PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
私は、PB G3 233/12TFT 96MBを使っていますが 作業環境マネージャーで、会社と家でインターネットを接続していますが TCP/IPの設定だけが切り替わりません。いちいち設定し直さなければなりません ちゃんと、作環マネで TCP/IP開いて最後に設定!って押すんだけど・・・ 私の方がおばかさん?誰か教えて下さい。お願いします。
たこ さんからのコメント
(1999年 2月 1日 月曜日 11:48:01 AM)
はじめまして PBG3ではないのですが、PB1400では正常に使えています。(OS8.1Jですが。) うちでは、奥さんのAOLと私の会社へのアクセスを作業環境マネージャを使用 してTCP/IPの切り替えやPPPの切り替えていますが、特に支障は出ていません。 作業環境マネージャの設定は、変更する項目(TCP/IPやリモートアクセス等) を設定してから、作業環境マネージャに登録する様になっていると思いますが 間違っていないでしょうか。(私の場合、この辺の理解が足りなくて最初は うまくいかないことがありました。) OS8.5Jの作業環境マネージャは残念ながらまだ試していません。 作業環境マネージャは登録しておくと、1回の作業で勝手に切り替えてくれるので 設定パラメータに疎いうちの奥さんでも、まるで何年も使いこなしているエキス パート見たいに見えます。(笑)
jun2 さんからのコメント
(1999年 2月 1日 月曜日 3:04:37 PM)
OS8を使用しているのなら、インターネット接続アシスタントで各種設定を行わないと、 作業環境マネージャがうまく動作しないはずです。関連のコントロールパネルごとに自分で 設定をしたのでしたら、接続アシスタントで試してみて下さい。OS8、5の場合は、作業 環境マネージャから変更ができるので、再設定をするとできるはずなのですが。 カスタムでシステムインストールしたのでしたら、インストールの順番によっては、作業環境 マネージャのモジュール(機能拡張にフォルダがあります)がうまくセットされていないのか もしれません。その場合は、もう一度作業環境マネージャをインストールする必要があります。
つっちー さんからのコメント
(1999年 2月 1日 月曜日 6:21:11 PM)
色々貴重なご意見ありがとうございます。 JUN2さん 作環マネを開いて、APPLETALK&TCP/IPのチェックボックスを外して、再度変更から、コンパ ネを開いて設定ボタン押して、作環マネを最後に閉じて保存するのですが、切り替えたとき のダイアログでは、APPLETALK&TCP/IPだけ、何も変更されませんでした!となります。ちな みにOS8.5なんです。。。 やっぱり、ボクがばかなのか?教えて下さい。。。シュン (改行して下さい:管理者)
snowman さんからのコメント
(1999年 2月 1日 月曜日 9:00:20 PM)
PowerBook3400c/240 & PowerBook2400c/G3 Userです。 作業環境マネジャー使えてますよ・・・ ・自宅では、Ethenet経由でルーターからISDNへ。 ・会社では、FreePPP+TAカード経由でISDNへ。 もしかして??? TCP/IPの設定を変更して、ウィンドを閉じようとすると 「保存しますか?」とダイアログが出ますよね。 それだけで作業環境マネージャーに設定していませんか? もともとわかりにくいインターフェイスですけど、 TCP/IPの設定を変更したら「ファイル」から「設定」を選んで、 名前をつけます。(デフォルトでは省略時設定だったかな?) そのTCP/IPの設定の名前を作業環境マネージャーで設定すれば、 うまくいくと思いましたが・・・? 説明が拙くてわかりにくいですね、スイマセン。 はずしていたら、どなたかフォローを・・・
snowman さんからのコメント
(1999年 2月 1日 月曜日 9:07:29 PM)
(追記です) コメントしてから読み直してみると、 ↑上記「たこさん」も同じ事を言われていると思います。 ちなみにMacOS8.5.1Jです。 作業環境マネージャーの「インターネット環境設定」に チェックを入れなくても使えてます・・・
村上 さんからのコメント
(1999年 2月 1日 月曜日 9:56:33 PM)
(二重投稿は禁止します。削除しました:管理者)
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 2月 1日 月曜日 10:14:50 PM)
作業環境マネージャで新規の環境を設定する際は,現在選ばれている内容が 反映します。ですから,2番目の環境を設定する場合はまず,AppleTalk, TCP/IPを2番目に設定したい環境に切り替えて,そこで,新規の設定をすれ ば大丈夫はずなのです。 ちなみに,省略設定になっていると設定ができなかったと。。。。一度図解 して記事にしましょうかね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳