PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

輝度、音量調整ついて 

発言者:すぎ
(Date: 1999年 4月 3日 土曜日 3:22:20 PM)

先日、266HzのPowerBook G3を買いました。

会社では、デスクトップのMacintosh(7200/90, 9500/150, 7600/200, NewG3 300)やPowerBook 520など、色々使っていますが、それらのMacintoshと比べて
(私の?)PowerBook G3には気になる点がありますので、
みなさんに、ちょっとお伺いしたいと思います。

気になる点1
 音量を最小まで下げても、まだ、かなり大きな音がする。
(エッチCD ROMなどを再生するとき、音が大きすぎて困る。(^^ゞ)

気になる点2
 輝度を最小まで下げても、まだ、結構明るい。
(私は、画面の明るさは暗めが好きなので、目がチカチカする。)

みなさんのPBは、そんなことはないですか?

それから、PB520の液晶画面には、輝度とコントラストの調整が有りますが、
TFT液晶には、輝度の調整しか無いものなのですか?

その辺、情報をお持ちの方、是非お教え下さい。
宜しくお願い致します。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 4月 4日 日曜日 8:19:18 AM)

1について
PowerBookの種類によって音量が大きいのと小さいのとありますね。確かにG3 Seriesは
大きめだと思います。ヘッドホン買うしかないかも。

2について
ColorSyncを使えば色味を変更できると思います。でも,コントラストを調整してもあまり
意味はないかな。ただ,古くなったPowerBookはバックライトもへたっていて,輝度も落ち
ています。
液晶の明るさと言うのは相対的なものなので,PowerBookを使用する時は部屋を明るめにす
れば目はチカチカしないでしょう。暗い部屋でテレビを見ない,って子供の頃言われた通り
です。

matu さんからのコメント
(1999年 4月 5日 月曜日 2:13:48 AM)

matuです。
疑問に思う点ですが、1ですが全体の音量とムービープレーヤー
の音量は完全に連動していません。完全に消音したときは
音がでませんが消音の手前でムービープレーヤーの
音量を調整するとさらに小さくなります。二つの音量を
調整してみてください。
そりから2についてですが、輝度を最小にすると真っ暗に
なりませんか。うちのは真っ暗になります。

tsumura さんからのコメント
(1999年 6月 16日 水曜日 2:56:03 PM)

新しいのが発表されたのに先日、233/14を購入した者です。
ちょっと発言が古いようなのですが。

2の輝度についてですがわたしも真っ暗の一つ手前に調整しているのですが、
電源を入れてしばらくするとだんだん画面の白の部分が眩しいくらいに
明るくなってきます。
OAフィルターもはめてみたのですが、それほど効果がありませんでした。
ガンマとかの設定も変更してみたのですが、基本的に黒とか白はあまりガンマ
カーブで変化しないのでこれもほとんど効果なしです。
これくらいではクレームもつけられないでしょうし。
液晶に車のガラスに貼るフィルムを貼るとかサングラスをかけるとかしか
対策がないのかもしれません。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org