PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
最近PowerBook2400cを入手しましたこりんごといいます。早速ですが 少しわからないことがありますのでお知恵を拝借したく。 PowerBook2400c/180 80MB/2GB(2400c/240用純正)+MacOS8.1という 環境で使っています。 外出先で使うことが多いのでバッテリー駆動の時間が長いのですが、 コントロールバーのバッテリー残量(時間)が正確に表示されません。 中古で譲り受けたものなので、バッテリーの程度はそれなりですが、 充電後、だいたい50分程度という表示が出ます。そのまま使っていると すぐに残り20分程度となり、それから30分ぐらい使い続けると、ついに は0:00になってしまいます。しかし、それから30分近く使うことができ るのです。 結局トータルで1時間強使えるのですが、モデムカードやPHSのインタフ ェースカードなど電力を食いそうなカードをよく使うので、できれば 正確な使用可能時間が知りたいのです。 Duoを使っていたときに(Duoでは)同様の症状は、バッテリーマネージ ャーのリセットをすれば直るということを小耳に挟んだので、 ResetPowerManagerというユーティリティーを使ってみたり、AC・バッテ リーを引っこ抜いて電源ボタンを押し続けてから起動してみたり、いろ いろと思いつくところは試しましたが、改善される気配がありません。 マニュアルなどがないので、パワーマネージャーのリセット方法が間違っ ているかどうかすらわからない状態です(そもそも2400でこの方法が有効 なのかもわかっていません)。 ちなみにアップルケアにも入っていますが、このような症状で持ち込むべ きなのか(一応動いているので)、判断しかねています。 バッテリーを買い替えればすむ話なのかもしれませんが、なんとなく気持 ち悪いですし、向学のためにも識者の方のご意見を伺いたく思います。 よろしくお願いします。
こりんご さんからのコメント
(1999年 4月 1日 木曜日 11:57:53 AM)
すいません、ハンドルは「こりんご」です(^_^;)。
ベルガー さんからのコメント
(1999年 4月 1日 木曜日 11:54:52 PM)
ベルガーです。識者ではありませぬ... 自分の2400G3/240(180改NewerG3)でも非常に良く似た状況です。 (NuPOWR G3/240,IBM 4G-HDD,RATOC REX R-280,Intercooler) ACアダプタを抜くとすぐに、残り時間1時間程度の表示が出、じきに 残り20分程度の表示になります。 でも、結局1時間10分くらいは使えています。 自分は基本的には“ベッドサイドマシン”ですので、ACアダプタは 必ず接続しています... したがって、あまり切実な問題ではないんですヨ。 でも、APPLE唯一(?)のモバイルマシンを持って、持ち運びを全く しない奴なんて... 自分くらいだろナ。 というわけで、自分はあまり気にしていません。 (バッテリーは買い足してありますが) 同様の状況の人もいる、という発言でした。 では
mickey さんからのコメント
(1999年 4月 2日 金曜日 7:55:04 AM)
>でも、APPLE唯一(?)のモバイルマシンを持って、持ち運びを全く >しない奴なんて... >自分くらいだろナ。 私も冬の間の炬燵専用マシンです。 あと、旅行の時のゲームの集計マシン。 で、バッテリーは同じく不正確ですね。 特に7.6.1の時はひどくて、満充電にさえならなかった。
こりんご さんからのコメント
(1999年 4月 3日 土曜日 3:21:33 AM)
ベルガーさん、mickeyさん、どうもありがとうございます。 結局そういうものなのですね。安心しました(?)。 しかしながら、やはり稼働残り時間をある程度正確に知ることは できないものでしょうか?残り時間を表示するユーティリティー を2,3試しましたが、コントロールバーにあるバッテリー残量 と同じデータを拾っているらしく、表示は件の状態でした。 別のデータを拾ってバッテリーの駆動残り時間を算出するソフト やユーティリティーをご存知ないでしょうか?
SHR さんからのコメント
(1999年 4月 3日 土曜日 3:04:03 PM)
Jeremy's Control Strip ModulesのなかにあるJeremy's Battery Time CSMが Historical Estimate(過去のバッテリが切れた時間から逆算するのでは)という 項目を持っています。 僕もバッテリが切れるまで外で使い倒すことはないので、何処まで当てになるかは 判りませんが…。 #2400/G3-320、一時間半程度持つ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳