PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PBG3 300/14スリープ解除後スピーカが無音

発言者:TEGNESTUEN
(Date: 1999年 3月 31日 水曜日 0:03:49 AM)

はじめまして。
PowerBook G3 300/14(MacOS 8.5.1)をスリープから解除した後スピーカが
無音になります。最初からそうだったかもしれませんが最近になって気がつきま
した。再起動した後は元に戻ります。このような症状はわたしだけでしょうか。
どなたか、同様な症状に体験された方、また修復された方、コメントをお願いい
たします。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 4月 6日 火曜日 6:16:54 PM)

このトラブルはApple Tech Info Libraryでも紹介されていました。
FAXstfのトラブルのようですね。以下を参照して下さい。
(ただし英語です)

http://til.info.apple.com/techinfo.nsf/artnum/n30724

TEGNESTUEN さんからのコメント
(1999年 4月 7日 水曜日 9:44:23 AM)

飯島さん、ありがとうございます。
実は、前回の投稿の後、いろいろ試しているのですが、コンパネの"モニタ&
サウンド"でのサウンド入力が"内蔵モデム"の設定に戻ってしまい、それを他
のものに変えてあげると、再び音が出るようになります。そもそも、この
サウンド入力は何がデフォルトの設定になっていたのでしょうか。
ご指導の通りApple Tech Info Libraryを見ることに致します。
また、フォローアップします。
では!

(1999年 4月 16日 金曜日 3:16:34 PM)

Apple Tech Info Libraryを見るかぎりではどうもまだ解決のつかないというか、FaxSTF
の設置の問題の様です。ただし、調査中とも書かれていました。

また、4月14日付の Apple Tech Info Libraryではサウンドの入力が内蔵モデムになるのはFax
ソフト(FaxSTF, Global Village fax software)の着信応答のの設定がされている場合
にスリープから立上ったときに内蔵モデムに自動的に切り替わるそうです。それは”普通の現
象”とかかれています。

Powerbook G3 Seriesでは普通の現象がほかのG3 MacたとえばiMacではそういった現象は
ないとすれば、これはどうしたことかと悩んでしまいます。
一件落着とまではいきませんが、あまり納得はできませんでした。それでは、また。

(1999年 4月 16日 金曜日 11:56:12 PM)

FaxSTFの設定でファックスモデムのところで応答待機をオフにするとスリープ
解除後のスピーカは正常に働きますし、なおかつサウンド入力の所も内蔵モデ
ムに戻っていかなくなりとりあえず一安心です。たまたま、私の場合LANに接続してる使用環境であまりモデムを使う頻度は少ないのでこれからはあまり悩
む必要はありませんが、常時モデムをお使いになっていられる方々にはトラブ
ルは消えないですね。
後、一つ発見したのですが、スリープに入るときのパチッという音も殆ど無くなりました。かすかには聞こえますが、輪ゴムをはじいたような音は消えまし
た。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org