PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして、くっしーです。 先日出張があったので2400を持って行ってホテルの 部屋の中のモジュラーを使ってインターネット接続 をしようとしたんですが、何度やっても上手くいか なかったので、ロビーのグレ電からアクセスしよう としたのですが???イマイチやり方が分からなく 結局インターネットに接続出来ませんでした。 グレ電から繋ぐにはどうすればいいのでしょう? モデムはTDK DF5600DX/Jです。
Seigo さんからのコメント
(1999年 2月 7日 日曜日 4:27:38 AM)
どのような試みをされたのかが分りませんので的外れでしたら すいません。 まず、グレ電の方ですが PBとモデム、グレ電はあらかじめ接続しますね。 グレ電のモジュラージャックは「アナログ」を使って下さい。 で、PPPなど接続系のアプリも立上げておきます。 次にグレ電側の「切替」スイッチを押します。 データ通信のモードに切り換るわけです。 硬貨かテレカを入れて通話できる状態にして、PPPから普通に接続します。 あまり間が開くとカードが吐き出されてしまうので、ここは手早く。 地方によってはグレ電と言えど、回線品質の悪いものも ありますが、これでほぼつながるはずですが・・・。 ホテルの部屋からは色々な要因が考えられますので、とても一概には 言えませんが、電話自体がパルス信号かトーン信号かは お調べになったでしょうか? グレ電がおいてあるようなホテルですから、まぁトーン信号では ないかとは思うのですが可能性としては考えられますね。 どうぞあきらめずにモバイルして下さいね(^_^)/
FUJI さんからのコメント
(1999年 2月 7日 日曜日 10:10:34 PM)
(著作物の原文を載せないでください。著作権を侵害しています:管理者)
はっぴー さんからのコメント
(1999年 2月 7日 日曜日 11:30:27 PM)
モデムによってはふつうの初期化では使えない場合があります。 その際はX3という初期化コマンドを入れてやると認識するようです。 経験上。僕の場合はアイワとusロボティクスがx3でないと動きませんでした。 それで今はパナソニックの288カードモデムを出張の際には使っています。 それはふつうの初期化コマンドでホテルでも問題ありません。 あとホテルでは外線なので0発信や9発信がありますので 電話番号の前に「0,」や「9,」を入れてやらないとかかりません。 試しに全部やってみると原因が分かります。
たこ さんからのコメント
(1999年 2月 8日 月曜日 9:40:44 AM)
はじめまして モデムの初期化コマンド「ATX3」ですが、このコマンドはダイヤルトーン の検出を無視するという設定でモデムの認識用に使うコマンドではありません。 ぐれ電の場合はアナログポートに対してもダイヤルトーンを送出すると思いま したので、この場合必要ないと思われます。 ホテルの内線から接続する場合は、このATXコマンドが重要になります。 理由はホテルの内線電話のダイヤルトーンがNTTの電話回線で聞くダイヤル トーンと異なる(通常は断続音になっていることが多い)ため、ダイヤルトーン が検出できませんでした、みたいなメッセージが出て接続できません。 このため、ATX3のコマンドまたはPPP等の設定でダイヤルトーンの検出 を無効としてあげるとうまくいくことが多いです。 先日もぐれ電からモバイルしているMac User(確かPB5300だったと思います。) を見て、みんなモバイルしているな〜と感心して見てしまいました。
くっしー さんからのコメント
(1999年 2月 8日 月曜日 10:32:08 AM)
みなさん、どうもありがとうございます。 Seigoさん、グレ電からの接続法の説明ありがとうございました、 これで試してみたいと思います。 はっぴーさん、私もホテル室内の電話に外線は0発信と書いて あったので試しましたがダメでした(ToT) たこさん、FreePPPの設定でダイヤルトーンの検出を無効に しても駄目だったんです…ATX3のコマンドですか、来週にも 又出張なんで試してみます。
FUJI さんからのコメント
(1999年 2月 8日 月曜日 1:01:33 PM)
飯嶋さんすみませんでした以後気をつけます。 さて、上で削除された内容を要約すると、ホテル内の内線電話などの 信号の伝送方式は普通の電話回線とは異なるためつながらないことがあり、 電圧、配線方法などが違うと最悪の場合モデムを壊してしまうということです。 お気をつけください。
はっぴー さんからのコメント
(1999年 2月 8日 月曜日 1:28:27 PM)
たこさん、くっしーさんへ x3のことおよび僕の書き込みはすべて室内電話からかける時のことです。 認識すると書いたのは回線のことです。 説明不足ですみません。 誤解の無いように捕捉します。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳