PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Eudra-J文字化け対策教えて下さい

発言者:TMac
(Date: 1999年 3月 16日 火曜日 0:56:04 PM)

パワーブックそのものの質問ではありませんが、解決に行き詰まっているので是非アドバイス
をお願いします。
Duo2300c+OS8.1+FreePPP2.6xの組み合わせに、Eudra-J3.6X?をインストールしました。

WINDOWSからの画像添付が化けるので、BASE64対応のEudraにバージョンアップしたつもり
でしたが、テスト送信でGifファイルを添付した所、やはり文字に化けていました。

スイッチでBASE64にチェックを付けているのに、これだけでは対応できないのでしょうか?

因みに、WINDOWS側は、NT4.0+NotesMailでの送信です。
多分他のMailソフトでは上手く行くかもしれませんが、軽快で余分な機能のないEudra-Jが
気に入っています。
可能な限りこのフリーウェアを使いたいと思うので、助言をお願いします。

POWERBOOK ARMY 飯嶋(管理者) さんからのコメント
(1999年 3月 16日 火曜日 1:35:11 PM)

いつまでもEudora-J使わないでも....とも思うのですが,フリーのEudoraは今では唯一,
MIME〜Base64をサポートしていないメーラーになってしまいました。

チェックボックスはあるだけだと思います。使えません。余分な機能がついていないだ
けでなく,最低限必要な機能がついていないと思います。これは文字化けでは無くエン
コードされているだけなので,メールを保存してMpackなどのデコーダで復元可能です。

(今後はPowerBookに関連の無い話題はお控え下さい:管理者)

TMac さんからのコメント
(1999年 3月 16日 火曜日 5:21:38 PM)

まずは、PB以外の話題について謝罪しておきます。すいませんでした。

メーラーについては、Eudra-Jに拘るつもりはないので理由が判れば諦めます。
只、日経MACのファイル変換特集で、-Jが対応した旨の記事があり、喜んで使った
挙げ句がこの結果だったので納得がいかなかった次第です。

コメントを頂けなければ、無駄な試行錯誤を又数日続けるところでした。
ありがとうございます。
因みに、お勧めのメーラーって有りますでしょうか??

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 3月 16日 火曜日 6:31:41 PM)

飯嶋自身は自分のPowerBookでNetscape CommunicatorとArenaを使っています。
会社のマシンのメールソフトはCyberdogです。

どれもそれなりに便利です。Eudoraを使っていたのでしたらArenaはフィーリング
的には似ていると思います。

(1999年 3月 17日 水曜日 8:32:04 AM)

飯嶋様、
ご教授ありがとうございます。
自分なりにもしっくりくるメーラーを探してみます。

ご参考)帰宅後Communicatorでの受信、及び今朝の送信を確認しましたが
    確かに何の問題もありませんでした。
    Eudra-J固有の問題だと気が付いていれば、もっと早く快適な環境
    整備が終わっていたのにと思うと少し残念です。
    又行き詰まったら、同様の問い合わせをしたいのですが、PB以外の
    質問には何処のHPが適切なのでしょうか?
    ご足労ついでに教えて下さい。
                         TMac,99

T Mishima さんからのコメント
(1999年 3月 17日 水曜日 10:15:48 AM)

Eudora-Jの作者さんのホームページが以下にあります。
http://www2.biglobe.ne.jp/~s-nakata/

中田了さんのホームページ

RX@Eudora-Jと聞いちゃ黙っておれない! さんからのコメント
(1999年 3月 17日 水曜日 4:41:41 PM)

# すでにpointerが示されていますが、一言。

最新バージョンのEudora-J1.3.8.8r6は、encodingのみMimeBase64とuuに
対応しています。decodingの対応ももはや時間の問題だと思われます。

Eudora-Jファンとしては、一人でも多くの方にこの優秀なFreewareを
使い続けていただきたいものです。

(1999年 3月 18日 木曜日 9:12:01 AM)

T Mishima さん、
RX@Eudora-Jと聞いちゃ黙っておれない! さん、
コメントどうもありがとうございました。

Eudora-Jのファン(?)からの激励、、嬉しいモノです。
(一寸反響があるのもうれしいです)

Eudora-J1.3.8.8r6は、encodingのみの対応なのですね!
一方通行の対応とは知りませんでした。

RX@Eudora-Jと聞いちゃ黙っておれない! さん、乗りかかった船ですので
もう一つ教えて下さい。
Windowsにトライメールを出そうと、GIFファイルを添付してみたのですが
必ず、半角カナ文字が・・・・・と言うエラーメッセージが出てしまいます。
添付ファイル名にパス名が入るのが拙いかと思いますが、自動的に名前が
設定される上に、変更もできないようですが。
設定がいけないのでしょうか?教えて下さい。

RX@飯嶋さんゴメンなさい。(^^; さんからのコメント
(1999年 3月 23日 火曜日 0:05:43 AM)

# この話題、これで最後にしましょう。
# Eudora-Jに関しては、中田さんのMLがありますので、詳しくはそちらで。

TMacさん:
: Windowsにトライメールを出そうと、GIFファイルを添付してみたのですが
: 必ず、半角カナ文字が・・・・・と言うエラーメッセージが出てしまいます。
: 添付ファイル名にパス名が入るのが拙いかと思いますが、自動的に名前が
: 設定される上に、変更もできないようですが。
: 設定がいけないのでしょうか?教えて下さい。

一時的にデスクトップに移動することで回避できませんかね?
ま、これも現在βテスト中のバージョンでは回避できますので、
次期バージョンでは確実に回避できるようになるでしょう。

(あとは直接mail下さい)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org