PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Powerbookの「スリープ」について教えて下さい

発言者:inarki
(Date: 1999年 3月 16日 火曜日 1:42:53 AM)

Email:inarki@geocities.co.jp

え、はじめまして。
パワーブック欲しいなと思いつつ、ビンボーモノには高嶺の花でしたが、
スマートローンとP1リリース間近ということで、
かなりヨダレをたらしている状態です。

さて、家でiMacを使用しておりますが、ノートはWindowsです。
で、Windowsには「サスペンド」もしくは「スタンバイ」なる機能が
備わっておりますが、これがなかなか不便です。
で、Powerbookのばあい、「スリープ」に当たるんだと思いますが、

1)バッテリ駆動で、電池満タンの時点からスリープさせっぱなしにすると、
  最大何時間くらいバッテリが持つのでしょう?
2)Windowsのように、メモリサスペンドモードとか、ハイバーネーション
  とかは有るのでしょうか?
3)過去ログによると、スリープがコケたりするそうですが、そんなによく
  コケるのでしょうか? また、AC駆動でもコケるのでしょうか?

など、ちょっと不安な点があります。
この会議室への書き込み、もしくはメールで具体的に教えていただけますと
幸いです。
また、「こんな本に載ってるよ」と、何か書籍を紹介していただくのでも
けっこうです。

白黒表示の68030のDuo(機種名失念しました)を使っている友人に聞いたら、
「『1回につき3分くらい使ってスリープ』を10回くらいやって、
 8時間くらい持つかなあ」
と言っておりました。

なお、以前レッツノートを使っていたのですが、このバッテリ機能は優秀でした。
こんどこそPowerbookにしたいのですが、移動が多くバッテリ機能を重要視
してるので、ちょっと悩んでいます。

よろしくお願いいたします。

Email:inarki@geocities.co.jp

Gorin さんからのコメント
(1999年 3月 16日 火曜日 7:19:40 AM)

inarkiさん。はじめまして。

私の少ない経験からですが,ご参考になれば・・・。

1)機種によって違うと思いますし,やったことがないのでわかりません。
2)スリープモードしかないですね。メモリーサスペンドにあたるものは
 聞いたことがありません。
3)そんなことはないと思いますよ。今話題になっているのは,PB1400の
 G3アップグレードしたものだけですよね。改造していなければそんな
 ことないとおもいますけど。私は,PB150,Duo2300,PB1400しか使
 ったことがないので,ほかの機種のことは明確には断言できません。

> なお、以前レッツノートを使っていたのですが、このバッテリ機能は優秀でした。
> こんどこそPowerbookにしたいのですが、移動が多くバッテリ機能を重要視
> してるので、ちょっと悩んでいます。

現在,私は同じ理由でDuoからLet'snoteに乗り換えました。
一日のうちに2時間X2程度の電池利用があるので,PBでは少しつらかった
からです。それでも,PB1400やDUO2300では,うまく使えば2時間弱ぐらい
は持ちましたよ。現在は,ほとんど追加充電することなく一日つかえますし
,重量も500g減って満足してます。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 3月 16日 火曜日 1:23:06 PM)

PowerBookのスリープは結構優れていて,数日スリープのまま放っておいてもメモリの
内容は生きています。サスペンドモードでは無くてスリープなので,復帰には数十秒
程度です。

今後のPowerBookでは2時間のDVDムービーが見られることを前提としているでしょう
からDVD-ROM,あるいはCD-ROMを回さなければ3時間程度の使用ができるでしょう。

現在のPowerBook G3 Seriesの場合は2時間半から3時間程度,PowerBook 2400では,
バッテリの状態が良ければ2時間弱です。

ちなみにスリープ復帰時のトラブルはMac OS 8.5以降ほとんどありません。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org