PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

おーい! ゴミ箱出てこい。

発言者:鈴木博史
(Date: 1999年 3月 20日 土曜日 10:40:07 PM)

はじめまして。
いつの頃からか,デスクトップからゴミ箱が消えてなくなりました。
ファイル・メニューの「ゴミ箱に入れる」が使えるので,
急を要するトラブルではないのですが,精神衛生上よく有りません。
どなたか似たような経験をお持ちの方,どうやって解決されましたか?

デスクトップの再構築はためしましたが,直りませんでした。
やはりOSの再インストールでしょうか?

使用環境
PB1400C/133
MacOS8.1

FUJI さんからのコメント
(1999年 3月 21日 日曜日 0:13:28 AM)

こんばんは。
今回のトラブルとは違うかもしれませんが、私が以前何かの拍子にデスクトップ
からアイコンが消えたときに、画面の隅っこをあちこちつまんで画面中央に向か
ってドラッグしていたらアイコンが隠れていたのを発見したことがあります。

ちなみに、アップルメニュー→表示→「整頓する」は試されました?

鈴木博史 さんからのコメント
(1999年 3月 21日 日曜日 0:57:48 AM)

FUJIさんアドバイスありがとうございます。
今さっそく試してみましたが,だめなようです。
もう少しいろいろ,いじってみます。

FUJI さんからのコメント
(1999年 3月 21日 日曜日 1:43:23 AM)

>今さっそく試してみましたが,だめなようです。
うーん、そうでしたか。力不足です。私にはこれ以上わかりません。
私は、何かトラブったらすぐに再インストールしちゃってます。
(システムに関連したトラブルってほかのところに伝染しそうだから)
消極的な意見ですみません。
どなたかバトンタッチです。

かっちゃん さんからのコメント
(1999年 3月 21日 日曜日 8:12:01 PM)

デスクトップの状態で,すべてを選んでやって選んだものを
あちこち動かしてみたらいかがでしょうか。
単純ですが,これででてくるときあります。

(1999年 3月 22日 月曜日 6:52:33 AM)

かっちゃんさん,アドバイスありがとうございます。
どうもこの方法でも出てきません。
やはりシステムがらみのトラブルかも知れません。
コマンド+?のヘルプでゴミ箱の定義を参照すると,
ゴーストアイコン(クリックしても無反応)は出てくる
のですが。
やはりOS再インストールでしょうね。

RX さんからのコメント
(1999年 3月 23日 火曜日 0:13:04 AM)

わたしがPB520c(PPC)で同様の目にあったときは、

PRAMクリアとcashファイル(フォントとかディスクキャッシュ)を
いろいろとクリアする。

直ったような覚えがあります。

(1999年 3月 23日 火曜日 6:28:40 AM)

RXさんアドバイスありがとうございます。
PRAMクリアは既に試しているので,cashファイル
のほうをこれからやってみます。

Monk さんからのコメント
(1999年 3月 23日 火曜日 6:50:29 PM)

次の2つを試してみて下さい。ファイル共有はしない設定にし、また、ポップ
アップウィンドウを閉じて実行してください。 -- Monk

1)機能拡張マネージャでMac OS 基本にして再起動します。システムフォルダの
「初期設定」フォルダにある「Finder 設定」をゴミ箱に入れます。入れるだけで
空にはしません。ウィンドウを全てクローズし、また再起動します。

これでだめなら、次のようにしてデスクトップを新規に作成してみます。

2)ResEditorなどを使って、ハードディスクのルートディレクトリ(一番上の階
層)にある「Desktop DB」「Desktop DF」という2つのファイルをvisibleに設定
します。

ResEditorの場合は、FileメニューのGet File/Folder Info...からこれらの
    ファイルを開き、Invisibleのチェックを外します。ResEditorを終了して
    Finderに戻ります。

ハードディスクを開いてこの2つのアイコンを確認したら、2つともゴミ箱に入
れます。入れるだけで空にはしません。次に、機能拡張マネージャでいったん全
てを使用停止にし、Mac OS Easy Openだけ使用に設定し直します。ウィンドウを
全てクローズし、再起動します。

RX さんからのコメント
(1999年 3月 23日 火曜日 11:48:02 PM)

Monkさん:
: 「初期設定」フォルダにある「Finder 設定」を

あ、それだったかも...。(^^;
# うろ憶えですみません。m(_ _)m

(1999年 3月 24日 水曜日 2:51:23 AM)

Monkさんアドバイスありがとうございます。
1)と2)を順番に試し,そしてもう1回デスクトップの再構築
をしてみましたが,まだ出てきません。

もうちょっといじってみます。
それにしても,勉強になります。
親切な皆さんに,感謝・・・・・!

(1999年 3月 24日 水曜日 6:21:50 PM)

うまくいかなかったみたいですね。なお、前のコメントの2)は、デスクトップ
を再構築するのではなく、完全に新しく作成する方法です。ですから、その後で
再構築する必要はありません。デスクトップ関連のトラブルによっては、再構築
(command+option)するより新規に作成した方がよい場合もありますので、手順
を書いてみました。書き忘れましたが、デスクトッププリンタをお使いの場合
は、先のコメントを実行する前にそのアイコンもいったん削除しておいた方がよ
いでしょう。捨ててみる初期設定ファイルの候補としては、他に、Apple Menu 
Options Prefsなども考えられますが...さて?

もう実行してはるとは思うのですが、Disk First Aidでは異常が見つからないん
ですよね?もし、Disinfectantをお持ちでしたら、ScanメニューからSystem 
Folderを選んで実行してみて下さい。壊れたファイルがあればエラーメッセージ
が表示されます。日本語のファイル名だと正しく表示されませんが、その時は、
FileメニューのSave As...でreportを作成すれば、問題のファイルを特定するこ
とができます。また、システムファイル関連の問題であれば、TechToolィ v1.1.8
のSYSTEM ANALYZEを試してみるという手もあります。

#Disinfectantは、Virus対策としてはほぼその使命を終えた感がありますが、異
常のあるファイルを特定するのに有用なので、私は今でも利用しています。

以前この会議室でPRAMクリア手順を書いたことがありますが(検索で探せると思
います)、PRAMクリアと同時にディスプレイ初期設定も捨てていますよね?クリ
ア直後にこのファイルが読み込まれると、PRAM関連トラブルが解決しないことが
あります。 -- Monk

(1999年 3月 24日 水曜日 10:32:28 PM)

書き忘れたことがもう一つありました.起動するときにoptionを押したままにし
ていると,全てのウィンドウが閉じた状態でデスクトップが表示されます.一
度,試してみて下さい.ゴーストというのを見て,思い出しました. -- Monk

鈴木博史,異常発見 さんからのコメント
(1999年 3月 25日 木曜日 8:23:59 AM)

Monkさん,たびたびありがとうございます。
今回の件と関係あるかどうかは不明ですが,
異常を見つけました。
「テックツール(トライ・アウト版)」のアナライズと,
「ドライブ設定」のディスクの検査では,異常なしでしたが,
なんと「ディスクファーストエイド」では
規定外キー,43198という結果が出ました。
手持ちのユーティリティーでは修復不可で,
市販の修復ツールが必要になったようです。

(1999年 3月 25日 木曜日 6:32:36 PM)

B-Treeレコードが壊れているようですね。referenceレコードも壊れているのかも
知れません。Disk First Aidが修復できないと言う場合でも、軽度であれば、
Disinfectantなどで問題ファイルを特定し、削除することで修復できるようにな
ることもあります。実際、そのようにして解決した経験がありますが、その時は
Netscapeのcacheファイルが原因でした。ただし、問題ファイル以外の、他の正常
ファイル全てのバックアップを取った後に修復を試みました。

特定するのが一番ですが、取りあえずNetscapeのcacheをフォルダごと削除してみ
るのも手かも知れません。ただ、今度の例ではゴミ箱の問題とも関連して、影響
が他に及んでいる可能性があるので簡単には行かないかも知れませんね。Disk 
First Aidで繰り返し修復を試みるとうまく行くこともありますが、何れにしても
バックアップを取らないで行うのはリスクがあります。それなら、バックアップ
を取って、いっそハードディスクをイニシャライズし(物理フォーマットはしな
いように!)再インストールするのが一番よいような気がしますね。

#Desktop rebuildするときは、まずDisk First Aidを走らせて異常がないことを
確認してから、実行しましょう!また、早期に異常を発見できれば、それだけ修
復の可能性は高くなります。 -- Monk

(1999年 3月 25日 木曜日 11:22:17 PM)

だいぶポイントが絞れてきました。
Monkさん,たびたびありがとうございます。
そして,FUJIさん,かっちゃんさん,RXさん,(順不同)
ふたたびお礼を申し上げます。感謝です。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org