PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

3400や旧G3で使える純正以外のACアダプタ

発言者:かっぱ
(Date: 1999年 1月 29日 金曜日 7:42:18 AM)

PB3400や旧G3で利用できる純正以外の小型(純正より小さい)の
ACアダプタというのはあるのでしょうか?

もし、あるとするならば国内で入手出来るのでしょうか?

また、新PowerBookG3のACアダプタは利用可能なのでしょうか?
実際に利用されている方がいっらしゃいましたら問題点などをお聞かせ下さい。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 1月 29日 金曜日 11:11:08 AM)

形状,電力が同じなので使えるとは思いますが,試していません。
逆は試したましたが,ちゃんと充電できるものとできないものがあって,この原因は
わかりません。

ちなみに小さいアダプタとしてはMadisonlineというところが作っていて,MCEなんかで
手に入ります。

MCE PowerBook

snowman さんからのコメント
(1999年 1月 29日 金曜日 5:13:31 PM)

飯島さん記述のMadisonline AC-adapterを使用しています。
デリバリーがすごく早かったです。(中2日!)
大きさは、純正2400(小型の方)と同等です。
もちろんPowerBook3400c/240で使えています。
ただ、作りが少しチャチかも?
PowerBook側のコネクターの金属部分が一度はずれました。
(きつめだったのが原因だと思います。)
接着、ゆるめに加工後は、問題なく使用しています。

かっぱ さんからのコメント
(1999年 2月 5日 金曜日 7:46:53 AM)

とりあずは純正を使っていこうと考えていますが、
あのアダプタとコンセントの間の太くて長いケーブルは何とか
ならないのでしょうか?
短く加工する方法はあるのでしょうか?
以前、雑誌でDuoのACアダプタに変換プラグみたいな物を付けて
アダプタをダイレクトにコンセントに差し込んでいる写真をみたことがあるのですが。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org