PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
先日、PBG3(233−14)を購入したのですが、 シャットダウン時に「ピュー」という音がスピーカー から聞こえます。 他のマック、パワーブックからはこんな音は聞いたことが ありません。 異常であれば、初期不良で交換を申し入れますが、 どなたか、お心当たりのある方がいらっしゃれば 教えてください。 よろしくお願いいたします。
アキピー さんからのコメント
(1999年 4月 5日 月曜日 4:47:30 PM)
PBG3 266/14を使用していますが同じようにシャットダウン時に 「ヒュー」という音がします。 私はこの音を聞くと「かわいい奴メ」などと思っていたのですが・・。 また、私にはこの音はスピーカーからではなくハードディスクのあたりから 出ているように聞こえるのですが? 前に使っていたPBG3 233/13ではこんな音はしませんでしたが、 266/14のハードディスクは全体的にノイジーな感じがするので こんなもんかなぁー、と思っていました。 感覚的には不良と言う感じはしないのですが、実際どんなもんでしょう?
サフジ さんからのコメント
(1999年 4月 5日 月曜日 11:29:24 PM)
僕は、233/14を使用していますがこれはそういうモノなんじゃないですか? だから僕も『アキヒー』さん同様にかわいい奴めと感じてしまいました。 ゴミ箱を空にする時とかにも『チン!!』といった音と同じ様なもんじゃ ないでしょうか。 何かの雑誌でこういった音も自分でカスタム出来るようなコトも書いて あったような。
matu さんからのコメント
(1999年 4月 6日 火曜日 0:15:21 AM)
matuです。 電源が切れるときにヒューンという音がしますが やはりハードディスクが高速回転から停止状態に なるときに聞こえるのではないでしょうか。 起動中もハードディスクが止まったり起動したりするとき にも聞こえてきます。ま心配することはないでしょう。 でもいつもと違うようになったら心配ですね。 PBG3には音に関しての問題がよくでますね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳