PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
すみません。教えてください。 現在、DUO230でインターネット接続しようと しているのですが、つながりません。 ダイヤルアップしてつながるのですが、 サーバー フローム ‘ ‘というメッセージが出ます。 使用しているソフトはFreePPP1.0.4です。 多分ですが、モデムの初期化スクリプトの設定 があるのでしょうか?これはModemInitと言う部分に記入するのでしょうか? 「ATX3」とか・・・ すみませんなにかわからない質問かもしれませんが。 なんとなくわかった方はお教え願います。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 2月 3日 水曜日 10:38:04 AM)
Connection Scriptになにか入っているのだと思います。先方から文字が出てくるのを 待っているようですね。Modem Init(モデム初期化スクリプト)には関係ないでしょう。 現在ではスクリプトが必要なプロバイダは皆無です。(ID,パスワード)はAuthentication のところに設定します。
ランチアケイタ さんからのコメント
(1999年 2月 4日 木曜日 0:12:37 AM)
コメントありがとうございます。 Connection Scriptには何も入っておりません。 ID、やパスワードも入っています。 Modem Initをぬいてダイアルすると 「There was aproblem with the modem.・・・」 と出ます。一応ここにATX3と入れると、ダイアルアップは するのですが、この前の書き込みのようになります。 Duoのモデムの異常でしょうか?
加藤 さんからのコメント
(1999年 2月 4日 木曜日 9:24:35 PM)
私はDuo230にFreePPP2.6.2 と MacTCP2.0.6 の組み合わせで快適に使えています。 これらはDownRoadサイトですぐ見つかりますので 試して見てはどうでしょうか?
猿山の残党 さんからのコメント
(1999年 2月 11日 木曜日 1:29:46 PM)
便乗質問です。 MacTCPは,TCP/IPの代わりになるもののことですか? となると,OpenTransport関係書類は要らなくなるのですか? 僕はあの機能拡張フォルダにずらずら並ぶ,OpenTransport関係書類が 余り好きではないのですが…。 また,内蔵モデムと,シリアルポート+携帯をうまく使い分ける よい方法はありませんか? いちいち設定を変えるのも面倒です。
(1999年 2月 11日 木曜日 3:41:01 PM)
MacTCPはOpenTransport以前の仕組です。7.5.3以前のシステムであれば利用可能です。 7.6以上にしてしまったら嫌でも,好きじゃなくても,OpenTransportを使うしかあり ません。 ちなみにMacTCP2.0.6はAppleのプロダクトなので,Warez以外のまっとうなダウンロ ードサイトでは見つかりません。見つかるのは英語版2.0.4を2.0.6にアップデートす るパッチだけです。 ところで最初の質問に戻りますが, サーバー フローム ‘ ‘というメッセージが出ます という時点で,なにかスクリプトが動いているように思うのですがね。 どこのプロバイダを使っているのでしょう。いまどきPAP認証に対応して いないところはないとおもうのだけど。 > 猿山の残党さん 便乗質問はなるべくしないでください。質問の内容がこのように変わって いってしまうと検索しにくくなります。 > また,内蔵モデムと,シリアルポート+携帯をうまく使い分ける > よい方法はありませんか? > いちいち設定を変えるのも面倒です。 最新のシステムならば作業環境マネージャで簡単に変えられそうなんです がね。いずれにしてもこの辺りはシステムのバージョンによってずいぶん 違うので,最適の方法はバージョンを添えていただかないと答えられませ ん。
RX@ん? さんからのコメント
(1999年 2月 11日 木曜日 11:26:13 PM)
飯嶋さん: : ちなみにMacTCP2.0.6はAppleのプロダクトなので,Warez以外のまっとうな : ダウンロードサイトでは見つかりません。見つかるのは英語版2.0.4を : 2.0.6にアップデートするパッチだけです。 7.5.3がfreeになったんだし、MacTCP2.0.6もこいつから取れるはずですし、 developer siteには以下のようなパッケージもあります。 : 便乗質問はなるべくしないでください。質問の内容がこのように変わって : いってしまうと検索しにくくなります。 こちらは以後気を付けます。m(_ _)m → MacTCP.sit.hqx
ろしです。 さんからのコメント
(1999年 2月 12日 金曜日 0:53:20 AM)
ども はじめまして ろしといいます。 ボクはFreePPP2.5v2に日本語パッチを当てたものと MacTCP2.0.6をつかってます。 ボクのプロバイダはモデムの初期化ストリングを MacTCP&FreePPPを使う場合で ・モデムを使う場合はAutoDetect ・TAの場合はuse(次を使う) を選択してストリングの指定をするように指示されてます。 しかし、ボクはモデムでAutoDetectだと調子が悪いのでUSE(次を使う)の指定にして適当にATZとしてつかってます。 何か、参考になればいいのですが・・・
(1999年 2月 12日 金曜日 1:04:12 AM)
> RX@ん? さん System 7.5.3がフリーになったの忘れてました。MacTCPは昔はいくら探してもなくて 苦労したものだけど,べんりになったもんだ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳