PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB2400/240ですが、デスクトップのCDからインストールしたいんです。

発言者:かもめ
(Date: 1999年 3月 25日 木曜日 1:03:29 AM)

はじめまして。かもめと申します。
ものすごく基本的な質問なのかもしれませんが、今までデスクトップ機
しか使った事がなかったもので、PBの知識がほとんどありません。
PB2400/240を購入したのですが、外付けCD-ROMドライブは、まだ購入
していません。PM7600/132(OS8.1)につないで、OSや、アプリを2400
にインストールするには、どうしたらいいのでしょうか?

将来的には、外付けのCDも買う予定ですが、とりあえず、7600から
インストールしたいと、思っています。

SCSIモードでは、うまくいかないと聞いたような気がしますが・・・?
どなたか、このPB初心者に、お知恵を拝借ねがえませんか?
なにぶん、初心者なので、解りやすくお願いできれば、助かります。

ベルガー さんからのコメント
(1999年 3月 25日 木曜日 1:31:48 AM)

2400はCDドライブがないのが困り者ですね。

7600には10BASE-T/LANが標準で装備されていますので、
これを使ってLocalTaik経由でインストールできます。

もちろん、2400側にはPCMCIAのLANカードが必要ですが。

クロスケーブルで直結でもできますが、ネットワークの
安定化のためにも、ハブを購入してストレートケーブル
で繋いだ方が良いようですよ。

両者を繋いでから、2400側から7600のCDドライブを2400
にマウントし、インストーラを起動させれば良いのです。

2400G3/240,G3DT266/zip,7600/200

かもめ さんからのコメント
(1999年 3月 25日 木曜日 2:44:01 AM)

ベルガーさん、ありがとうございます。

そうですか〜。LANカードが必要になるんですね・・・。
それって、おいくら位するんでしょ?(^^ゞ
PCカード関係はゆっくり揃えていきたいと思っているのですが、
あまり高価なものでしたら、CD-ROMドライブを購入するほうが、
先決なのかな?と危惧しています。(すいません。先立つものが
心細いもので・・・)極力出費をひかえると、どのようにするのが
いいのでしょう?

ちなみに、『クロスケーブル、ストレートケーブル』とは?(^^;
あぁ〜〜・・・無知ですみません・・・。
無知ついでに、もう一つあるんですが、デスクトップのOSと、
PBのOSでは、機能拡張など、違うのでしょうか?
デスクトップのOSをPBに入れても問題はないのですか?

笑わないでくださいね・・・・。よろしくお願いします。

FUJI さんからのコメント
(1999年 3月 25日 木曜日 3:45:08 AM)

かもめさんへ
ベルガーさんのおっしゃっていたのはEthernetという、電話線を太くしたようなケーブルで
パソコン同士をつなぐネットワーク方式です。
「クロスケーブル」は、パソコン同士を1対1で接続するときに使う、
文字通りケーブルの配線の接続がケーブルのあっちとこっちで入れ替わって
いる(クロスしている)ケーブルです。
このケーブルを使う方法のメリットは、
ケーブル1本だけあればネットワークできるということですが、
デメリットとしては、あまり安定していない、ということらしいですし、
3台以上のネットワークは作れないということです。
そこで、ストレートケーブルを使う方法があるのですが、
このケーブルは、コネクターの中の芯線の接続のされ方が両方のコネクターで同じものです。
このケーブルを使うときには、「ハブ」という部品(そんなに高くない(数千円))を通して、
2本のストレートケーブルを使ってパソコン同士を接続します。
3台目、4台目のパソコンをネットワークに参加させようとしたら、
今度はパソコン1台につきストレートケーブル1本を使って、「ハブ」に接続していけば
どんどんネットワークが広がっていきます。
つまり、「ハブ」を中心にして、放射状にネットワークが広げられる、ということです。

...といったところでしょうか。
LANカードの値段は私わかりません。どなたかヘルプ...

なお、お金がかけられないときには、プリンタケーブルのみを使った「アップルトーク」
で接続してインストールする方法もありますが、転送速度がもんのすんごく遅いので、
もしやるとしても休みの前日の夜寝る前にインストールをはじめるなど考えないと
とても待ちきれません。

長くなってしまいました。失礼します。

FUJI@いい忘れた さんからのコメント
(1999年 3月 25日 木曜日 4:05:35 AM)

OSの件ですが、インストールされる中身についてはよくわかりませんが、
デスクトップにはデスクトップ用、PBにはPB用にインストール書類を
インストーラーは自動的にインストールしてくれます。
そのためにも、インストールされようとするマシンから立ち上げて、
インストールディスクを読みに行くようにしないと、そのマシンに最適なインストールができません。

SCSI DISCモードでデスクトップ機にインストールするとうまくないというのはそのためです。
SCSI DISCモードで接続されたPBを、デスクトップ機に接続されたただの外付けハードディスクとしてしか
認識していないので、インストーラーは、デスクトップ機に合わせたシステムを
PB機にインストールしようとしてしまうのです。

もっともその時に、カスタムインストールで「サポートするすべてのコンピューター用のシステム」
を選んでインストールすればできなくはありません。
ただ、その時には簡易インストールよりもシステムフォルダの容量が大きくなってしまいますが。
(でもおかげでデスクトップ機がいざというときにはデスクトップ機の
起動ディスクとして使うこともできると思いますが。)

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 3月 25日 木曜日 9:53:12 AM)

もし,かもめさんが初心者でトラブルは苦手だな,とお考えならば,CD-ROMドライブを
購入されることをお薦めします。LAN経由のインストールはPowerBook 2400cが立ち上が
ることが原則なので,トラブル復旧時には無力です。

LANを組む場合はEthernetケーブル2本,HUB(数千円),Ethernetカード(1万円台)
が必要ですし,SCSIディスクモードには数千円のケーブルが必要です。CD-ROMドライブ
は2万円台でしょうか?CD-ROMドライブから起動できるMac対応のものを選んで下さい。

どれがいいかな?

ベルガー さんからのコメント
(1999年 3月 25日 木曜日 11:45:07 PM)

回答がたくさんつきましたね。

飯嶋氏の回答にあるように、LAN経由のインストールは2400が立ち上がる
状況でないとできません。(フォロー感謝します)

普通のアプリケーションのインストールではほぼ、問題ないはずです。

しかし、OSの新規インストール時に対処が必要でしょう。
2400用に起動DISKが必要になるのです。

かもめさんは、CDドライブをお持ちでないとのことですので、2400を
どうやって立ち上げるか?

外付けのHDDとかはお持ちですか?
もしOSのCD-ROM容量より大きいHDDでしたら、CD-ROMをまるごとコピー
してそれを起動DISKにすれば、2400の立ち上げとOSのインストールが
可能です。
SCSIコードは、29pinを使って下さい。
(この方法だと、実はLANなんか要りません)

もし、OSのCD-ROMの容量に足らないHDD(例えばzipとかMOとか)の場合、
これにOS CD-ROMに入っているシステムフォルダをコピーして、起動DISK
にします。
SCSIコードは、もちろん29pinです。
この方法では、結局LANなりAppleTalkなりの接続が必要になりますが、
7600のCDドライブからLocalTalk経由のOSの新規インストールが可能に
なりますよ。

ちなみに、LAN接続は便利ですよ。
自分はファイルサーバにしてあるG3DT266のNetscape初期設定ファイルを
2400で共有しています。
これで、どっちの機械からダイヤルアップしても同じブックマークやメール
の授受ができます。

データの管理も楽になります(かも...)よ。

がんばってください!

(1999年 3月 26日 金曜日 3:57:09 AM)

飯嶋さん、FUJIさん、ベルガーさん。丁寧なアドバイス、ありがとうございました。
こんなに多くの方が、それもかなり迅速にアドバイス下さったことに、感謝して
いるのと共に、ちょっと驚いてもいます。(^^ゞ素晴らしいHPですね。>飯嶋さん

みなさまの御意見、とても参考になりました。会社では(画像処理をしています)
LAN構築して作業していますが、ネットワークに関しては、『もちはもち屋』と
いう事で、ほとんど専属の人間にまかせています。そんな訳で、こんな初歩的な
事も、2400購入をきっかけに、手探りで初めてみようと思っているところです。

結論から言えば、『CD-ROMドライブを買いなさい』という事なのかもしれませんね。
個人的には、ハブを介してのネットワークにも、興味があります。CD-ROMドライブ
を購入してから、ゆっくり揃えていきたいと思います。

むむむ。。。なるほど〜・・・。あ・・・外付けのHDD使ってます。>ベルガーさん
『メルコU-SDAT4.3GB』です。これにCDごとコピーして、2400で起動すれば、
LANなど考えずとも、インストール出来るのですな〜!ふむふむ。。。
目からうろこです。。。

どちらにしても、あって困らないCD-ROMドライブ(笑)購入の優先順位のトップに
あがるのかもしれませんね。

この投稿をして、とてもよかったと思っています。ひょっとしたら、こんなのは、
ほんのサワリなのかもしれません(^^;また、困った事があったら、ぜひアドバイス
頂きたいのですが・・・・。よいですよね???(笑)>飯嶋さん

どうもありがとうございました。

mickey さんからのコメント
(1999年 3月 26日 金曜日 2:05:11 PM)

EtherNet経由も良いですが、AppleのLANといえばApple Talkという手もあります。
スピードが遅いのが問題ですが、アダプター二個とケーブル一本で結構安くすみます。
今でもEtherNet系のLANを張っていない友人の所に遊びに行くときは必ず持って行きます。
辞書のCD−ROMをコピーするのに半日がかりでやった記憶が有ります。
ただ、今手に入るのかな。最近秋葉へ行ってないので分かりません。
先日大量に友人にあげてしまいましたが。
古き良き時代(遅れ)の話だったりして。

(1999年 3月 27日 土曜日 2:00:17 AM)

質問した意図からずれてしまいましたが・・・((((^^;
結局、今日CD-ROMドライブ、中古ですが購入しました。
PIONEERのPCP-PR2Mです。12倍速ですが、さほど不満は
ありませんでした。なんと言っても、¥11,800と
安かったので。。。

OS、アプリ等、セットアップ無事完了しました。
今後、LAN接続もしたいと思っています。
ありがとうございました。

mickey さんからのコメント
(1999年 3月 29日 月曜日 10:12:26 AM)

Apple Talkは、プロトコルの名前でしたね。
ハードの名前はLocal Talkでした。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org