PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは 最近iMacのグレープを手に入れました。 以前から持っていたCometとともにデザインが気に入ったのが最大の理由です。 ところで御質問させていただきますが、 iMacってフロッピーがなく、さらにUSBなので CometとiMacの連携がとれないです。簡単に考えられるのは USBの変換器を買うか、フロッピーディスクを買うかかと思います。 しかし、一銭でも無駄にしたくない私の状況を理解していただいて、 ちょっとかんがえたのですが、 CometとiMacともにモデムは付いているので、二つのMacを モデム経由でつなげることはできないでしょうか。 これってAppletalkとかでやるのでしょうか。 Mac二つを繋げたことはあまりないのですが、 やっぱり、モデム経由は不可能なのでしょうか。 ぜひ教えてください。 たけし
jun2 さんからのコメント
(1999年 3月 29日 月曜日 11:55:58 PM)
初代iMacとPowerBook2400/180を利用しています。データの転送だけでなく、 2台の連係を考えるのでしたら、EtherTalkでの接続が一番快適です。私の 場合は、TDKのGlobalNetWorker/3410(33.6モデムとEtherのコンビカード) を利用しています。ファイルの転送程度の利用なら、モンキーコムという ソフトでモデムでつなげます。このソフトを使うと電話回線を経由しての 利用にも対応できます。その場合、2台分のソフト購入が必要ですので、 新たにLANカードを購入するのとあまり変わらないかもしれません。 モデムでつなぐソフトはシェアウエアでもあるようです。利用している方 いらっしゃいましたら使用感など、教えて下さい。 → モンキーコムのページ
とんちゃん さんからのコメント
(1999年 3月 30日 火曜日 0:15:30 AM)
たけしさん、こんばんは。 自分の質問にまだ誰も答えてくれてませんが、私でも答えられそうな 話題ですので、コメントをさせていただきます。 フロッピーとかLocaltalkなんてつまらない話ですよ。 iMacにはEthertalkが標準で付いているんですから、これでつながない 手はありません。Macが2台以上あるならこれで決まりです。 Comet側にPC LanCardを準備し、Lanケーブル(2台を直接つなぐ場合は、クロスケーブル) があれば、高速データ通信が可能です。出費はLanカードが8000円でLanケーブルが 1000円くらいでしょうか。1万円以下でフロッピーやAppletalkより安くて快適環境ができます。 なーんて偉そうに言ってますが、私も自宅にiMacが欲しいっす。 こんな環境にしたいっす。
it さんからのコメント
(1999年 3月 30日 火曜日 2:39:28 AM)
モデムで接続できると思います。 昔、PB165c同士でのデータ転送に、クラリスワークスのデータ通信 機能を使用して、19800で接続できました。内蔵モデムはPOWERPORTです。 片方がピーガーと言ったら、もう片方のモデムを発信する。電話番号は 何でも良かったとおもいます。 でも、キャラクターベースでのftp転送だけです。 DOS/V機だと思えばファイルのやりとりは苦痛ではありません。 BBS用のソフトを用いた場合では、一部GUIになった記憶があります。 (HU-comさんBBSソフトだったと思います) AppleTalkで接続するには、PersonalServerが必要だと思いますが、 もしかしたら、リモートアクセス3.0ではPersonalServerなしで できるかもしれませんね。 (設定に電話を受け付けるとありますので) imacでリモートアクセス3.0(PPP接続設定)でWebServerを立ち上げ commetからPPP接続gustでLOGON 可能なのではないでしょうか? tryしてみては? (電話線のケーブル代はかかるかもしれませんが)
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 3月 30日 火曜日 11:49:14 AM)
モデムでやり取りしていたらいくらなんでも気が狂ってしまうくらい遅いんじゃないで しょうか?電圧が掛かっていない状態でモデムが動作するかどうかもわかりません。 いずれにしてもPersonal Serverが必要ですよ。クライアントではダメです。 Ethernetが基本です。 PowerBook 2400c用Ethernet PCカード 数千円〜1万数千円(ケーブルはついています) HUB 数千円 (プロとしてはクロスケーブルは絶対お薦めできません) Ethernet 10Base-Tケーブル 千円程度 iMacとPowerBookを繋ぐ際のトラブルはこの会議室でも何度か出ていますし,私もずいぶん いろいろなところで答えています。エキスポの時はこの質問だけで10数人いましたから。 クロスケーブルはやめましょうね。
(1999年 3月 30日 火曜日 3:38:30 PM)
飯島さん、こんにちは。 >(プロとしてはクロスケーブルは絶対お薦めできません) これはどうしてでしょうか? 雑誌にはクロスケーブルを使ってと書いてありましたがし、現実に 行ってみても特に支障ない様ですが...。 専門的にまずい点とは何かお教えください。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 3月 30日 火曜日 5:31:14 PM)
いろいろなところで書いているんですが... MacintoshのEthernetはネットワークが確立されていないとEthernetをネットワークとして 認めません。クロスケーブルで相手側に電源が入っていない場合もこれにあたり,AppleTalk がうまく認識できない場合があります。 片側を起動しておいてもう一方を起動して,立ち上がってから最初の方を再起動,というよ うな面倒な操作が必要になります。 また,iMacについているEthernetのインタフェースは10/100自動認識です。相手側に電源が 入っていない場合自動認識がうまくいかないこともあります。 また,クロス接続の場合,ハブによるバッファがないので,パケットが衝突する確率が格段 にあがるため,ネットワークの速度が落ちる可能性が高くなります。 専門的にはこんなところです(監修:株式会社ディアイティ)
どろんちょ さんからのコメント
(1999年 3月 30日 火曜日 7:03:59 PM)
私も飯島さんと同じ意見です。複数台のマシンをお持ちであれば、やはり Ethernetでつなげるべきだと思います。多少、話が逸脱すると思いますが、 特にiMacは過去のSCSIやADBといった旧態依然としたレガシーデバイスを すっぱりと取り払ったのが一つの「うり」であり、その代わりにUSBや10/ 100自動認識のEthernetポートを投入してあるのですから、他のマシンと 接続するためにこのデバイスを利用しない手はないと思います。 たけしさんの「一銭でも無駄にしたくない」というお気持ちは良くわかり ますが、私自身の経験から、その規模に関わらず、ネットワークのもたら す環境の恩恵は計り知れないものがあります。お金を無駄にしたくないの であれば、なおさらEthernetCard、HUB、Cableのご購入がベストであると 思います。先行投資としてお考えになられてはいかがでしょうか?
(1999年 3月 30日 火曜日 8:00:38 PM)
飯嶋さん、ご説明ありがとうございました。 実際Mac同士2台をクロスでつないで使っているという わけでなく、経験としてちょっとやってみたという程度です。(^^;; 無責任発言をお許しください。以後気をつけます。 確かにHUBもそんな高価なものでないし、拡張性を考えれば これで決まりですね。
たけし さんからのコメント
(1999年 3月 30日 火曜日 9:27:17 PM)
みなさん アドバイスありがとうございました。 自分にとっては一銭足りとも無駄にしたくないという思いが 強すぎたのですが、逆にいえば、 iMacのイーサネットのインターフェイスを使わない方が 無駄ですから。 みなさん、せっかく、いろいろな案を出していただいたのですが やっぱり素直にEtherPCcardを買うことにします。 最初からこうしていれば、よかったのですが、 様々な意見をお聞きできて良かったと思います。 本当にありがとうございました。 早速購入しにいこうと思います。 それでは 失礼します。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳