PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PBG3でアイコン表示が異常または消える・・・。

発言者:みやちゃん
(Date: 1999年 3月 30日 火曜日 4:00:29 AM)

こんばんは。

PBG3/233(M7109J/A)の叩き売りに負けてPB2400から乗り換えた不届きモノです(笑)。

購入早々妙なトラブルがあります。アイコン表示が白黒や輪郭が太くなる、カスタム
アイコンが消える、そして最後にはアイコン自体が消えるのです。大体の場合、これ
が発生した後にフリーズします。そしてリスタートすると直りますが、再発します。
一体何が悪いのでしょう? どなたか教えて下さい。

ちなみに私のシステム構成は以下の通りです。(長くなってすみません)

<ハード>
PBG3/233MHz/512K/14/4VRAM/2GHD/20CD+ADTEC160MBメモリ。
HDの約180MBを仮想メモリ用にパーティションしてます。
Iomega Zip(100MB)

<ソフト>

サードパーティ製コントロールパネル
Iomega Drive Options                ・  1.4.3
MacTCP DNR                          ・  なし 
MyEyes                              ・  2.3.4r2
NoMeMo Busters                      ・  1.7.3
~ATMェ                               ・  4.0.2  (Adobe Type Manager)

サードパーティ製機能拡張
Disinfectant INIT                   ・  3.7.1
ATI 3D Accelerator                  ・  4.3.6
ATI Driver Update                   ・  1.4.7
ATI Video Accelerator               ・  3.0.5
ATI Video Memory Manager            ・  7.5  
CBJHTComponent                      ・  1.0.8  (Canon BJC80v関係)
CBJSMComponent                      ・  1.0.5  (Canon BJC80v関係)
CWCC2Component                      ・  1.1.4  (Canon BJC80v関係)
Iomega Driver                       ・  6.0.2
MSL C.PPC.DLL                       ・  なし   (RealPlayer関係)
MSL RuntimePPC++.DLL                ・  なし   (RealPlayer関係)
MSL RuntimePPC.DLL                  ・  なし   (RealPlayer関係)
MyEyes Extension                    ・  2.3.4r2
NetManage WinSock Lib               ・  なし 
PixeColor 80V                       ・  1.0.3  (Canon BJC80v関係)
StuffIt Engineェ                     ・  5.1  
StuffIt Engineェ PowerPlug           ・  5.1  
Sundialェ Player                     ・  2.0.3
インターネット設定機能拡張          ・  2.0.2
システムソフト電子辞典機能拡張      ・  1.0  

みやちゃん さんからのコメント
(1999年 3月 31日 水曜日 0:21:56 AM)

自己フォローです。上記発言でサードパーティーのコンパネ、機能拡張を
列記しましたが、機能拡張マネージャで「MacOS8.5すべて」を選
んで確認しましたが、問題は発生しました。つまり、サードパーティーは
関係ありません。
感覚的には、モニタ階調の切り替えが絡んでいる気がします。また、異常
表示になるのは自分で付けたカスタムアイコンだけでなく、OS8.5が
持っているアイコンもなるので、カスタムアイコンの問題でもありません。

コンフリクトではないことが判明して、問題はさらに深まった気がします。
どなたか、助けてください。

さんからのコメント
(1999年 3月 31日 水曜日 1:23:32 AM)

P-RAMクリア、デスクトップファイルの作りなおし、Disk First Aidでの診断
を試して効果がなかったら、Systemを再インストールした方が早いと思います。

(1999年 4月 4日 日曜日 1:22:21 AM)

零さん、コメントありがとうございます。御指摘の対処はすべて実施しま
した。システムの再インストールも、ドライブ設定で物理フォーマット&
全データを0にするのオプションで実行した後に行いましたが、効果あり
ませんでした。
アップルのMSCにも連絡を取りましたが、物理フォーマットまでやって
も解決しないのでは、対処の方法がないと・・・。(T T)

販売店に行ってみようと思ってます。MSCの見解は、ハードのトラブル
ですが、電話で話した限りでは、販売店はソフトと言っております。
経過について、こちらのページに掲載する価値があるようでしたら、後日
談を報告します。

それでは。

(1999年 4月 9日 金曜日 3:41:41 AM)

結果を報告します。

原因は仮想メモリ用に別パーティションを切ることでした。

これはMacPeopleの4月1日号「マックが快適になる50の新操作」で紹介されて
いましたが、絶対ダメ!!です。

アップルのMSCに確認したところ、起動ディスク以外に仮想メモリ用HD
を作った場合に、アイコンデータが消失するというトラブル事例があるそう
です。

「メモリ」コントロールパネルではHDを選択できるようになっていますが、
起動ディスク以外を指定した場合、パスが長くなってパフォーマンス低下に
繋がる(MacPeopleの記事とは全く逆! )ので、推奨できないそうです。

雑誌の記事は十分注意が要りますね。この原因究明には本当に苦労し、その
ことを思い知りました。

毎回自己フォローが多いですが、みなさまのどなたかの参考になればと思い
ます。

それでは。

さんからのコメント
(1999年 4月 9日 金曜日 2:35:49 PM)

>みやちゃん さん こんにちは

うーむ、私は仮想メモリ用にパーティション(1GB)を切っていますが、アイ
コン消失したことないです。(PowerBook G3 266/14"+MacOS8.5.1E)
そういうトラブルの元になるとは初めて知りました。
PhotoShopを使っている人で、仮想メモリ用のパーティションを切っている人っ
て多いですよね。他のみなさんはいかがなのでしょうか。

(1999年 4月 10日 土曜日 9:00:56 PM)

零さん、こんばんは。

1GBも切ってるんですか? うらやましい・・・。
もしかして、パーティションのサイズが関係してるのでしょうか?
とても自分で試す気にはなりませんが・・・。
みやちゃんの発言に間違いがあれば、他の皆様も御指摘ください。
(MSCはダメだって言ったんだけどなぁ・・・)

それでは。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org