PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PBG3のCPU上の枠付き円盤

発言者:A.Koizumi
(Date: 1999年 2月 5日 金曜日 1:52:45 PM)

PBG3/233/12"TFT のCPU上の枠付き円盤(金属製の)ですが、購入当初から斜めに
浮いているように付いていました。(矩形の一辺がCPUの上に乗り上がっています)
 先日HDを交換する際に、気になるので触っていたら、CPUのモールドにぴったり
はまって平らに落ち付きました。これが正常なのだと思っているのですが、
購入当初から斜めに付いていたので、それに深い理由があるかも、と気になっています。
 どちらの状態の時も、熱による問題はまだ発生していませんし、ヒートシンクにも熱は
ちゃんと逃げているようです。
皆様のPBG3はどのようになっているのでしょうか?

にわ さんからのコメント
(1999年 2月 5日 金曜日 2:10:36 PM)

にわです。こんにちは。

これは正常にはまっていないとまずいです。正しく放熱できなくなり、最終的
には熱暴走などが発生します。直して正解ですね。
これは以前話題になっていました、ヒートシンクとCPUが密着していないという問題です。ぼくもこの話題を取り扱っています。

PowerBook G3 Seriesを使いこなそう

A.Koizumi さんからのコメント
(1999年 2月 5日 金曜日 9:47:56 PM)

質問者の小泉です。

にわさん、お答ありがとうございます。
にわさんのページは時々見に行っているのですが、見落としていたようです。
放っておいたら熱暴走が起きたかもしれなかったのですね。よかったです。

これは、工場の組み立てミスだったのでしょうね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org