PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
OS8.5からMacOS8.5.1Jアップデートしたとたん作業環境マネージャーが 使用できなくなってしまいました。コントロールバーにもアイコンが現 れません。どうしたのでしょうか?故障かな? 誰か教えて下さい。 OS8.5インストール直後は、確かに動いていました。 アップデートするときもOS8.5→OS8.5アップデート→8.5.1Jアップデートの 順にアップデートしました。何かの機能拡張かコンパネとぶつかっているの でしょうか。ちなみにFEPはEGBRIGE10も使用しています。 誰か教えて下さい。お願いします。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 2月 2日 火曜日 1:24:26 AM)
何かの機能拡張とぶつかっていると思うならば,機能拡張マネージャで 標準の状態にして,再起動してみることです。これでだめならば,作業 環境マネージャの設定を捨ててみましょう。
jun2 さんからのコメント
(1999年 2月 3日 水曜日 1:53:14 AM)
作業環境マネージャは非常に便利で愛用しています。確かに設定手順に、 洗練されていない部分もあるようにおもいます。 作業環境の各モジュールは、汎用性を考えたのでしょうが、個人の使用 環境によっては、その内容どうしが、矛盾を生じる設定すらできてしま います。もちろん、その場合は、何らかのエラーが報告されるはずなの ですが、エラーメッセージの常か全く見当はずれのメッセージが表示さ れることもあるようです。アップデートをされた際に、予期せず設定内 容が書き換えられているのかも知れません。通常の使用環境で動作させ 問題ないことを確認の上で、作業環境を設定してみてください。 コントロールバーにアイコンが現われないとのことですが、システムフ ォルダのコントロールバー項目に作業環境マネージャコントロールが、 入っているか念のため確認してみてはと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳