PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
みなさん、こんにちは。箱男ともうします。 単刀直入ですが助けて下さい m(..)m 先日、5300の内蔵HDを換装したのですが、どうしても認識してくれず困っています。 型番はIBM DTCA-24090、2,5''EIDEの4GB。ジャンパは1、初期不良は取り敢えず否定されました。 作業環境は外付けMOよりOS8.0/8.5で立ち上げ、B's Crew 2.0によるフォーマットを試みています。 起動時にはきちんとギギギ...ガガっと読みに行きますし、起動の途中でも一度読もうとする音がします。 でもフォーマッタを起動すると、認識されてない.... どうかアドバイスのほど宜しくお願いします。
matu さんからのコメント
(1999年 3月 14日 日曜日 1:22:47 AM)
matuです。ハードディスクのフォーマットは まずは純正の物を使って初期化できるか確認してみましょう。 基本的にはMAC拡張で初期化しましょう。 B’s Crewは最新のバージョン3を使いましょう。 特にEIDEのドライブの中には動作しない物もあるそうです。 まずは基本に沿って試してみましょう。
箱男 さんからのコメント
(1999年 3月 14日 日曜日 2:16:07 PM)
コメントありがとうございます。 純正HDのフォーマットはドライブ設定でしか行ったことがありませんでした。 やはりフォーマッタの問題の可能性が考えられるのですね。 もう少し下調べ/試行錯誤するべきでした。 今朝、HDの購入先に本体ごと預かりとなってしまいましたので、問題が解決 しましたらご報告させていただきます。
箱男 さんからのコメント
(1999年 4月 2日 金曜日 11:19:22 PM)
ご報告遅くて申し訳ありません。 結局ジャンパの設定が間違っていたようでした。僕の単純なミスです。 上記HDは3万円弱で購入した物ですが、純正フォーマットで快適に使えます。 お騒がせしました。
お〜や! さんからのコメント
(1999年 4月 3日 土曜日 7:21:36 AM)
こちらのポストに気がつかず,別にポストしてしまいました. 私も全く認識してくれないのですが(それも元々内蔵されていたHDが), やはり,ジャンパーピンのせいなのでしょうか? しかし,HDひとつしかつないでないのでメインもスレイブもないような 気もするのですが... #ちなみに,今はジャンパピンはつけていません.
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳