PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
どなたか、パワーブックでつかえるゲームパッドを知りませんか? GameMAC GP-80 という台湾製品はプログラムできませんでした。 大阪近辺で、使えるやつをかったで! というかた教えてください。 ADBポートなんですが、あるんでしょうか? よろしくおねがいします
ATSUKI KIRA さんからのコメント
(1999年 2月 6日 土曜日 2:22:17 PM)
ADBポートならピピンのコントローラーは駄目なのでしょうか?機能拡張のファイルを少し入 れて、あとはポートに差すだけですよ。もちろん、あのコントローラが入手できるかどうか が問題ですが・・・。 (改行しました:管理者)
とり さんからのコメント
(1999年 2月 7日 日曜日 10:44:48 AM)
PippinのコントローラーはPowerBookで使うのは問題があります。使う ためにAppleJackという機能拡張を入れるのですが、これがあるとスリ ープを解除したとき100%フリーズします。もっとも、ATSUKI KIRAさ んが言われてるように、手にはいるかどうかはわかりませんが、参考ま でに。僕は1400ですが、下記のページによるとPBG3シリーズでもダメ らしいので、ほとんどすべてのPowerBookでダメなのでは? では。 → =★= Treasure Ways v3 =★=
HAL さんからのコメント
(1999年 2月 8日 月曜日 0:03:44 AM)
HALです。 僕も2400cでピピコンを使ってますが、ゲームする時だけ 機能拡張を読み込む事として、ゲームをしない時はマウス 代わりに使ってます。 ねっころがりながら遠隔操作ができるので楽ちんです。 それ以外では横浜ソフマップで今でも売っていると思いますが 「Mac GamePad」(名称不確か)というのも持ってます。 こっちはピピコンよりも使いにくくあまり使わなかったのですが 現在手に入り易いというところのみこっちの方が有利でしょう。 お役に立つでしょうか。
よしだ さんからのコメント
(1999年 2月 9日 火曜日 5:54:25 PM)
う〜ん、パッドじゃないけど、ChoiceStickかな。 → Kernel Production
TEN___ さんからのコメント
(1999年 2月 15日 月曜日 10:54:31 PM)
私もGAMEMAC使っていましたが、プログラムモードはやはり使えませんでした。 それにあのパッドはいろいろモデルチェンジしてるようですね。このあいだ HPでみたGAMEMACは全く別物でした(スーファミ風)。私の買った現行型(?)はメガドライブ風 のパッドでしたが、人間工学に基づきすぎて(笑い)操作しにくいものでした。そこで 中古のセガ製バーチャスティックを980円で購入し、GAMEMACの接点とその接点を はんだづけし、MAC用のバーチャスティックを作りました。つまりはバーチャスティック の筐体の中にGAMEMACがある状態なわけです。この方法で文系の僕でも快適な パッド(ジョイスティック)を作ることができました。 話が脱線してすいません。
Ten___ さんからのコメント
(1999年 2月 16日 火曜日 10:07:20 PM)
GAMEMACですが、 プログラムモードを使わなくても、キーボードモードにして ソフトの方でキーのコンフィグを行えばよいでしょう。 私はそれでやってます。(ゲーム中に不意にマウスキーを押してしまうと、 マウスモードになってしまうので注意!いやなら分解してマウスキーの配線 を切ってしまいましょう。) それと、プログラムモードがオフの場合(LED消灯時) デフォルトはマウスモードだったはずです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳