PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
皆さん初めまして、私、昨年末PowerBookG3 266/14を購入したばかりの松本と申します。 マック歴はIIsi〜Poforma588〜PowerBookG3と使用してきてもう6年半ですが、 パワ−ブックは初心者です。 それでちょっと困ったことが発生しています。 今、内蔵HD(4GB)を二つのパ−ティション(2GB×2)に分けて、 自分のデ−タを常にその両方にとっておこうと思い、 ファイル・シンクロナイズを使ったのですが、 ファイルを一致させる最後の段階で必ず「メモリが足らない」という エラ−メッセ−ジが出て終了してしまいます。 そこで、ファイル・シンクロナイズの割当メモリを何十MBにも上げてみましたが、 それでもだめでした。 また、何かのファイルと当たっているかと思い、MacOS8.5のみで行ってみましたが、 それもだめでした。 一応、ノ−トンクラッシュガ−ドが入れてあったので、エラ−理由を見たら、 「PowerPC例外-マップ済みでないメモリの例外」 と書かれていました。 他の皆様方でもこのような現象は見られるのでしょうか? もし、解決法があれば、教えていただきたいのですが。 よろしくお願いいたします。
S. Yamaguchi さんからのコメント
(1999年 2月 2日 火曜日 1:02:29 PM)
僕も全く同じ症状です。 PowerBookG3/300で、OSは、8.1でも8.5でも8.5.1でも、 全てダメでした。 メモリを192MBも入れているのに、 「メモリが足りない」 なんて言われて、本当に頭にきました。 他の機能拡張を全てはずしてもダメだったので、 もうファイルシンクロナイズは捨てました。 どうして純正のソフトがこんなに馬鹿なんでしょうね? で、話がそれてしまいますけど、 僕はバックアップ(同期)には、 SpeedDoubler8の高速置換機能を使っています。 はるかに快適です。 意味不明なエラーが出たことは一度もありません。 で、さらに話がそれてしまいますけど、 巷間言われているように、OS8.5はとても安定していて、 僕のマシンはめったにフリーズしないんですけど、 最近フリーズしたのは、SherlockおよびMoviePlayerです。 どちらも純正なんですね。 どうしてなんでしょーねー?
miyajima さんからのコメント
(1999年 2月 2日 火曜日 2:23:24 PM)
Macintosh Trouble News の98/11/9ならびに99/1/4の記事に かなり詳細な記載があります。 ご参考になりますでしょうか。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 2月 2日 火曜日 2:57:28 PM)
ファイル・シンクロナイズですが,このソフトはずいぶん古くからありますが, 私は全く当てにしておりません。昔からほとんど進歩がないですね。 Synchronize!というソフトを愛用しています。Retrospectという強力なバック アップソフトもありますし,純正のタコは捨ててしまうのも手でしょう。 でも,最近では手動バックアップのみですね。いつか痛いめにあうだろうなと 思っているのですが。
松本 さんからのコメント
(1999年 2月 2日 火曜日 9:17:34 PM)
どうも色々とご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。 以前はCopy Doublerを使っていたのですが、 8.5から使えなくなってしまったので、 ファイルアシスタントを使う気になったのですが。。。 とりあえず、初めのうちは手動でバックアップをとることにします。
Monk さんからのコメント
(1999年 2月 4日 木曜日 0:23:34 PM)
この問題は,カスタムアイコンのついたフォルダで起こるようです. TIL ID: 24711 Mac OS: Out Of Memory Errors With File Synchronization したがって,シンクロ対象のフォルダからカスタムアイコンを除去すれば,トラ ブルを避けることができます.但し,アイコンを除去するときは,File Synchronization control panelを閉じた状態で行って下さい. これが,現実的な解決かと言われると困ってしまいますが,いちおう,原因が 判っているトラブルなので参考までに書いておきます. 現実的には,飯島さんが書いておられるように代替ソフトウエアを使うのがいい かも知れませんね.私もSynchronize!とARAの組み合わせで,office-homeの仕事 をシンクロさせています.ARAの接続からFile Serverのマウント,切断まで自動 で行なえますから,けっこう便利です. -- Monk
(1999年 2月 5日 金曜日 6:14:41 PM)
Monkさん詳しいご説明ありがとうございます。 確かにバックアップしようとしていたフォルダはカスタムアイコンが設定され ていました。 デフォルトのアイコンに戻したら、ちゃんとできるようになりました。 ついでながら、飯島さんやMonkさんが使用されているSynchronize!と言う ソフトは、どこで入手することができるのでしょうか?
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 2月 5日 金曜日 7:33:09 PM)
ここです。 → Qdea
(1999年 2月 10日 水曜日 0:32:46 AM)
飯嶋さんありがとうございました。 Synchronize!入手することができました。 早速使用してみます。
RX さんからのコメント
(1999年 2月 11日 木曜日 0:42:51 AM)
便乗質問で申し訳ないですが、ファイルアシスタントについては 以前から気になっていることがあるのです。 それは、「ファイルメニューの終了が動作しない」ことです。 1度でもファイルメニューから終了を操作するとquit出来なくて、 強制終了のお世話になってしまいます。 みなさんもそうですか?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳