PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めて投稿させて頂きます。 色々な情報を見てPowerBook G3 233/12 の内蔵HDDをIBM製6.4GB(DADA-26480)に 交換することにしました。いざ、マニュアルを見ながら内蔵HDDをとりはずす所まで は出来たのですが、ディスクについているアダプタ(?)のとりはずし方がわからず 困っています。どうやらネジらしき(星型のネジ穴)ものが6個(上面に4個と側面に 2個)あるので、このネジをはずせば良いのでしょうが、どうやって(はずす道具の 名称とか、はずす順番)はずすかがわかりません。 道具の名称とか、はずす際の注意点など教えて頂けると助かります。宜しくお願い 致します。
Stoico さんからのコメント
(1999年 3月 26日 金曜日 0:37:59 AM)
私も交換していまして、フォーマット中です(笑 上面の星型のネジを4つ取り>側面を2つはずして>スレーブ(上面についてた金属部分)をはずし> HDDのピンについてる基盤を取る(取るときにHDDのピンが曲がりやすいので注意) で、分解できますね。増設時はその逆手順。 星型のネジは専用のトルクドライバ(っていうのかな)でないと外せません 私はソフマップで買いました。(税込み1400円ほどでした。高い^^;) ネジの大きさはあたり前ですが大きさに注意なので、できればドライバはPBG3が売ってるパソコンやさんで 買ったほうが話が速いと思います。 ちなみ、に同じ型番のHDDを私も付けましたが、星型ネジついてますよね。HDD自体に、、、 スレーブがついているネジとHDDについてるネジの大きさ違いますので、やっぱりPBG3やさんで 買うのがいいんでないでしょうか。
お〜や! さんからのコメント
(1999年 3月 26日 金曜日 8:00:24 AM)
こんにちは. 星形ねじは,トルクスドライバといいます. 最近少しずつ手に入りやすくなってきました. パソコンやさんはちょっと高いことがありますので,道具やさんを見て回ると 安く手にはいるかもしれません. 確か,セットで安いのがありました.@秋葉原.
ぎずもご さんからのコメント
(1999年 3月 26日 金曜日 10:55:28 AM)
Stoicoさん、おーや!さん、ありがとうございます。 マニュアルには、T-8トルクスドライバまたはプラスドライバと書いてあったので、 てっきりトルクスドライバというのは、十字型なのかと思っていました。 (”または”というのは、ORでなくてANDなのでしょうか・・・) 実は、田舎にすんでいるもので、道具屋に行ったら星型のヘクスローブしかなく、 形が似ているのでこれで良いのだろうとセットで買ってしまったのですが、ネジ 穴にあわず無駄使いをしていました。 一番近いソフマップまで、車で1時間半・・・、ガソリン代、高速代を考えたら 頭が痛くなってきます。秋葉原や日本橋が近い方が羨ましいです。PBG3は当然 通信販売で買っています。トルクスドライバの通販なんてないですよね・・・ 田舎の改造初心者なので、こういうページがあり、大変助かりました。 ありがとうございました。
ふくだ さんからのコメント
(1999年 3月 27日 土曜日 0:23:36 AM)
こんばんわ。 本題から少し外れるので、恐縮ですが、 私は、トルクスドライバを通販で買いました。 多分、扱っている店は他にもあると思いますが、 私は、以下の店で買いました。 ご参考までに。
ふくだ さんからのコメント
(1999年 3月 27日 土曜日 0:24:49 AM)
すみません。 URL入れるの忘れました。 http://www.yu-plan.co.jp/ です。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 3月 27日 土曜日 5:29:47 PM)
トルクスドライバですが,T−8のトルクスドライバを取り寄せて下さい, とホームセンターや金物屋で頼めば取り寄せられると思いますよ。
サフジ さんからのコメント
(1999年 3月 28日 日曜日 0:06:11 AM)
僕はまったく同じコトをしましたが、ハードの取り替えはT-ZONEでやって もらいました。T-ZONEだとハードディスクの料金だけで取り付け代は、と られませんでした。 因に、今度からパソコンに購入する場合はビックカメラがいいですよ!! あそこの10%還元を利用してその分をメモリーに当てれば、税込みで (128増設)で27万3千で購入できますから。秋葉原だといくら安 くても税込みで28万後半はいっちゃいますからネ。
(1999年 3月 29日 月曜日 9:15:22 AM)
皆さん、ありがとうございます。 通販でも道具屋でも入手可能ということがわかり、大変参考になりました。 まずは、手数料のかからない道具屋で取り寄せ可能か(と、納入期間)を調べて、 だめそう(遅そう)なら通販(ツール代と同じ位送料が必要のようですが、それ でも都会にでるより安くすみそうです)に頼もうかと思います。 田舎暮らしだと、通販は選択肢の最大の候補になるので、ふくださんから教えて 頂いたページは今後何かと役に立ちそうです。ビッグカメラも、今まではノー チェックでしたが、選択肢の一つにしたいと思います。 貴重な情報、ありがとうございました。
(1999年 3月 30日 火曜日 9:30:09 AM)
こんにちわ。 昨晩、市内で一番大きなホームセンターに行き、トルクスドライバ(T-8)を 買ってきました。但し、お店では”ヘックスローブドライバー”という名称で いじり止め用として売られていました。私が最初に買ったセットには、T-10以上 のものしか入っておらず、使えなかったようです。他にもセット品はいくつか あったのですが、全てT-10以上のものしか入っておらず、T-8やT-9といったもの は、一般的でないようです。 私が買ったのは、兼古製作所のAnex T-8x60というヘックスローブドライバで 360円でした。基本的には、このT-8ドライバと普通の+−のドライバがあれば 内蔵HDD交換できると思います。 紆余曲折しましたが、皆様のお陰をもちまして、現在フォーマットを行っている という所までたどりつきました。(ようやくStoicoさんに追いつきました。) 本当にありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳