PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

1%ローン

発言者:DIG
(Date: 1999年 3月 15日 月曜日 7:26:58 PM)

在庫整理とわかっていてもやはり、気になる1%ローン。

G3 233/14は対象となっていませんが、266と300は対象になっていますね。
周辺機器のがそろっていることもあって、NewPBよりもいいかなって考えています。

ベンチマークとかも参考にしましたが、266と300のどちらがいいかまよっています。
どなたか適切なアドヴァイスをしていただけませんか。
よろしくおねがいいたします。

たこ さんからのコメント
(1999年 3月 15日 月曜日 9:53:42 PM)

はじめまして
PBの利用目的はどのようなことを想定されていますか?
グリグリにPhotoshop等を使ってGraghic系の処理をされるとか
ゲーム主体とかe-mail or Web surfぐらいとか。

お金に余裕があったりGraghic系の処理や3Dグリグリのゲームをやることを
考えているのでしたら、300MHzの購入で問題はないでしょう。
それ以外の場合であれば266MHzでも過不足無いと考えます。

今後のMacOSのことが心配であれば300MHzで余裕を見ておくことも
良いかも知れません。

いいですね、どちらでも購入可能だなんて(うらやましい!!)
私も現行PBG3(Wall Street)は良い選択ではないかと思います。
SCSI I/Fを備えている最後のPBとなるかもしれませんし...
多分次期PBG3(Lombard or 101)はSCSI I/Fを備えていないのでは
ないかといわれていますので、既にSCSI I/Fの周辺機器をお持ちの
場合、余計に現行機種の方が良いかも知れません。
ただし次期PBG3は多分銅配線PPC750(G3)を持ってくると思われます
ので現行PBで問題となっている熱対策は万全となっているのでしょう。

#奥さんに内緒で購入してしまおうか、ホントに悩んでいます。

DIG さんからのコメント
(1999年 3月 15日 月曜日 11:45:05 PM)

たこさん、さっそくありがとうございました。最後コメントは私も。

もしかして2次キャッシュの話題でお世話になった方かなあ。熱対策が
なんとなくわかるんですけど、致命傷なんでしょうか。

余裕があるわけではないのですが、わかりやすいコメントほんとにありがとう
ございます。管理者様にも感謝です。

大きい、重い関係ないですね、かつげばいいですから。
他の方のコメントにも参考にしてみたいですね。どのようなお考えなのでしょうか。

Honda さんからのコメント
(1999年 3月 16日 火曜日 1:39:32 AM)

はじめまして。
私なら迷わず300MHzを買います。メモり増設やHDD交換の費用を
考えたとき、266と300の値段の差は僅かなものになりますし、多分
300のモデルにすれば良かったと後悔しそうな気がするからです。

と偉そうなことを言っても、実は私も今悩んでいるんです。
Wall Street300mHZ買っちゃおうかなあーって。(^^)

デスクトップ機(PIONEER互換機+G3カード)の調子も今一つで
B&WのG3に買い換えるとSCSI機器&PSプリンターの環境まで
換えないといけなくなるし……。
今ある周辺機器を生かすためにも「持ち運べるデスクトップ機」に
しようかな、と思ってはいるのですが。

ただ、この1〜2年で周辺機器はUSBやFire Wireに移行してしまい
拡張性はストップということになりそうだし……。

うーん。悩ましい。

コメントになってなくて、申し訳ありません。でも、悩んでいる人は
大勢いらっしゃるのではないでしょうか。(^^)

DIG さんからのコメント
(1999年 3月 16日 火曜日 6:19:56 AM)

Hondaさん、ありがとうございます。

ただ、この1〜2年で周辺機器はUSBやFire Wireに移行してしまい
拡張性はストップということになりそうだし……。

たしかにそうですね。迷いました。

たこ さんからのコメント
(1999年 3月 16日 火曜日 10:15:28 AM)

DIGさん
PBG3の発熱ですが、一時期使わせてもらったときの感想からいくと
長時間使用しているとキーボード等が暖かくなり手に汗が出てくる
(特に夏場は)、といった感じでした。熱暴走等はさすがに製品と
して売っている位ですから、私が使った限りではそのような問題は
なかったです。そういう意味では致命的ではなくちょっと不快な
状況といったところですね。
#私の愛機PB1400 with Nupowrは冬場でも手に汗かきますし!!

Hondaさん
そうなんですよね、新しい周辺機器(デジカメやDV等)を考えると
2の足を踏んでしまう部分もあります。デスクトップの代わりとして
考える場合、特に周辺機器とのI/Fも気を使いますし、モバイル使用
でも最低限デジカメぐらいとの接続は考慮しないといけないですからね。
期待できるとすれば、PCカードでUSBやFirewire I/F接続を提供するもの
等がある(または今後発売される?)ので、それらを使って上げれば
I/Fの部分はクリアになるのではと思ったりしています。
(ただ追加出費になるのは確か)

#と、コメントしながらよけいに混乱してきてしまった。だれかLombard or
 P1の正確な情報をおくれ〜!!

Honda さんからのコメント
(1999年 3月 17日 水曜日 2:23:17 AM)

今晩は。
PBG3購入します。\^o^/
昨夜のここにコメントしたのが、やっぱり決め手となって
しまいました。
山の神の稟議はおりていましたので(^^;)、大型家電店に行き、
取り合えず価格と納期を知らせてくれるよう頼んで来ました。

親しい店員さんが休みでなかったら即、発注したのですが……。

先程OUTPOSTで拡張ベイ用のZIPドライブも注文したので
もう後戻りは出来ません。(^^;;

DIGさんが書き込みをされなかったら、きっと私が「迷ってます」と
投稿したような気がします。

皆さん、どうもありがとうございました。

発熱の件ですが。私は小さなファンで冷やしています。
近くのDOSショップで直径30ミリ位のものを購入して
PIONEER互換機はG3カードのヒートシンクに直接風が当た
るようにしています。G3Stripで52度くらいでこちらは安定
しています。
PoerBook1400c+ BOOSTER PB1400は筐体の下にファンを2個立てて
風が通るように細工しているのですが、こちらの方は3時間ほど
連続で使って現在64度を表示しています。最高でも72度で止まっ
ています。
ファンで冷やすというのが、一番効果があるのではないでしょうか。

ファンの音は12Vのファンを9Vで使っているので、暖房用の
温風ヒーターの音にかき消され気になりません。6Vでも試した
のですが、やや効率が悪く、音もそんなに小さくなりませんでした。
電源は家に転がっていたポケコンのパワーパックです。ADB
ポートから電源を取ることも考えたのですが、私の場合屋外で
PBを使うことはほとんどないので手軽な方を選択しました。

PBG3を手に入れて熱が気になるようだったら、ファンを付けた
冷却台をアルミ板で作ろうかな、と考えています。
(これで工作の楽しみが一つ増えます)(^^)

昨夜に引き続き、自分自身のためのコメントになってしまいました。
いい歳(49歳)して、はしゃいでしまい、お恥ずかしい次第です。

えいじ さんからのコメント
(1999年 3月 17日 水曜日 3:57:18 AM)

みなさんはじめまして。
私は266を使っており大変気に入っています。しかし今の価格構成では
266を勧められないのがちょっと残念です。私も今買うなら間違いなく
300ですね。266を買ってもどのみちメモリー増設、HD換装は将来必要に
なってくるのですから(ちなみに私はメモリーはすでに192Mに増設済
で次はHDを8G以上に換装したいと思っている)結局は8〜9万の金額を
追加投資しなければなければなりません。(HDやメモリーの値下がり
を気長に待てる人は別として)だからDIGさんのように予算が許す方
は用途が何であれ間違いなく300を買うべきだと思います。何よりも
ハイエンドマシンの所有は気分がいい!(多少型落ちになっても)

ところで300を購入した方でHDの換装をし8Gが余ってるという方はいま
せんか? 余ってたら安く譲ってほしい(^^;

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org