PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
自分のPowerBook540Cのことですが、バックライトが暗くなったので改造得意の 友人に交換してもらいました。明るくなって良かったと思っていたのですが 640X400ドットの32000色表示に切り替えようとしたら、モニタのオプションメニューに 640X400の項目がなく切り替えできなくなっていました。 実はバックライト交換後OSを元の7.5.2が調子悪いので CD-ROMから7.5を入れなおして7.5.3にしました。その後今回の症状を発見しました。 友人に聞いてもバックライトを変えただけだよ!ということです。 対処方法わかりませんでしょうか?
it さんからのコメント
(1999年 3月 30日 火曜日 2:02:13 AM)
たぶん、ハード的ではないと思います。 (640X480で可動したvramのアドレス変換だけですので) PBのモニター関連のコンパネを追加してみてください。 数個あったと記憶してます。 くれぐれもお友達を大切に!
とんちゃん さんからのコメント
(1999年 3月 31日 水曜日 10:02:03 AM)
itさん、アドバイスありがとうございます。 やってみます。
(1999年 4月 5日 月曜日 6:47:59 PM)
一応、コンパネにはモニター関連のものを入れなおしてみたんですが 効果ありませんでした。いつから表示できなくなったのか実はよくわかりません。たまたまバックライトを交換してもらってから気づいただけです。 (明るくなったんで、写真でも見てみようとしたら...) 機能拡張的には問題ないでしょうか? また、ハード的な欠陥としては何か考えられるでしょうか?
Toyoki@PHENiX さんからのコメント
(1999年 4月 5日 月曜日 10:02:04 PM)
こんにちは.POWERBOOK ARMY「PHENiX〜究極のPowerBook5xxを創る会」の Toyokiです.はじめまして. えっと,件の症状ですが,ソフトウエア的な問題もハード的な問題も両方 考えられます.ハード的にもというのは,バックライトを交換する際に インターコネクト-ディスプレイケーブルを抜き差ししているはずですから, そのケーブルになんらかの損傷があれば,可能性はあります.このケーブルは, モニタセンスラインの判別もかねているんで・・・. ただ,あれこれ悩むよりも,まず, ・ PRAMクリアを行なう(これで治るんじゃないかな?) ・ システムをクリーンインストールする(7.5.2で大丈夫だったのなら, 確認のために戻してみましょう) をやってみましょう. それから,5xxシリーズはハードウエア構成のバリエーションが非常に広い マシンですから,マシン環境をきちんと説明してくれないと適切なアドバイスは しにくいですよ. → PHENiX〜究極のPowerBook5xxを創る会
(1999年 4月 8日 木曜日 8:59:59 AM)
何となくハード的な故障の感じがしていたので、Toyokiさんのアドバイスに ありましたディスプレイケーブルを調べてみました。PowerBookの開腹方法を 詳しく記載してくださっている”Gen's Home Page”を参考にケーブルを外して よくよく眺めましたところコネクタの接触ピンの1本が曲がっているのが偶然 見つかりました。さっそく先の細いドライバーで修正してつなげてみると ちゃんと640X400で32000色が選択できました。 わかってみるとな〜んだという感じですが、アドバイスありがとうございました。 自分でも良く見つけられたなと思います。”Gen's Home Page”が非常に 役に立ちました。重ねて御礼申し上げます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳