PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
先日、Boosterの中古品を購入しましたが、以前にも話題になっていました 起動時のフリーズが怒おこりました。 ユーザーサポートは、中古品のためできず。初期不良として、返品しました。 もうすこしで泣き寝入りするところでした。 でも、G3の快適さが忘れられず新品を購入しようと思います。 そこで、今検討しているのがbooster pb1400 G3 233 と Nuper G3 1400 250 1M? です。 このページの過去のコメントをみるとシリアルがM-430XXXならboosterのほうがいいのかな?と思っていますが、 よきアドバイスをお願いします。 環境 PB1400cs/166 HDD:4.8GB(IBM) メモリ56MB(アドテック) EtherCard(TDK) OS:8.51
TY さんからのコメント
(1999年 3月 21日 日曜日 5:25:15 PM)
寄せられた情報ではBoosterのシリアルがM-430XXX以降でもフリーズは起こり 得るようです。しかし保証期間内のフリーズならどちらの製品でも対応して もらえるのではないでしょうか。過去のスレッドはあくまで不良についての ことです。以前にも書きましたがハズレでないものはすばらしい製品です。 わずかな互換性の問題なら我慢できるほどのパフォーマンスがあります。 EtherCard(TDK) は動作確認対象外ですのでこの件でフリーズが起こっても クレームは付けられません。新品交換した私の Booster では LAK-CD021BX は 問題なく動作しますが製品によるばらつきがあるかもしれません。 これはどちらの製品にも起こり得る問題かもしれません。 ただ、キャッシュのクロックを落としたりOFFにすることで通信可能になる かもしれません。このあたりは付けてみないとわからないでしょう。 現在どちらの価格も安くなっており、動作確認対象に上がっている製品を 追加購入しても発売当初の価格より安くあがるのではないでしょうか。
よっちゃん さんからのコメント
(1999年 3月 22日 月曜日 10:06:02 PM)
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
たこ さんからのコメント
(1999年 3月 23日 火曜日 10:49:45 AM)
別スレッドでもコメントしてしまいましたが、こちらへもコメント させてもらいます。 Newer社のG3カードで現在問題になっているのは、よっちゃんさんが お使いになっているLAK-CD0021BXとの相性の悪いことです。(詳細は 本会議室内の別スレッドEthernet関連の質問を参照して下さい) 私の場合Backside CacheをONにしているとメールの添付文書のD/L やFTP等を行った際に必ずと言っていいほどスタック(=強制再起動) となることです。回避策としては今までのところ(1)B/CをOFFとする。 (2)タコなEthercardはやめて内蔵Ethercard(DIT Netjoy等)に交換 する、となっています。(私は(1)の方法で回避しています。)B/Cの ON/OFFは再起動を必要としないので大きな問題とはなっていません。 TDKではPBの改造に対する手当等は毛頭考えていないでしょうから、 この辺はUserのリスクでなんとかする以外にないかと思います。 Nupowrを購入されるのであればお勧めは216MHz or 233MHzでしょう。 そこそこのパフォーマンスUPがはかれ、なおかつ安く、また発熱の 面でもいけるでしょう。またモバイルする場合もバッテリの保ちが 良いはず。 私は250MHz版を使っていますが性能に見合っただけの使い方をあまり していない(最近やっとPhotoshopを使い始めた)のと周辺機器が (1400のI/Oを含む)処理能力にCPUに追いついていないので、結果的に アンバランスなUpgradeになってしまっています。 またフリーズ自体の深刻さはどちらも同じ(だって使えないもん!) ですが、Hardwareの障害でない分Nupowrの方が良いのかもしれません。 ご参考になれば幸いです。 #TYさんその後最新のS/NでもスタックするBoosterって出ているのですか? (ちょっとショックですね。)
(1999年 3月 23日 火曜日 3:16:50 PM)
たこさん、 ごめんなさい。新しいものでフリーズしたという報告ではありません。 正確には「初期ロットだけというわけではない」という情報です。 メーカーは原因がわからないようです。これでは対策はとれませんから、 ふるいにかけて選ぶしかないのでしょう。最新S/Nの新品交換の場合ですら わざわざ開封してテストをして確認してから送られてきています。 この対応は親切で立派だと思うのですが、こういった現象が発生することが 珍しくないことの裏がえしと思えるのですがいかがでしょうか。 対策済みなら普通ここまではしないでしょう。各自でご判断ください。
(1999年 3月 23日 火曜日 3:25:38 PM)
なお「新品交換した私の Booster では LAK-CD021BX は問題なく動作します」 というのはキャッシュ ON のままでという意味です。
red_quadra さんからのコメント
(1999年 3月 26日 金曜日 10:13:55 PM)
皆さん今晩は、はじめまして。red_quadraと申します。 私もPB1400にBooster PB1400 G3 233を挿していました。 S/NはM-412***でした。最初からsleep起動時のfreeze が時々おこり、最近必発になりましたので、Interware に問い合わせ、無償で修理してもらえました。送ってから 約10日で修理されてきました。S/Nは元のままです。 TDK-LAN cardもLAK-CD021BXを用いていますが、これに よるtroubleは経験していません。 Slot上段に挿しています。 今まで皆さん方のご意見を参考にさせていただくだけ でしたので、お役に立たないとは存じますが、ご参考 までに、また御礼方々ご報告させていただきます。 → Forever Quadra
よっちゃん さんからのコメント
(1999年 3月 27日 土曜日 0:46:33 AM)
皆さんコメントをありがとうございます。 本当に、参考になります。 結局、日本橋のソフマップまでboosterを買いに行きました。 やはり、僕の場合は、TDKとの相性が悪いようです。 たこさんとおんなじで、メールの添付ファイルで必ずフリーズします。 時々ですが、ネットワークブラウザでもぶっ飛ぶことがあります。
みすらん さんからのコメント
(1999年 3月 30日 火曜日 11:38:02 PM)
「BOOSTER 1400 G3 233 フリーズ問題(続き1)」のほうでTYさんにコ メントをいただきました、ありがとうございます。 で、大変残念なことなのですが、私が交換したものは開封済みだった 上に、メーカで動作確認済みのものであるという説明でした。
(1999年 3月 31日 水曜日 3:07:37 AM)
Booster のフリーズはある程度温度と関係します。起動時のフリーズやスリー プテストは気温が上昇すると症状が出にくくなります。 夏場では起動時のフ リーズは起こりませんでした。メーカーでのテスト環境が冬場とは違ってきて いるのかもしれませんね。スリープ時間を長くとったり、冷房を使ってテスト して検証すればわかると思いますが。 余談ですが、気温が上昇してきたら中古品の購入は注意が必要ですね。 数ヶ月たってから不良に気づくことになるかもしれません。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳