PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

クラリスワークスが異常に遅いのですが?

発言者:雲の上のドラゴン
(Date: 1999年 3月 30日 火曜日 2:15:43 AM)

PowerBook G3 233/12"を使用しております。
クラリスワークス4.0v4で表計算の書類を開く時、強烈に遅いのですが、
当然、同じ書類を他の機種(7600/200 9500/132)で開く時は問題なくパッパと開けます。
メモリの割り当て等考えられる事は全てやりました。Appleやクラリスに問い合わせても結局
解らずじまいです。誰か御存じの方、もしくは同じ現象に悩まされている方などいらっしゃらない
でしょうか?御存じの方どうかよろしく御指導下さいませ。

ぎずもご さんからのコメント
(1999年 3月 31日 水曜日 8:24:02 AM)

こんにちわ。

私もPBG3 233/12でクラリスワークス4.0v1(MacOS 8.1)を使っていますが、
雲の上のドラゴンさんと全く同じように表計算の書類を開くと、時々強烈に
遅い時があります。メモリも96MB(仮想記憶OFF)あるし、他に起動中のApp
もないので、原因は全く解りません。
私も原因を知りたいので、どなたか宜しくお願いします。

なお さんからのコメント
(1999年 4月 1日 木曜日 10:47:45 AM)

私も同じ状況に陥りました。

ついでに、クラリスワークスのほかに、Photoshopも新規書類
を開く場合・既存のファイルを開く場合のいずれも「強烈に」
遅くなっていました(開くのに5分ぐらいかかる)。

御双方、ひょっとしてPhotoshopとか入ってないですか?

私の場合、Photoshop関係のファイルを全部捨てると直りました。
(機能拡張フォルダの中にPhotoshopが作ったものを全部捨てる)
また(これは再現性がなかったので確証はないですが)、Ehter
のドライバ(純正で入っているやつです)を止めると、普通に
新規書類を開く事ができるようになった事も有ります。

いずれの場合も、機能拡張を全部止めて起動(Shift押下での
起動)では普通に書類を開く事ができるので、やっぱりコンフリ
クトだと思います。

ぎずもご さんからのコメント
(1999年 4月 1日 木曜日 4:21:13 PM)

こんにちわ。

私の場合、なおさんの言われた通り、Photoshop 4.0Jが入っています。
ただ、クラリスワークスとPhotoshopが入った別のデスクトップマシンでは、
何も起こらなかったので、この二つをPBG3に入れた時だけ、コンフリクトを
起こすのでしょうか?

個人的には、Etherとの関係の方が怪しいような気がしてきました。私は
PBG3を会社のLANに繋げて使っていますので、異常に遅いのも何かのタイム
アウトを待っているようにも思えます。ただ、私の場合、同じファイルを
開いても再現性が低いので、裏付けをとるのは大変そうです。

もう少し様子をみてみます。では。

なお さんからのコメント
(1999年 4月 2日 金曜日 5:48:08 PM)

少し思い付くところを。

これまたひょっとして、Photoshop+クラリスワークスでも
平気なのは、G3ではないマシンなのでは?

うちもG3のマシンはだめなんですよ...。なんだろう?
なんか複合要因ぽいですねぇ。

it さんからのコメント
(1999年 4月 3日 土曜日 0:13:20 AM)

昔PB165cでLocalTalk(ethertalkでも)をつないでたとき
に、CWが遅くなったことがありました。v2.0

クラリスワークスはネットワークプロテクションがありまして
起動時、もしくはプリント時、暇なときなどに、ネットワークに
自分のシリアルナンバーに関したパケットを送信していました。

この時に、シリアルナンバーを半角英数字で入れている場合は
素早くネットワーク上に同一ナンバーが無いかを検出して、
CW本来の仕事に戻れるのですが、2バイト文字で間違えて
入力してしまった場合等は、ネットワークでのパケット検索に
大変時間がかかるみたいです。

特に大きなネットワークに接続している方は遅くなると思います。

そこで当時の対策ですが

クラリスワークスを完全に削除(特に初期設定など)してから、
改めて、インストールして、シリアルナンバーを半角英数字で入れて
再起動しました。

これで、ほぼ解決したと記憶してます。
試されては、いかが?

雲の上のドラゴン さんからのコメント
(1999年 4月 5日 月曜日 3:29:29 AM)

たくさんの意見ありがとうございます。ものすごく心強い限りです。
私のPBにもPhotoshop4.0.1Jが入っています。
そういえば、一度、全部システムから全部入れなおして、最初にクラリスワークスで
表計算書類を開いた時確かに遅くはなかったです。その後、順に各ソフトを確認した
のですが、言われてみれば全ソフトを確認した後です。クラリスワークスが遅くなっ
たのは・・・Photoshopもクラリスワークスもはずせないし、困ったものです。
私も色々トライしてみて解決したら報告します。そのトライする時間を作るのが至難
の技的ところですが・・・

がらめきたろう さんからのコメント
(1999年 4月 5日 月曜日 10:19:57 PM)

こんにちは、がらめきです。 私のPowerBook2400c/G3 320で同じ経験をしました。
システムのクリーンインストールをしましたが再発しました。 私の場合、アップ
トークをOFFにしたら直りました。  

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org