PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB G3に使えるFireWire&USBカード

発言者:shin1
(Date: 1999年 3月 30日 火曜日 11:04:05 AM)

PowerBook G3Seriesで使えるFireWire&USBカードは出てるのでしょうか?

また、FireWire接続だと電源を FireWireから取れるものがありますが、
PBでPCカード経由の場合これは無理なんでしょうか? 
どなたか情報がある方お願いします。

Stoico さんからのコメント
(1999年 4月 1日 木曜日 1:23:15 AM)

Stoicoと申します。
FireWire Cardですが
以下の製品だ一応、対応予定だそうです。
あとUSBcardはMacallyから出ていたような気がします。

Apple JapanのG3周辺機器のデータベースで調べてみては
いかがでしょうか。

IEEE 1394 OHCI CardBus PC Card

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 4月 1日 木曜日 10:21:02 AM)

ADS Technologies社の製品でUSB Port for Notebookという製品がありますが,Mac OS 8.6
に対応する予定です。8.6出荷後速やかに出荷するとのことです。

PCMCIAからでは足りないので,ADBポートから電源を取ります。カードバス対応。

日本の代理店はディアイティ

shin1 さんからのコメント
(1999年 4月 2日 金曜日 10:08:55 AM)

Stoicoさん、飯嶋さん情報ありがとうございます。
友人の代理質問だったのですが、とても喜んでました。

周辺機器を抜き差しすることが多いPower Bookにこそ
USBやFireWireは必要な機能だと思います。
OS8.6からの正式対応なのですね。そのころには新型PBがでてるかもですが
制限の無い仕様で両ポートが搭載されるといいな・・・

GigaGiga さんからのコメント
(1999年 4月 5日 月曜日 0:13:04 AM)

RATOC社のMacintosh対応IEEE1394インターフェイス製品ですが,私も購入
を検討していまして,以前直接メールにて問い合わせしたところ,1999年6月
発売予定ということです。価格等、詳細に付いては、まだ未定ということで,
決定次第 ホームページ上で公開するということでした。

それと,FireWireの電源の件ですが,4Pと6Pの端子があり6Pの方は電源が
とれると思います。

私はPB2400c/240にG3/320MHzを入れているのですが,無謀にもこれで
CardBus対応のFireWireCardとUltraSCSICardを使ってDV編集を試みよ
うと思ってます。(メーカーの動作対象機種ではないのですが...)

P.S USB Port for Notebookですが,EXPOのditブースで見たところ,ADB
      ポートからも電源をとるので,ケーブルがちょっとじゃまそうでした。

ちー さんからのコメント
(1999年 4月 14日 水曜日 1:01:46 PM)

こんにちわ。
AppleはCardBus FireWire PC Cardとそれのソフトウェアーを開発中で、それは
Lombard/101がUSBポートしか装備されていないために開発されているらしいく、5
月のLombardが発表時、あるいはその後に発表されるだろうと言う噂があるようで
す。しかし、未だLombard/101のスペックは闇の中で、WallStreetユーザーの私と
しては純正品の発売に期待しています。
(ニュース提供ThePowerBookZone:http://www.pbzone.com/firewire.shtml)

MACお宝鑑定団

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org