PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB165c 全く動きません ???

発言者:荒川 勝司
(Date: 1999年 4月 8日 木曜日 2:17:51 AM)

PB165cを譲って頂いたのですが、全く動きません。(電源が入らないようです)
PBに関して全くの初心者でして、ましてやハード的なトラブルは未経験です。
電源アダプター、L/B側の電源アダプターの差込口、ヒューズの3箇所は
テスターで導通の確認ができたのですが、それ以上のこととなるとさっぱり想像が付きません。
どなたか他の可能性をご存じの方居られたら、教えて頂けませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

Tosh さんからのコメント
(1999年 4月 11日 日曜日 3:33:55 AM)

はじめまして荒川さん

たしかPB1xxシリーズは死んだバッテリーを差したままだと起動できないとおもったのですが
もしバッテリーが死んでいるならば、一旦はずしてから電源投入してみてください。

私はDuo使いなのでそれ以上の事はわかりませんが・・

御健闘を祈ります

荒川 さんからのコメント
(1999年 4月 14日 水曜日 0:48:13 AM)

Toshさんありがとうございます。
仰る通り、バッテリーをはずしてACアダプターのみで起動すると、電源は入りました。
ところが、液晶画面に電源が入り、明るくなり、HDDも動作音がしているのですが、
何も表示されません。液晶画面の明るさは変えられるのですが何も映っていません。
ひょっとしてバッテリーだけでなく、液晶画面も死んでいるのでしょうか?謎です。
外部モニター出力端子が付いていますのでそれに使えるアダプターを探してみようと
思います。液晶が死んでいるのでなく、HDDの中身が死んでいるので有って欲しいです。

Tosh さんからのコメント
(1999年 4月 14日 水曜日 6:58:31 AM)

やはり電源に関してはそうでしたかー。とりあえずよかったです。

そこから先はちょっとわからないですが、フロッピーマークやサドマック等も写らないのなら
液晶が死んでいるかロジックが死んでいる可能性がたかいですね。

とりあえず外部モニタで繋いで確認して生きていることを祈っています

God Bress You

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org