PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
現在PowerBookG3/266を使用中です。通常32000色カラーでモニタを表示していて 気が付かなかったのですが、1,670万色に変更するとモニタの表示がちらちらする ことに気が付きました(ノイズのようなものが一部に現れる)。 1,670万色でのみ発生します。また、起動直後やスリープ解除時など、しばらく 使っていないと著しい症状となり、しばらく(1、2時間)使っていると消えるとき もあります。 システム上の問題かとも思い、再インストールなど色々やってみましたが、 直りません。これはやはりハードがどこか故障しているのでしょうか? すみませんが、どなたか原因など分かる方がいましたら教えてください。
Dylan さんからのコメント
(1999年 4月 6日 火曜日 10:52:36 AM)
私もちょっとちらつきます PowerBookG3/250/13を使用していますが、時々モニターの表示がちらちらします。 ノイズってあのテレビのアンテナをいじったときに出るようなあれですか? (ノイズというよりちらつくというのかな?)だとしたら私もでます。 でも、ごくたまにで、それほど気にならないといったらならない程度です。 他の方はどうなんでしょう?
matu さんからのコメント
(1999年 4月 7日 水曜日 1:28:36 AM)
matuです。うちのも構成はかんさんと同じですが 画面表示がちらつくことはないです。 画面にノイズ等がでるのはやっぱりハードがおかしいんですかね。 一度みてもらった方がいいかもしれませんね。
かん さんからのコメント
(1999年 4月 7日 水曜日 8:44:11 PM)
Dylanさん、matuさん情報ありがとうがざいます。 その後、モニタの状態を詳しく観察したところ、ちらつきというより 液晶のドット表示がほかの一部と入れ替わっているということに気が付き ました。つまり画面ひだりにAAAAAAという並びのドットがあるとしますと、 これが画面中央のBBBBBBと交互に入れ替わり、ABABABと表示されてるようなの です(中央はBABABAになっている)。その結果テレビのゴーストのように なって二重にみえるので、ちらちらしてるようです。 これはどう考えても普通じゃないですよね... 専門の業者に見てもらおうとおもいます。(もっとも32000色カラーでは全く 問題ないので使えない訳じゃないんですけど) 情報を下さったみなさんどうもありがとうございます。その後何か分かりま したら一報をいれさせてもらいます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳