PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

1400csでマイク入力をスルーできません

発言者:大庭 繁
(Date: 1999年 3月 28日 日曜日 8:30:41 PM)

初めて発言させていただきます。
少々DTMをやっておりまして、最近PB1400cs/117を購入
したのですが、マイクから録音中にその音を外に出せないのです。

サウンドコンパネにあるはずの
外部に音をだす
というチェックボックスがないのです。
OS7.5~8.5まで試してみたのでハードが原因だと思うのですが、

改善策がないとしても他の方の状況(他の機種でも)を教えて
頂きたいです。
よろしくお願いします。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 4月 4日 日曜日 11:33:16 PM)

コメントがつきませんが,どのようなアプリケーションをお使いですか?

入力している音を外に出せるかどうかは,アプリケーションの対応の問題
ではないでしょうか?

大庭 繁 さんからのコメント
(1999年 4月 8日 木曜日 3:01:46 AM)

Opcode社のVision
DeckII
シェアウェアのUltraRecorder
など試しましたが、きっとハード的な制約だとおもうのです。

調べ方としては(デスクトップ機です)
たとえばポータブルのMDをPowerBookのマイク入力につないで、
スピーカーからならしたい場合、
デスクトップ機ではできるのに私の試した、
PowerBook1400とPowerBookG3ではできないのです。

飯嶋さん
あきらめかけていたところにコメントをありがとうございます。m(_ _)m

こまわり さんからのコメント
(1999年 4月 13日 火曜日 9:16:03 PM)

大庭さん、こんにちは。
すいません、何がなさりたいのかイマイチ読み取れないので
ピント外れなこと言ってしまうかも知れませんけどお許しを。
PB G3とは現行G3 Seriesのことでしょうか?

233/12 TFTをスタジオに持ち込み、内蔵マイク経由で簡易ハード
・ディスク・ライブ・レコーディングを敢行したんですが、出来ま
したよ、それ。内蔵スピーカーのヴォリュームを上げておくとピー
ピーハウりますし、ヘッドフォンでモニターも出来ました。
あ、OSは8.1で、アプリはMicro LogicAV です。
だからハード的な制約、ってことでもないんじゃないかと。
あ、でもサウンド入力ポート経由の録音ってやったことないからな
あ。確かに無いですね、「外部にも音を出す」。
MDの件は謎ですね。これは「スピーカーは鳴らないけど録音は出来
る」ってことですか? それとも丸っきりサウンド入力出来ない、
ってこと?
うーん、デスクトップとPBで、サウンド入力ポートに決定的な違い
ってあるんですかね? 僕も興味あるので、どなたか御教示頂ける
と有り難いです。

YAS さんからのコメント
(1999年 4月 14日 水曜日 2:53:08 PM)

RIKIBONのYASです。はじめまして。

PowerBookでサウンドがモニター出来るようになったのは最近になってからだと思います。
PB1400の後に発売されたPB2400(これは自分で持っています)ではモニタリング出来ます。

僕自身はPB1400を持っていませんので具体的にそれが本当かどうかは確証できませんが、
マイク位置とスピーカー位置から考えるとハウンリング防止の為に
ソフト的に出来ないようになっているのではないかと思います。

ちなみに、それ以前のPB5xxなどではモニタリングが出来ない仕様だったので
「tv-monitor」などを使って取り込んだりしていました。でも、これは音楽ソフトと同時に走らせると
コケる場合がありますので、実際にはCDを取り込みながら再生するくらいにしか使えないと思います。

#残念ながら「tv-monitor」は今どこから落とせるのかわかりませんので、
#その点についてはご自身でお探しください。

佐々木 恒 さんからのコメント
(1999年 4月 15日 木曜日 0:17:30 AM)

大庭さん,はじめまして。
私もYASさんのおっしゃる通りだと思います。PB1400で「tv-monitor」を
使用していましたが,音はかなり遅れます。実用にはたえないかも...。
ちなみに私が今使用しているPowerBook G3 Series+Logic Audioでは
モニタリング出来ます。

#ごめんなさい,私も「tv-monitor」は今どこから落とせるのかわかりません。

(1999年 4月 18日 日曜日 7:46:47 AM)

コメントありがとうございます。遅くなりました。
具体的には録音中の音がヘッドフォンにも出せないのです。
録音はできるのです。

かなり情報を探して回っているのですが、どうも説明しにくいので
大変です。
ちなみにPBG3で以前ためしたというのは私のチェックが足りなかったです。
できないというのは多分嘘です。すみません。
TV-monitorさがしてみます。Appleのソフトですよね?

YAS@RIKIBON さんからのコメント
(1999年 4月 19日 月曜日 11:08:57 PM)

持っているTV-monitorのREADMEを読んだところ、
フリーのプログラムの用なので、RIKIBONのコンテンツとしてアップしました。
#ダウンロードした当時のファイルをそのままアップしてあります。

とりあえず、これを使ってみてください(^^)
#使用にあたっての責任は自己責任でお願いします。

tv-monitor-101.hqx

(1999年 4月 20日 火曜日 1:43:27 AM)

TV-monitor使わせていただきました。
入力をモニターするのには少し遅れるくらいで問題なく
使えてます。
レコーディングはVisionDSPからだと入力ポートが使用中との
ことなので、VisionはMIDIだけにしてTV-monitorで録音です(笑)

よりによって1400より後の機種からモニタリングできるように
なったわけですね。G3カードを購入しようか悩んでいたので
皆さまのおかげですっきりしました(買いません(笑))

どうもありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org