PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

パワーブックでカーナビ

発言者:かた
(Date: 1999年 2月 5日 金曜日 0:17:43 AM)

こんばんは、かたです。
自分、PB1400を使ってますが、これに使えるPCカードのカーナビって
あるんでしょうか?あったら教えて下さい。
そんなに必要と仕手はいないんですけど、あれば便利だし、ふつうの
カーナビは高くて手が出ませんし。
よろしくお願いします。

よしだ さんからのコメント
(1999年 2月 5日 金曜日 8:36:33 AM)

GPSのPCカードがMacで使えるかは忘れてしまいましたが、カーナビとして使
うにはカードタイプでは感度に難点が有るでしょう。(アンテナ部が衛星を
捉えなければいけないから)
ちなみに、ハンディタイプのものならPB1400で使えるものはあります。ガー
ミンとかマゼランとか。

いずれにしても、車内でPB1400を使うのは現実的ではないと思います。
一度、天気の良い日に車内にPB1400を持ち込んでみると分かります。

かた さんからのコメント
(1999年 2月 6日 土曜日 0:38:02 AM)

こんばんはよしださん、かたです。

そうですか、あまり使い物になりませんか。

☆一度、天気の良い日に車内にPB1400を持ち込んでみると分かります。

これは液晶が見にくいという意味ですね。自分のはTFTに替えてあるん
ですが、それでもいっしょですか。

とりあえずあまり期待してはいけないという事ですね。

Navi'n Youのテスター さんからのコメント
(1999年 2月 6日 土曜日 8:12:49 AM)

私は、SonyのNavi'n Youのテスターをやりましたが、ノート型パソコンで
カーナビをするのは画期的ではあっても、揺れる車内で端末操作するのは、
かなりつらいという印象を持ちました。
とくにリブレットでマウス操作するのは最悪でした(でも結構カーナビしているリブレットユーザーさんはいます)。
また心底思いましたが、運転者が操作するのは相当慣れても本当に危険です。
また膝に乗せると夏は暑いです(Vaio505は熱い!!)...
実際に使用する際には、マシンが安定するようにセットすることが大事です。
その点、PB1400は重いので飛び跳ねたりする心配ないと思います。
また1台のパソコンをAC/DCで電源供給するくらいなら車のバッテリーも
へたりはしないし、大丈夫だと思います(テスト時は4台のDOS/Vノートを
つなげてました。結局バッテリーはイカれました)。日中は見づらいこともあ
りましたが、使用に支障を来すほどではないと思いました。PB1400ではやっ
たことがないのでわかりませんが。

(1999年 2月 7日 日曜日 2:42:21 AM)

こんばんは、かたです。

やはり、あまり上手くいかない様ですねぇ。2万位でカーナビ
できるかもと期待していましたが、世の中そう甘い物ではない
ですね。やっぱり専用の物はいろんな事を考えて作ってあると
いう事ですね。

ひでとし さんからのコメント
(1999年 2月 7日 日曜日 3:44:27 AM)

かた様へ
Navi'Youのユーザーさんからの登録カードを見た開発チームの方からの
話ですが、実際にノートパソコンでカーナビしている方は、購入者のうち
4割強を占めていて、"実用的である"との感想を持っていらっしゃる方ばかり
だそうです。特にリブレットユーザーさんが多いとか。
Mac世界でのカーナビソフトがどんなものかを知らないので、はっきりと
申し上げ難かったこともあって、ネガティブなコメントをしましたけれど、
まあ、Win世界だとこんな感じです。ちなみにHomePackは、GPSアンテナと
GPS.PCカードとNavi'Youの詰め合わせで5万くらいでしたけどMacなカーナ
ビはおいくらくらいでしょう?
ところで参考になるのでしょうか、こんなコメント...?

Navi'n Youのテスター改めひでとし さんからのコメント
(1999年 2月 7日 日曜日 3:55:08 AM)

ありゃ、"Navi'n Youのテスター"の名前でコメントしようとしたのに(爆)。
Win用ソフトの開発ばっかりしている私ですが、Macは死ぬほど好きです。
こんな私ですが、かた様、これからも宜しくお願いします。m(_ _)m

(1999年 2月 8日 月曜日 3:28:50 AM)

こんばんはひでとしさん、かたです。
ありがとうございます。参考になります。
ソニーの物はこの前見て来ました。マック用は無いんですよねぇ。
残念です。どうですか、ここでマック用のドライバーを開発するとか。
あと萩原電子というところのもあったんですが、こちらもWIN用だけで
した。これだけのためにWINノートを買うというのも悔しいし。

(1999年 2月 8日 月曜日 10:22:56 PM)

参考になれて良かったです。
ところで、本日Sony製GPSカードを作っているミツミの担当者と話が出来まして、Sony製のIPS-5000(GPSアンテナです)がMac対応であることがわかりまし
た。まだ調べきっていないので、明日か明後日くらいまでに詳しくコメント
出来るようにします。といいつつ、残業分のソースが目の前にあったりして。

ぎょうだ さんからのコメント
(1999年 2月 9日 火曜日 0:40:31 PM)

こんにちは。ぎょうだと申します。

私はPB2400c/180+SONY PACY-CNV10+MapFanII PowerUpEdition(PUEと略)で
カーナビとして使ったことがあります。(今でも使える状態にあります)
PACY-CNV10というのはNavin' Youが出る前に出ていたGPSアンテナ(IPS-5100G)
とPCカードとATLAS(Win用/関東版)のセットです。(アンテナがちょっと大きい)
PCカードをPB2400cで使うためには、極私的PB2400c頁で教えてもらった
The Redirectorというコントロールパネルを使って、モデムポートを
PCカードへ割り当ててあげれば、MapFanIIの方でも認識してくれます。
もちろん専用のドライバがあればスマートですが、とりあえずこれでも
一応は使えますよ。
MapFanIIPUEにはルート作成機能などもあって、なかなか面白いです。

2400の前に使っていた1400c/133でも、PowerUpEditionが出る前のMapFanIIで
ナビしたことがありますが、全く同様に使えます。
TFT液晶の視認性ですが、確かに日のさすところでは見づらいです。
が、車の方向とかによってはそれほどではありません。夜間はもちろん
OKです。(逆に明るすぎるので、見る時以外はバックライトをオフする
くらいです)

ただし、車で常に使うには置き場所の問題をはじめとする安全性の問題が
伴いますので、その辺の対策が必要だと思います。
私はためしに助手席においてやってみましたが、常に使うための対策を
してまでカーナビとして使う必要性を感じないので、今はあまり(ほとんど)
カーナビとしては使いません。
助手がいるのであれば、その人に持たせるとオッケーだとは思いますが。

あと、新幹線の中で見るというのも(衛星が捕らえられれば)結構面白い
です。車窓から見るあの建物は何?というのがすぐにわかったりします。

以上、御参考まで。

極私的PB2400c頁

(1999年 2月 9日 火曜日 9:53:34 PM)

では、価格情報を(発売当時のお値段です。古くてごめんなさい。)。
IPS-5100G 2.98万円
あと、付属アンテナケーブル以外に、変換ケーブルが必要だと担当者に
教えてもらいましたが、無くても大丈夫そうですね。変換ケーブル経由の
場合はシリアルポートに接続するそうです。
MapFanを使う場合は、GPS受信電波を利用できるようにするため、
MapFan Movile(4.8千円)も必要とか。
Navi'n Youのテスト時にマシンを固定するために、ガムテープで固定したり
してましたけれども、よほど荒い道を走行するのでなければ、マシンを傷める
ことはなかろうということで、途中から対策なしで走行テストをしてました。
実走行時には、揺れのためトラックパッドはあまり使わず、
ショートカットキーを多用してました(チーム内では私だけ)。
雑文で恐縮です。私からはこんなところです。

(1999年 2月 10日 水曜日 1:36:40 AM)

こんばんは、かたです。
ぎょうださん、ひでとしさん有り難うございます。
IPS-5100GとMapFanとMapFan Movile、PowerupEditionがあれば
カーナビとして使用できるという事ですね。
今度探してみます。

ぎょうだ さんからのコメント
(1999年 2月 10日 水曜日 9:37:37 AM)

皆さんこんにちは。ちょっと補足させてください。

(1)IPS-5100Gを単体で入手されるのは今ではちょっと難しいのではないか
と思います。後継機種(Navin' Youのアンテナと同じもの?)が出ている
かも知れませんが、ちょっとそこまではわかりません。(スミマセン)

(2)MapFanIIについてですが、MapFanIIをバージョンアップした最新版が
MapFanII PowerUpEdition(以下PUE)ということになります。
(余談ですが、Win版ではMapFanIIIになってます。何でMac版にIIIがないの?)

MapFanII単体では、ひでとしさんのおっしゃるようにMapFan Mobileという
別売のオプションを使う必要がありましたが、PUEになってMapFan Mobile
の機能が統合されたので、新たに買うならば、PUE単体だけでOKです。
また、PUEはMapFanIIに比べて地図のデータが非常に増えて、それはそれで
便利なのですが、MapFanIIがCD-ROM1枚にデータが収まっていたのに
対し、PUEではCD-ROM3枚組(全国版、関東版、関西版)になっています。
そのため、かえってMapFanII+MapFan Mobileの方がカーナビとしては
使い勝手がいいかもしれません。

以上です。

MapFan

(1999年 2月 11日 木曜日 0:43:30 AM)

こんばんは、かたです。
もしかしたらソニーのNavin'youが使えるという事はないですかねぇ。
でも、この製品は確か5万ぐらいしてたんでプラスmapfanで6万ぐらいに
なってしまいますね。
CD-ROM3枚というのはちょっと不便かも知れませんね。

(1999年 2月 13日 土曜日 8:56:23 AM)

おはようございます。
Navi'n Youのマック版の開発は、今実際にやるには結構大変(スレッドの
部分は全部書き換えないといけない)だそうです。
CPUネイティブが難しければJAVAで書けばいいんですが、肝心のJAVAがGPS
関連の処理を実現するクラスを提供していないので、これも現時点では駄目。
今、考えられるのは、GPSアンテナカードのドライバを使えるようにする
くらいしかないかも?しれません。間違ってましたらごめんなさい。

(1999年 2月 14日 日曜日 2:12:01 AM)

そうなんですかぁ、難しい事は分かりませんがWIN用を
Mac用に書き直すのはとても大変なんですね。
だとしたら(残念だけど)そんなに数は出ないであろう
Macバージョンを開発するとは思えませんね。
でも、どこかがやってくれたらいいですね。

まこと さんからのコメント
(1999年 2月 14日 日曜日 7:34:56 AM)

みなさん、はじめまして。私はPBG3/266にSoftWindows98を入れております。
SONYのNavin'Youが使えるかどうか試してみましたが、MacのPCカードスロット
をSoftWindows98が認識してくれず、カーナビとしては使えませんでした。
認識さえしてくれればPowerBookでNavin'Youが動くはずなのですが・・・。
どなたかSoftWindows98でMacのPCカードスロットを認識させる方法をご存じ
でしたら教えて下さい。

(1999年 2月 14日 日曜日 10:27:09 AM)

かたさん、おはようございます。
昨日、PictureGear(Sonyのアプリ)の検証チーム
リーダーと話をしまして、Navi'n Youのマック版の話とか色々聞いてみま
した。基本的にNavi'n YouもPictureGearもバンドルして利潤を出すという
方針なので、VAIO用という性格が強い商品になっているとか。
ただ、Win95以降用アプリなので、単品販売も営業ラインで扱えるように
しているとか。
Macユーザーの間でNavi'n Youを使えないかって話が出ているって言い
ましたらすごく喜んでまして、SonyにはMacファンが多いのでそういう声が
大きくなったらひょっとすると出るかもね、なんてこちらが嬉しくなるよう
なことを言ってました。
なんか内容はないようみたいなコメントですみません。私からは
こんなところです。

(1999年 2月 15日 月曜日 0:43:33 AM)

ほんと、嬉しくなりますねー、そんな話を聞くと。
自分、ソニー好きなんで、もし本当にカーナビキット
が出たらもっと好きになってしまいます。
マジで声が大きくならないかなー。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org