PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PBDuo250を使用しています。 68KPBでは使用できる最後のバージョンとなった表計算ソフト Excelの5.0bを使用しているのですが、複数シートを対象にした検索ができません。 複数シートを対象に(shiftキーを押しながら複数のシート見出しをクリックして行き選択)検索 を行うと、見つかった最初の検索結果があるシート内のみでしか検索をしてくれません(次を検索、 を押しても、その1シート内でのみ検索を繰り返す。 ほかのシートに検索対象があっても検索して くれない)。 また、検索開始時に表示されていたシート以外のシートに検索結果があった場合(最初のシートか ら移動して表示する場合)はワークシート画面がすべて真っ白になり検索ダイアログを終了するまで 検索結果が見ることができません。 マイクロソフトにも問い合わせたのですが、初期設定の削除、DTの再構築、他社製IMの削除、使用 メモリ増加など、いわれることをすべて行っても変わらず、なすすべがありません(システムを再イ ンストールしてからインストールし直しまでしたのですが)。 OSはKT751、OfficeはKT753まで 対象とうたわれているUPGバージョンを使用しているため問題はないはずです。 私が疑問なのはマニュアルにまで書いてあり、メーカーのサポートまでが可能と言う機能がなぜこ こまでしてもできないのか、ということです。 念のため手持ちのMacintosh4台(DT機含む)すべ てで試しましたが、やはりこの機能は働きません。 メーカーへの問い合わせ、他機種他OS等他条件でのテスト、トラブルニュース含めWeb上の多くを 検索、MLの過去ログ検索など、すべて行いましたが、この件に関する情報は見つかりませんでした。 複雑な関数など使用せず単なるデータベース(文字入力と検索)としての私の使用内容では98など にUGする必要はありません(することもできません)。また、そうすればメインのマシンであるDuo 250は使えなくなってしまいます。 この場所が最後の頼みの綱と考えています。 他の場とは違い68Kを使い続けている方が集まって いるからです。 私と同じようにDuo2X0系、またPB〜190、5X0系等多くの68KPBをお使いの方で やはりExcelバージョン5.0bまでをお使いの方々、この機能は本当に働くのでしょうか?。 内容は ただの複数シート対象文字検索です。 「私のところでは動く」その一言でもかまいません。 また あくまでこれは参考までですが、98ではこの機能は働きますか?。 PBに直接関係した話題ではないことはわかっております。 その点では非常に恐縮です。 しかし 私としては表計算は必携のソフトです。 そのなかで68Kで動かせるもっとも高機能のソフトといえ ばExcel5.0bとなるのです。 しかし私の用途では必要不可欠な上記機能がなぜか機能しません。 長い間大変に行き詰まり、困っております。 どうかよろしくお願いいたします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳