PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PB190を中古で購入して1年半になります。 半年前から、A/Cアダプタと本体との接触が悪く、 充電も出来ず、ほとんど利用できない状況です。 修理に出そうと思って、店員に軽く聞いたら、 結構な修理代がかかるようです。 今の相場から考えても、修理代の方が高くなるのであれば どうしようもないようです。 同じようなトラブルの方、どうされていますか? xfuturex@intermix.ne.jp 加藤 までお願いします。
初心者ですけど・・・ さんからのコメント
(1999年 3月 31日 水曜日 0:49:10 PM)
ロジックボード上のDC入力のコネクタのハンダを足すと良くなるかも知れません。 「ドーピ○グMAC」という本に145B/170の記事で書いてあった内容です。
相馬 さんからのコメント
(1999年 4月 5日 月曜日 8:14:42 PM)
190だと、5300と同タイプの電源アダプターだと思うのでコメントします。 5300の電源アダプターの場合、中のコンデンサーの半田がとれて浮いてい る場合がありました。電源アダプターの下のシールをはがすと、ねじがあるの でそれを開けて、中の部品を再び半田付けする事で、使えるようになりました。 加藤さんの場合は、コネクタ部分の接触不良なのかもしれませんが、電源アダ プターから、電気が供給されているか確認して、もし供給されていないような らば、アダプター自体に問題があるはずなので、僕と同じ状況になると思いま す。 あと、回復してしまうと、保証は聞かなくなるので注意してください。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳