PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

イーサネットが使えません

発言者:いとう
(Date: 1999年 3月 27日 土曜日 9:44:53 PM)

MonkeyComを使ってWin機と直接接続をしてみたのですが「TCP/IPは使われていません」と出て接続できません。
また、シリアルポートで試してみたのですがこの場合はうまくいきます。
ハード的な問題でしょうか。どなたかお願いします。
ちなみに私の愛機はPBシリーズの250です。
それから、AppleTalkでイーサネットの接続を試してみたのですが
「イーサネットの使用を試みた時にエラーが起きました。ネットワークが正しく接続されているか確認して下さい。」と出てきます。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 3月 29日 月曜日 7:57:25 PM)

PowerBook 250とどんなDockを組み合わせていますか?TCP/IPの設定は正しく出来て
いますか?また,AppleTalkで試してエラーが起こっているのであれば,システムに
なんらかのトラブルがあるかEthernetのインタフェースが不調である可能性があり
ます。

まずは,システムのクリーンな再インストールとドライバのイーサネットのインタ
フェースのドライバの再インストールをすべきでしょう。

hifumi さんからのコメント
(1999年 3月 30日 火曜日 1:38:27 AM)

一対一の接続(ピアツーピア)でしたら、
クロスケーブルでないとつながりません。
すでにつかっていたらすみません。

いとう さんからのコメント
(1999年 4月 5日 月曜日 1:36:35 AM)

クロスケーブルにするとうまくいきました。
ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org