PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBookG3/300を購入してイラストレーター5.5Jを インストールしたところものさしツールを使うときに エラーがでて終了してしまいます。表示自体が白く抜けていて なんのエラーかもわかりません。 OSは8.5Jです。 仕方がないので知人に借りた8.1にすると問題なく使えます。 どなたか、情報をお持ちの方お願いします。
micky さんからのコメント
(1999年 5月 12日 水曜日 2:01:03 AM)
こんばんは、mickyです。 はずしていたらごめんなさい。8.5とそれ以前のMac OSとで大きく変わったポイントのひと つに‘アピアランス’コントロールパネルにある‘なめらかな文字で表示する’というもの があります。これにチェックを入れていませんか。もし入れているようであれば、一度 チェックをはずしてみてください。それで直るようでしたらチェックを入れる時はポイント 数を‘12’ではなく‘14’にしてみてください。僕の環境ではいろいろなソフトで変な動き をしてくれました。原因がずっとわからず非常に苦労しました。でもエラーで落ちる現象は あんまりなかったですから違う可能性の方が高いと思います(役立たずですいません)。 根本的に5.5が対応していないかもしれませんね。ちなみに7と8とでは動作確認しています。
マサ さんからのコメント
(1999年 5月 12日 水曜日 4:50:05 PM)
mickyさんありがとうございました。 いわれた通りにチェックをはずしてみました。 すると正常に使えるようになりました。ありがとうございました。 今日OS8.6のアップグレードCDを申し込みました。 今度は、何が起こるか心配です。その時はまたおねがいします(笑)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳