PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PB2400/180にMacOS8.5.1を入れて使用しています。 会社はWin環境なのでOffice98をインストールして 会社のWin Office とデータのやり取りを行いたいのですが 上手くいきません。 WIN側で読み取れないばかりか、強制終了してしまいます。 完全互換を謳っているのに…。 何故かOSを8.1にすると直ります。 でも出来れば8.5.1 を使用したいのです。 8.5は色々問題が有るようですが、appleのHPにもMSのHP にも解決策が有りません。 どなたか解決方法を教えて下さい。 ほとほと困っています。
楠川 さんからのコメント
(1999年 3月 17日 水曜日 8:53:35 AM)
Windows98とMac8.51を両方使用しています。Winとのデータのやりとりは MacOSのバージョンに関係なく可能だと思っています。 使用するフロッピーをMac側でDOS互換モードでフォーマットしておく。 Mac側でデータを保存する際にどの形式で保存されているかに注意する。 保存したデータの名前に.xlsの拡張子を追加する。 以上の操作で問題なく互換になると思うので試してみてください。
pea さんからのコメント
(1999年 3月 18日 木曜日 0:02:16 AM)
さっそくの回答有り難うございます。 ただ回答で判らない部分が有るので再度コメント下さい。 お手数かけてすいません! フロッピーは通常のDOSフォーマットをMac側でやればいいですか? 保存の形式はOfficeの古いバージョンでやるのですか? 拡張子は追加して使っています。 以上宜しくお願いします。
楠川 さんからのコメント
(1999年 3月 19日 金曜日 8:33:22 AM)
Mac側で新しいHHDをフォーマットする際に、DOS形式のフォーマットを 選んでみてください。もしこれが選べなければコントロールパネルの中の PC Exchangeを開けてDOSでもフォーマットできるように設定してください。 HHDがDOS、Mac共通になればMacのOffice98ならExcelのバージョンに関係なく 両者の間でデータのやりとりが可能になると思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳