PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
2400/180のOSを8.5にして以来、再起動がうまくいかなくなりました。新しいアプリを インストールした後など、再起動をかけると真っ黒画面になったまま固まってしまいます。 リセットボタンを押してから新たに立ちあげると普通に起動できるのですが、何だが気分が よくありません。 scsi端子にはappleのcoler one scannerとfujiのzipドライブとパイオニアのCDドライブ がつながっています。CDのアイコンも8.5にしてからモノクロになってしまいました。 (ドライバは最新の物を使用しています) 2400と8.5のトラブルで再起動関係の報告はあまり目にすることがないのですが 周辺機器の組み合わせの問題なのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
しみけん さんからのコメント
(1999年 1月 28日 木曜日 8:19:25 PM)
トラブルの件、正確なことは言えませんがscsi関係を全部外しても 起きるのでしょうか? scsiを全部外してみてはいかがでしょうか。 CDアイコンがモノクロになってしまうのはパイオニアCD−ROM ドライブのドライバが原因です。私も同じ状態です。これは仕方の ないものと思っています。パイオニアが8.5対応のドライバを書いて くれればいいのですが。使用するには問題ないと思われます。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 1月 29日 金曜日 11:25:20 AM)
周辺機器のような気がしますね。SCSI関連たくさんついているようですし。 ところで,CD-ROMは純正ドライバでは動きませんか?
nakad さんからのコメント
(1999年 1月 30日 土曜日 0:48:04 PM)
yasuyuki-nさん始めまして。 PBでSCSI機器を複数台接続したことがないのでよくわからないのですが、 デスクトップ機では、SCSI機器を複数台接続すると、結構相性の善し悪し があったりして、たまにトラブルに出会うことがあります。最近は経験 ありませんが。その際、SCSI機器の接続の順番を変えると効果があること があります。 しみけんさんのおっしゃるように、一旦SCSIの接続をすべて外して、それ でも問題が起こるかどうか調べてみる必要があるようです。それで問題が 無ければ、接続順の変更をためしてみてはどうでしょうか。
NATSU さんからのコメント
(1999年 2月 1日 月曜日 0:55:12 PM)
わたしも同じような状況で2400c/180使ってました。 今はアプリの未対応で8.1に戻しちゃいましたが・・。 パイオニアのドライバは全くインストールしてませんでした。 B’screwでマウントしてました。 全く問題なく8.5で使えてました。
yasuyuki-n さんからのコメント
(1999年 2月 2日 火曜日 4:15:00 PM)
アドバイスをいただいた皆様、本当にありがとうございます。 テストの時間がなかなか取れずにご報告が遅れました。申し訳ありません。 まず、ご指摘の通りscsi機器を全てはずして再起動を行ってみましたが、 予想通り何のトラブルも発生しませんでした。 その後、3台のscsi機器を様々な組み合わせで接続して再起動テストを 行ってみましたが、どうやらCDドライブが入った組み合わせで再起動時の フリーズが発生するようです。(CDドライブ単独の接続では問題なし) CDドライブにはscsi端子が一つしかないので終端にしか置けず、接続順を 変えてのテストはできませんでしたが、いずれにしてもこの辺が不具合の ポイントのようです。 また、アップル純正のドライバーではCDドライブは認識されませんでした。 周辺機器が常時接続されていないと困るわけでもないので、そのつど使用する 機器だけを接続して使用することにしました。 アドバイスを頂いた皆様大変にありがとうございました。 それにしてもscsi端子の形状ってどうしてこんなに種類があるんでしょうか。 3台の中で一つとして同じ形状の物がないくらいです。
ひろゆき さんからのコメント
(1999年 2月 4日 木曜日 8:31:04 PM)
私もパイオニアのCDドライブ(10倍速のやつ)を使用していますが、 8.5.1で何の問題もなく使用できます。 ドライバは買ったときついていたやつです。
よし さんからのコメント
(1999年 2月 10日 水曜日 7:46:08 PM)
私も PB2400+NUPowr でパイオニアの CD-ROM(24倍速)を使って いますが、問題はありません。ドライバーは v2.2.9 で OS8.5 の CD/DVD ドライバーも入っています。(マニュアルに消さないよう 書いてありました。) ・OS8.5 → OS8.5 アップデート → OS8.5.1 どれでも大丈夫でした。 ・機能拡張などは、そのほかに結構てんこ盛りです。 ・SCSI 機器は普段は PB - MO(OLIMPUS,ドライバーなし) - HDD (IBM 4GB DriveSetUp1.6.2J でフォーマット)- CD-ROM(前述)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳