PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
昨日、iijimaさんからコメントいただきました。 performa 5220 を自宅で、5260 を仕事場で使っています。仕事は塾。おばさん教師は 生徒への通信とインターネットに使っています。子供たちはインターネットとゲーム。 遅いので、時間がかかって仕方がない。定位置に有るため、そこでしかパソコンに迎えず、 結局夜遅くまでかかります。 HDを外付けするくらいなら、新しく買った方がよい。一台売って、メモリー代ぐらいには なるかな。と思っています。 ただ大きい画面がほしいのと、どこでも使いたい、インターネットを速くしたい、そのよ うな点から、bookを考えているのですが、新しいのがでそうなので、躊躇しています。 また、自宅にINSを導入したく、TAを買わなくてはならないので、iMacか、bookかでは種 類が違うのではないかと思うのです。どうでしょう。非常に初歩的な質問ですが。 要するに、自分でいつでも使いたいのと、子供たちにも使わせたいのと、私の能力との 観点から、悩んでいます。 どれを買うべきでしょう?将来長く使いたいので、どうするべきか、ご意見をお願いし ます。 iijimaさんには、iMacがよいとの返事でしたが、まだ迷っています。 周辺機器の事も有り、出来ればなるべく安く押さえたい。iMacとpowerbookの両方が買え れば万々歳なのですが。 地元にはiMacは売っていません。powerbookは233が31万円です。通販で買う方が賢いの で、そうしようとは思っています。 以上、出来たら、早めに購入を考えたいので、どうか色々ご意見をお聞かせください。 book 難しいですか? iMacは簡単なのは分かっていますので。ああ、どうしよう? (改行して下さいね:管理者)
小林 義明 さんからのコメント
(1999年 3月 31日 水曜日 11:49:06 PM)
はじめまして すでに周辺機器もおもちのようなので、いまあるPerformaはそのまま子供用とし て、新しくiMacを買われてはいかがでしょうか。 基本的なインターネット通信の利用には問題ありません。 もし、SCSIのことが不安でしたら、デスクトップ機でもいいかもしれません。 PowerBookの場合、本体価格が倍となるので、その分を考えると周辺機器も新た に揃えられそうです。 それに、PowerBookG3は、重くてとても外に持ち運ぶというのは難しく感じま す。 メールのやりとり程度なら、PowerBook5300などの中古という方法もありますね。 ただ、いちばんよく使うマシンは最新のものがいいと思います。 PowerBookもiMacも使い方はまったく変わらないので、あとは自分の納得できる 買い物をすることだとおもいます。 ここのみんなも、それで貧乏にはまっていますが・・・。 参考になりましたでしょうか。 では。
it さんからのコメント
(1999年 4月 2日 金曜日 2:16:55 AM)
「インターネットでは、WEBの表示を早くしたい!!」との 希望だと思います。 とにかくG3は、WEB表示は飛ぶ様に速いです。間違い無く INS導入よりG3導入が先です。 世界観が変わるくらいG3のWEB表示は速く、目ではその スクロール速度に追従する事なんかできません。 迷うことなくG3です。中古なんかだめです。!!! それで、G3はiMacもしくはpowerbookどちらか? 文面からpowerbookに7割方傾いていると思いますがどうでしょう? 地方では、車での移動がメインですので、少々重くてもpowerbookです。 大きな画面、これもpowerbookでは、1024x768が可能で A4縦横どちらもスクロールしないで、一覧することができます。 しかも、Sビデオ出力があるので、テレビの大画面で見ることができます。 インターネットするときとお子さんにはピッタリです。 (ふつうのビデオ出力で表示できますが、画質はかなり落ちます) INS導入するのなら、TA(2万)はやめてISDNルータ(4万)にすべきです。 ISDNルータでは、Ethernet経由での接続ですので、iMacもしくはpowerbook どちらも同時に接続できます。(ケーブルもMAC側に付属してます) 2台のマックで同時にインターネットでき、さらに同時に電話もできます。 paformaもシリアル経由で接続できるので3台同時にインターネットできますよ。 私はこの快適な環境です。 迷うことありません結論としては、 233/14(25.8万)がお勧めです。できれば266/14 ISDNルータは NTT-t-MN128-soho-SL10(4~5万) もしくは ヤマハのRT50Iです。 Powerbookがimacより難しいなんてことはありませんよ。 /14が必ずつくPowerbookでなければ、お勧めしません。 この会議室に発言するあなた、そうMichiko-san あなたは、PowerBook派からの誘惑・勧誘・推薦が ほしいだけなのです。(ほんとかな? ;笑い) 素直にPowerBookにしましょう。
spooky fox さんからのコメント
(1999年 4月 2日 金曜日 4:25:12 PM)
始めまして。 iMacにパワーブックもどちらの良いものです。が僕はパワーブックをお勧めします。 それは、つい3日ほど前に僕もパワーブックを購入したからです。 スマートローンを利用してPowerBookG3 300/14を購入しました。 確かに重いですが、もって歩けないほどではありません。 性能的にもなんの問題も無いように感じます。僕は今までパフォーマ6310をメインとして使って いたのですが、性能がぜんぜん違います。iMacも確かに良いと思いますが、せっかくだから パワーブックにしてみてはいかがですか? それではお役にたてれば幸いです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳