PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
Newer 1400G3250 にスイッチしました。 速度的には、十分です。 が、CPU の熱がうまく逃げないようで、 とても熱いです。だいたい88度くらいまで 上昇します。 そこで、質問です。 1400のアップグレードユーザーのみなさんは、 どのような大作をしていますか? ちなみに、バックサイドキャシュをきると 76度くらいです。 OSは、8.5.1です。
とよとよ さんからのコメント
(1999年 2月 2日 火曜日 2:52:55 AM)
冷却対策の失敗例です。Win機-PCMCIAのカードスロットに挿入する冷却機 (台湾製2400円)を、PCカード機能拡張をoffにして使いましたが、やっぱり 駄目でした。OSが初期化しようとします。カードスロットに差し込んで、 電源だけ得る方法はないでしょうか。失敗例でスミマセン。これが出来れば、 スパルタかますの改造も必要なく、mobileにも適するのですが。 (改行しました。みんな自分のコメントは読まないのかな?:管理者)
雅雅 さんからのコメント
(1999年 2月 2日 火曜日 6:33:25 AM)
僕も買っちゃいました!きっと同じ物だと思いますが 安かったので駄目もとで買ったのですが、やっぱりって感じです。 でも、ファンは回っているのでどれくらい効果があるのか試したく、 カードをさすと初期化しろっていうダイアログが出てしまい何も出来ないので 先にSpeedMeter(御存じかも知れないですが)というソフトを起動しておいて 温度変化を分かるようにしてからカードをさしたら、 なんとダイアログも出ずそのまま問題なく他のソフトも使える状態になり 喜んでいたのですが、よく見るとデスクトップにマウントされていないんです。 これどうやって出すのと、ちょっとドキドキしながら横のボタンをおしたんですが カードを吐き出してくれなく、クリップで強制的に とも思ったのですが、再起動してみました。 起動後、無事にあのダイアログが出てすんなり吐き出してくれました。 その後何度か試したんですが同じ状況で、使えることは使えるのですが なんかきもち悪いので、今はどこかで眠っています。 ちょっと、ちゃちだけど(カード部分が長すぎて全部はいりきっていないように見える) ちょっと、いい感じなので どなたか、その状況で使って問題ないよ!と自信を持って言える方いましたら 教えて下さい。 またその逆でもかまいません。あきらめてWINユーザーにあげようと思います。 よろしくお願いします。
too さんからのコメント
(1999年 10月 2日 土曜日 7:14:26 AM)
ちょっとまえに、妻の愛機PB1400をブースターG3 233にアップグレードしたところ 発熱までアップグレードしてしまいました。 インタークーラーのようなもので 下より風を送ってもPB1400の場合上にヒートシンクがあるし PCカードタイプのクーラーを改造してADBポートから電源をとって使えるようにしてもちょっとは温度がさがるていどで いろいろと空冷ファンなどを工夫してみましたがどれもいまひとつだったんですが CPUと ヒートシンクの間のシリコンの放熱ゴムの代わりに厚さ1mmのアルミ板を3Cm*7Cmに切断した 物にシリコングリスを塗ってずれないように固定して取り付けたところなんと10度以上も温度が下がるではないですか あとはキーボードと ヒートシンクの間に厚さ1mmの シリコンの放熱ゴムをあちらこちらに貼り熱をキーボードへ 逃がすともっと効果がありました。 でもちゃんとアルミ板を固定しないとショートの危険があるにで気を付けてください。 → 四万十川
yamamoto さんからのコメント
(1999年 10月 2日 土曜日 8:31:48 PM)
PowerBook G3 Seriesを常用しておりますyamamotoといいます。 1400seriesに関しては門外漢であり、口挟むことではないとは存じますが ちょっと気になりコメントいたします。 1400seriesにはオーバークールによるフリーズの問題が存在し、ハードウェア 交換を余儀なくされたG3カードがあったと思います。 もちろん、現在で回っている殆どのG3カードは対策済みとは思いますが、 冷やしすぎがトラブルの原因にもなりえるというこを念頭に入れるべきかと 思います。 現状のMacOSにおいて、mobilePentiumに存在する、die-junction温度によって パフォーマンスを落とすことで熱制御をしている仕組みは確認されていません。 従いまして、フリーズしない程度の温度であれば特にクロックアップをして いない限り、とくに105度ぐらいまでは大丈夫ではないかと思います。熱抵抗 をあまり低く過ぎると、冬場ちょっと心配かなと思います。 ちなみに1400シリーズは温度が高いです。下もご参考にしてください。 → Die-junction Temperature
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳