PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Powerbook 145Bの液晶バックライトが欲しい!

発言者:まなべ
(Date: 1999年 3月 16日 火曜日 5:22:26 PM)

先日、PB145Bの画面が暗くなって輝度調整が出来なくなりました。
分解して見てみると、蛍光燈の端が黒くなって消えるのと同じ様に、バックライト用
の冷陰極灯が切れていました。
この、PB145B用のバックライトは、単体で購入出来るものなのでしょうか?
また、出来るとすれば、どこのお店でいくら位で手に入りますか?
過去のメッセージを読んで、ベテランの方が数多く見受けられたので期待しています。

hide@Duo-Zone Kansai さんからのコメント
(1999年 3月 16日 火曜日 6:50:19 PM)

基本的にバックライトを単体で購入するのは難しいです。
皆さん、ジャンクの液晶から外して使われています。

ところで、中古でよければ145Bの陰極管がなぜか(笑)手元にあるので、
お譲りしてもいいですよ。

メール下さい。

メールはこちら

Hiroshi さんからのコメント
(1999年 3月 17日 水曜日 5:58:35 PM)

今日は、Hiroshiと言います。
昨年9月に170をジャンク同然で手に入れたら、バックライトが死んでいました。
でも、同じ物が手に入りそうに無かったので、職場で不要になったDynaBook???か
ら取り外して付け替えました。170オリジナルよりチューブが一回りくらい細くて、
見た目は心細かったのですが、後から作られたもののせいか、輝度調整のスライド
をぎりぎり左に寄せても十分な明るさです。バッテリの負担も軽いのではないかと
思っています。ほとんど毎日立ち上げて2,3時間使って、今日まで異常はありま
せん。バックライトの規格ってよくわかりませんが、意外と多機種のものも使える
みたいですね。液晶の寸法が同じくらいの不要パソコンがあったら、多分バックラ
イトの長さも同じくらいでしょうから、使えると思いますよ。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org