PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
@ATOK8の問題 以前まで2400+OS8.1+ATOK8+ローマ字-JISのファイルのシステムへの 挿入で問題なく作動していたのですが、ある時からかな入力に切り替えた 時のみキーボードの配列が英語キーボードと同じようになるようになって しまいました。英数モードでは問題有りません。 どなたか解決方法が有れば教えて下さい。 AATOK11の問題 上記@の問題が解決できないので、取り合えす1年間眠らせていた ATOK11を使っているのですが、今度はExcel5.0で半角数字を 入力しようとすると、「12345」ではなく「12345」という 具合に(ちょっと解りにくいですかね?)1文字目が半角の数字で、 以降が全角の数字という奇妙な事が起こります。ジャストシステムに 問い合わせても結論は有りませんでした。 ATOK12も出ているので、もしこれがATOK11固有の問題であれば 諦めます。どちらにしても、ATOK11はATOK8で出来た事、例えば enterキーでの全文確定のキーアサインが出来ないなど、納得出来ない 事が多いのであまり好きでは有りませんが。もし、すでにATOK12を インストールしてこれらの問題を解決された方がいらっしゃれば、 お知らせ下さい。昔SweetJamを使っていただけに、今さらことえり を使うのは(一応再度試してはみましたが)感覚が違いすぎてきついです。 宜しく、お願いします。
稲垣 雅彦 さんからのコメント
(1999年 2月 8日 月曜日 10:37:12 PM)
僕も以前ATOK11で同じような症状に合いました、このときは確かResEditでキー を一つずつ割り当てて処理しました。SystemをResEditで開きKCHRでキーをカス タマイズするのです。でも、必ずSystemの原本をコピーしておきましょう。 しかし、ATOKはこういうことが多いので僕も現在はEGBRIGEです。ATOKの辞書を 連結して使っています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳