PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
POWERBOOK G3(WALL STREET)の拡張ベイに内蔵するカタチのMO DRIVEって ないんでしょうか?もしくは発売されないのでしょうか? ZIPやSUPER FDはあるようですが...。
Aqua さんからのコメント
(1999年 3月 20日 土曜日 10:57:37 PM)
私も探したのですが、ないみたいです。 (あんなに大きなPowerbookなのにMOも入らないとは・・・)
sowa さんからのコメント
(1999年 3月 21日 日曜日 0:47:05 AM)
丹羽さんの”有益な情報を・・日記”に書いてありましたが、薄型のドライブを生産していたF社が撤退したので出ないだろうと言うことです。 私も欲しいのですが・・・ スーパーディスク買っちゃおうかな・・・
にわ さんからのコメント
(1999年 3月 21日 日曜日 1:07:34 AM)
POWERBOOK ARMYのにわです。こんにちは。 PowerBook G3 Seriesの拡張ベイは非常に薄いんですよ、実は。富士通のスリム ユニットもケースに入れると入らないことが明らかになっています。 ちなみに、SuperDriveは非常に遅いです。Zipはテスト機がまだ仕上がってい ない(ドライバの都合による)ため、分かりません。ぼくの手許に到着次第、比較 レポートを行います。
si-fi さんからのコメント
(1999年 3月 21日 日曜日 0:54:26 PM)
VSTSuperDiskを先日購入して使っています。確かに遅いです。 しかも、メディアが入っていると用もないのに必ずチェックされるもで、 とても煩わしいです。さらに、USBのSuperDiskとの互換性にも問題が あります。USB側で初期化したメディアはVSTのドライブでもマウント できますが、VSTのドライブで初期化したものは、USB側では読めないので 初期化するかと聞いてきます。ただし、USB側で初期化したメディアは disk first aidでは、MacOSフォーマットではないので検証できないと いわれます。ノートンでは、検査はできますが、必ず異常を報告してきます。 とりあえず使えますが、いまいち不安なドライブです。
TOMMY さんからのコメント
(1999年 3月 22日 月曜日 0:29:36 AM)
みなさん、色々と情報ありがとうございます。 どうやらMOは出そうにありませんね。 じゃあ、仕方なくVSTのZIP DRIVEにしようかな〜、と考えているのですが こちらはどんな感じでしょうか?どなたか使用レポートお願いいたします。
しんいちろう さんからのコメント
(1999年 3月 26日 金曜日 5:07:29 PM)
僕も出ないと分かっていながら期待を捨てきれない者の一人です ところでVST社のzipdriveとsuperdiskdriveはHPによると superdiskはbootできないけどzipなら出来るよと書いてますね、 zipのほうの日本語版が遅れているけど、もし迷っている人がいたら メディアの価格の差もあるけどこんなとこも違いそうです。
イシイ さんからのコメント
(1999年 3月 30日 火曜日 9:34:37 PM)
VSTのZIPをこの間購入しました。(日本語版です。3万4千円ぐらい) 使用した感じとしては、速度も、普通のZIPとほとんど変わらないように思います。ただメディアの大きさのせいか、メディアを挿入する部分が5ミリぐらい出っ張ってしまっていて、少々デザイン的に難があります。せっかくのPBG3のラインが台無しのような気がします・・・
KINKIN さんからのコメント
(1999年 11月 25日 木曜日 0:20:37 AM)
YANO電気社製 MO230i-PBはPB G3の拡張ベイに装着できる様です。 しかし PB G3 シリーズ以降の機種になると使用できません。 うれしくて思わず購入してしまいましたがPB G3 sirese 233/14には 使用できず恥ずかしながら返品を余儀なくされました。
ganuma さんからのコメント
(1999年 11月 25日 木曜日 8:19:46 PM)
こんにちはganumaと申します。 私も内蔵MOをいまだ待っているひとりです。 でもでないでしょうね、KINKINさんのコメントでさすがYANO電気と 思いましたが、G3 sireseはだめなのですね。 どっかのメーカーだしてください、よろしく なんて言っててもしょうがないのでZIP買おうかな− でもはみ出るんじゃなー では
まあさん さんからのコメント
(1999年 11月 25日 木曜日 11:30:19 PM)
海外ではMOの普及率はいまいちみたいです。 YANO電気ががんばっているおかげで、日本のMO市場はここまで成長したと言っても 過言では無いでしょう。 ただし、狭い市場である日本の、しかもPB一機種に開発費をつぎ込むのも無理な話なのでしょうか。 海外では、ZipやリムーバブルHDがもっとも普及しているようなのでPB対応機種の 開発も盛んなのでしょう。 YANO電気さんにがんばって開発してもらいたいですね。 (でも旧機種に内蔵型のMOの開発って結構リスクが伴うし、冒険?かも)
daimac さんからのコメント
(1999年 11月 26日 金曜日 2:00:32 AM)
PowerBookG3(Bronze)愛用のみなさんへ 現在、以下のリンクの掲示板で内蔵MOの話題が盛り上がり始めています。 みんな一致団結して盛り上げて作ってもらいましょう!!!!! どうせ「ダメモト」です。もし実現したらみんながHappyになれる はず!!!!協力して盛り上げていきましょうよ!!!!! → PowerBookG3 Discussion
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳