PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
Toshioと申します。 会社で使っていたDuo280Cですが、長いこと(半年ほど)使っていないうちに 起動するとフロッピーディスクに?マークが出て、起動できなくなりました。 試しに、MicroDockで外付けのHDから起動するとちゃんと立ち上がります。外付けHDを外して もう一度起動すると1度は自分のHDで立ち上がりますが、2度目からはやっぱり だめです。これって原因は何でしょうか。内蔵バッテリーは関係あるのでしょうか。 ちなみに、OSは7.1で、RAM24MB、HD750MBです。 ご指導よろしくお願いいたします。
Tosh さんからのコメント
(1999年 4月 6日 火曜日 11:59:50 PM)
ToshioさんはじめましてToshと申します。 フロッピーマークがでるということはMacがシステムを探し出せないという事で出すアラートです。 ですからシステムが破損しているから、 若しくはシステムが書き込まれているHDのセクタが調子悪いのではないでしょうか? 私も同じような症状がDuo230とPBではないですが、8100/80AVで起きました。 ただ私の場合3度目以降からも立ち上がり、現在も通常にうごいています。 とりあえずシステムを再インストールしてみては如何でしょうか?
Toshio さんからのコメント
(1999年 4月 7日 水曜日 9:45:59 AM)
私と似たハンドルネームのToshさん、ありがとうございます。 さっそく、システムの再インストールを試みてみます。
Toshio さんからのコメント
(1999年 4月 8日 木曜日 8:29:15 AM)
外付けのCD−ROMから起動してシステムを再インストールしたら、 直りました。ありがとうございました。 でも一部データのバックアップを忘れていて、たいしたデータじゃ ありませんが消えちゃいました。(T_T)
Tosh さんからのコメント
(1999年 4月 9日 金曜日 1:01:01 AM)
なるほど。とりあえず復帰しておめでとうございまーす。 データが消えたということはフォーマットもかけたのですね。 そうしたほうが後々も良いことでしょう。 しかし消えたデータというのは悲しいですよね。 私も幾度も経験しました・・・・ → M&M
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳