方法もありますが、まずはPB内の電気をスッカ ラカンにすることをお勧めします。 (改行しました:管理者)
uchiyama さんからのコメント
(1999年 5月 15日 土曜日 10:23:00 PM)
US配列が好きなので,先日交換しました.ただ,難点はcontrolキーを 押しにくいこと.UNIX使いとしては,ちょっと苦しいです.Fnと逆なら 多少は救いがあったものを... ちなみに,LinuxPPCでxmodmapでの入れ 替えは,うまくできませんでした.Caps Lockははずせたのですが,それが Controlになってくれませんでした. Duoのキーボードは,フィルムのパターンカットとフィルムに半田付けという 作業でハードウエア的に入れ換えたのですが,今回はそれもできそうも ないようです.
(1999年 5月 18日 火曜日 8:58:44 PM)
吉良です。 akipさんレスどうもありがとう。早速12時間、バッテリー無し、ACア ダプター引き抜きの状態でおいてみましたが・・・やはり問題は解決し ません。今度、おりを見て24時間コースを試してみようと思います。そ の結果、またご報告したいと思います。 それでは。
akip さんからのコメント
(1999年 5月 21日 金曜日 1:56:23 AM)
そうですか・・だめでしたか。 私はシロートなので詳しいことはわかりませんが、以前MACの修理の専門家の 方から基盤ごと取り換えた状態で(まっさらの状態と言うことでしょうか) 立ち上げてもUSキーボードを認識しないという話を聞いたことがありますが それと同じなんでしょうかね。 でも、そのPBG3も次の方法で直ったみたいですよ。 まず、システムフォルダ内の「System」の中に入っている「ローマ字-JIS」 と言うキーボード配列書類を用意します。 どのバージョンのOSにも入っていると言う訳ではないみたいで、私は漢字 Talk7.5.5から持ってきました。 1)キーボード配列書類「ローマ字-JIS」を「システムフォルダ」内の 「System」の中へコピーします。 ご存知かもしれませんが、ファインダー以外のアプリケーションは全て 終了させないと入れることが出来ません。 2)機能拡張フォルダ内の「ことえり」や「ATOKシステム」といった IMの機能拡張ファイルをデスクトップなどに移し、再起動します。 3)再起動後、画面右上の入力メニューがただの赤丸になりますのでそこから 「ローマ字-JIS」にチェックを入れます。 4)IMの機能拡張ファイルを機能拡張フォルダに戻して再起動します。 以上でキーボード通りに入力できるようになります。 これが以前この会議室で教えてもらった日本語キーボードでの誤認識回避法です。 その後、USキーボードに換装した時にやはり誤認識したので同じ方法で解決 した記憶があります。 また、その後も何度かUSキーボードを付けたりはずしたりしましたのでその度 に直しましたが、時々上記のように行かない場合もありました。 まず、3)のところでSystemにコピーしたはずの「ローマ字-JIS」ファイルが 認識されず、入力メニューのところに出てこない場合があります。 システムの中をみても見あたりませんので、この場合はもう一度コピーして 再起動します。 今度は、入力メニューの「ローマ字-JIS」が2つ並んで出てきますが、 この場合、恐らく上の「ローマ字-JIS」にチェックが付いていますので 下の「ローマ字-JIS」にチェックを変えて下さい。 この状態でIMの機能拡張ファイルを機能拡張フォルダに戻して再起動すれば 大丈夫なはずです。 こんなところですが私自身、友人のPBも含め5〜6回はキーボード誤認識に 遭遇して、その度に直してますので諦めずに頑張って下さい。
(1999年 5月 27日 木曜日 0:44:30 PM)
吉良です。 問題が解決しました。ジャストシステムのホームページでATOK11のアップデータ を入手してインストールしました。以前からアップデータがあるのは知っており、 入手もしていたのですが、PowerBookG3用のアップデータは初耳だったのです。 以外に初歩的なところで躓いていてご迷惑をおかけしました。みなさん、どうも ありがとうございました。
フーバ さんからのコメント
(1999年 5月 28日 金曜日 0:40:03 AM)
フーバです。 USキーボードに交換するとAppleの保証はどうなるのでしょうか? 改造にならないのですか? 初歩的な質問ですいません。
綱志朗 さんからのコメント
(1999年 5月 29日 土曜日 9:41:08 AM)
僕も同じく吉良さんと同じ症状がありましたが、システムクリア一発で 認識しましたが。
フーバ さんからのコメント
(1999年 6月 5日 土曜日 10:03:46 PM)
フーバです。 唐突な質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。 USキーボードは、販売されていますから、改造ではないんですね。 ぐだらない質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。 保証も、日本語仕様のキーボードを取り付ければすむことでした。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳