PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
昨年の10月に,中古でPowerBookDuo280cをMiniDockとFDDとセットで購入しました。 4年程まえからLC630を使用していましたが、当時はノート型が欲しかったものの、 まだかなり高価で、学生だった私はとても買えませんでした。LC630購入当時は、 KT7.5でかなり使いこみましたが、引っ越しなどがあり、しばらく使っていませんでした。 しかし、Duo購入を機会に、Mac熱に再び火がつきました。 そして、どうせやるならと思いISDN回線を導入しインターネットをはじめました。 現在の環境はOS8.1で、メモリ24MB、シリアル経由の携帯電話アダプターを使って モバイルでも活用しています。 そこで、今、悩んでいるのですが、PPCにアップグレードしようかどうしようかなのです。 現在ショップでDuo2300cのロジックボードが5から6万円で、販売されている様ですが、 どのくらい、処理速度向上が望めるものなのですか? OS8.5はネイティブになっていますが、やはり603eの100MHzでは重いのでしょうか? それとシリアルポートが2300cにするとジオポートになるのでしょうか? その他、参考になるようなことがあれば、ぜひ、教えていただけたらと思い投稿しました。 (今年、発売予定のiMacのノート型も、非常に気になるのですが...)
島津 さんからのコメント
(1999年 1月 31日 日曜日 3:29:22 PM)
初めまして、ツッカーさん。DuoZoneTamaの島津と申します。 DuoのPPCボード、最近は安価で入手できるようになりましたね。 「処理速度向上」といっても何に使うかによると思いますが、確かに「PPCにしただけ の違い」は出ます。ただし、それだけに5〜6万の価値があるかどうかは?ですが。画像 関係は体感速度はむしろ落ちます。 他にメリットとしては…メモリの上限が56MBに。SCSIだけでなくIDEのHDを使えるよう になる。それから当然ですけど、PPCオンリーのアプリが走る、などがあります。速度 よりむしろこれらの方がPPC化の大きなメリットになると思います。 8.5+2300cは「重い」という人も「大して重くない」という人もいて断言できません が、メモリを上限まで積めば「悪くはない」と思いますよ。 ちなみ残念ながらPPCでもDuoのシリアルはジオポートではありません。ご自宅での64 以上の速度が必要であれば、TAでなくルーターにして、イーサ付きのDockからイーサ で繋ぐことをお奨めします。 MiniDockの古い物の中にはPPCに対応していないものもあるそうです。 Dockに関しては「まーくんの診察室」 http://www.linkclub.or.jp/~maakun/ に多く の情報があります。 iMacのノート型(ってP1のことをおっしゃっているのですよね?)は確かに物欲そそられ ますね。 もちろんPPC Duoは次元の違うマシンですから(苦笑)、両方お持ちになっても使い分け ていけるのではないでしょうか(笑)。 (HTMLのタグは利用できません。修正しました:管理者) → 栴檀林小隊 DuoZoneTama
ツッカー さんからのコメント
(1999年 2月 1日 月曜日 1:53:37 AM)
島津さん、いろいろとありがとうございます。 とりあえず、PPCへアップグレードする方向で検討してみようかなと思います。 しかしながら、2300cロジックボードとメモリ48MBとIDEのHDとEtherDockそしてルーターを 全部、そろえるとなるとかなりの出費になりそうです。そうなるとひょっとしたら2400cの中古が 買えるかも? 「Duoは次元の違うマシン」におもわず笑ってしまいました。 たしかにいい意味でも悪い意味でもiMacやPowerMacG3とは、次元が違いますね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳