PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして 岡山の「まつもと」と申します。 早速質問です。PwerBook G3/233/14を使っているんですが、 Photoshopなどについてくる「Adobe ガンマ」の設定をしたいのですが、そこでの「RGB色度 座標」の設定がよくわかりません。 デフォルトでは「ソニートリニトロン」となっていますが、まさか液晶モニタがブラウン管 モニタと同じ訳はないと思われます。みなさんはどうされているんでしょうか? よろしくご教授くださいませ。 (この会議室は自動改行されません。自分で改行して下さい:管理者)
kan さんからのコメント
(1999年 2月 2日 火曜日 10:58:09 PM)
はじめまして、kanと言うものです。 まつもとさんはPhotoshop4.0以前のソフトはお持ちでしょうか? Photoshopは、5.0からガンマのバージョンが新しくなり、より多機能な設定が可能になって いるようですが、僕も、5.0に付属の「Adobeガンマ」は設定がややこしいと言うかうまく色 調整ができずに困ったことがありました。 で、今は結局ガンマ設定だけは、古い4.0に付属していた「ガンマ」をつかっています。 もし、まつもとさんが4.0以前のPhotoshopを入手することが可能なら、それを使うことをお すすめします。あれなら設定がすごくシンプルでわかりやすいとおもいます。 僕は、広告関係の仕事をやっていてPhotoshopはよく使いますが、機能的にも 一応プロの僕でも必要十分と思える機能が備わっていると思います。 ただ、家では僕もPBG3/266/14を使うのですがどうしても液晶画面という性質上 パワーブックで微妙な色調整というのは、(ガンマのバージョンに関係なく)ちょっとシン ドイようにおもわれます。 (読む人の立場で改行を入れて下さい:管理者) → PB G3でのadobeガンマ設定
まつもと@岡山 さんからのコメント
(1999年 2月 2日 火曜日 11:20:37 PM)
kanさんまじめまして、早速のレスポンスありがとうございます。 Photoshop4.0はありますので早速入れ直してみます。やっぱりそれしか方法が ないんですかねー。とにかくありがとうございました。 微妙な色調整はあまり望んでないのですが、デフォルトやColorSyncでは ちょっとひどすぎたので・・・質問させていただきました。 ありがとうございました。
KAN さんからのコメント
(1999年 2月 3日 水曜日 10:17:04 PM)
あれー改行ちゃんと入れたつもりだったのに 確かに読みづらいですよね。 ごめんなさい。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳