PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Powerbook 1400csが死んだ?

発言者:nakano
(Date: 1999年 4月 7日 水曜日 0:32:37 PM)

注:初心者です
PowerBook 1400csで、久しぶりにPRAMを消去しようとしてcommand-
option-P-Rを押したところが、二度目のポーンという音がせずにカスッと
言ってスクリーンは真っ暗、どのキーを押しても変化が起きません。
気になるのは、スクリーン右上のライト(スリープ時は点滅するやつ)が付
きっぱなしになっていることです。これは生きてるのそれとも、、、。
適切なご指導をお願いいたします。

Junction さんからのコメント
(1999年 4月 7日 水曜日 2:18:36 PM)

初めて回答させていただきます。
PowerBookはある機種から、PRAMクリアでそのような状態になります。
もちろん、正常な動作です。
復帰するには、背面のADBポートとプリンタポートの間にあるリセット
ボタンを押します。
ところで、以前にPRAMを消去したときはこの方法ではなかったのでしょうか?

参考として、秋山先生の「Macintoshトラブルニュース」のページを
ご覧ください。

Junction さんからのコメント
(1999年 4月 7日 水曜日 2:21:42 PM)

すみません、参考ページのURLは以下の通りです。

PowerBook の PRAM クリア

nakano さんからのコメント
(1999年 4月 7日 水曜日 4:53:57 PM)

ありがとうございました。しばらく操作しているうちに再起動できました。
自分の無知が恥ずかしい限りですが、持っていたトラブル対処の本にはPowerBook関係
固有のものはなく、やむを得なかった次第です。
(ショップに持っていかずに済みました!)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org